Правозащитный центр "Вясна"

Минск, 15.03.2000 г.

Пресс-релиз

Накануне "Марша Свободы-2" власти запугивают молодежь.

13 марта в Правозащитный центр "Вясна" с заявлением обратились учащиеся минской гимназии N9, в котором они указали на факты грубого нарушения прав человека со стороны администрации гимназии. В заявлении, в частности, говорится, что накануне разрешенной Мингорисполкомом акции оппозиции ученикам этой гимназии был поставлен ультиматум: либо присутствовать на школьном мероприятии во время проведения "Марша свободы", либо - забирать документы и покидать гимназию.

Это не единичный случай запугивания администрацией учебных заведений своих учащихся. Правозащитному центру "Вясна" стали известны факты давления на студентов ВУЗов столицы. Так, например, в престижной Академии управления студентов запугивали различными дисциплинарными санкциями, если они будут замечены в рядах демонстрантов, а в одном из минских училищ на вечер 15 марта назначена дискотека, на которой обязаны быть не только учащиеся, но и руководители групп.

Очевидно, что власти очень напуганы возможными массовыми акциями, объявленными оппозицией на весну этого года, а молодежь, как известно, является активным участником акций протеста.


Правозащитный центр "Вясна"

Минск, 15.03.2000 г.

Пресс-релиз

14 марта с заявлением в Правозащитный центр "Вясна" обратились учащиеся минского беларусского гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Андрусь Бандарович и Хадаркевич Сяргей. В своем заявлении они указали, что в метро к ним подошли двое неизвестных парней и сорвали с их одежды значки "Марш Свободы-2". Андрусь и Сяргей предложили своим обидчикам пройти вместе с ними в ближайший пункт охраны правопорядка метрополитена, чтобы сотрудники милиции защитили их от посягательств неизвестных, которые, по словам пострадавших, были в камуфляжной форме и напоминали представителей фашистской организации РНЕ. Сяргей и Андрусь очень удивились, когда парни, которые пришли с ними в комнату милиции, заявили, что задержали их во время расклейки листовок. Милиционеры сразу схватили рюкзаки Сяргея и Андруся и начали их обыскивать, а неизвестных в камуфляжной форме отпустили, не сказав ни слова.

В рюкзаках ребят было найдено несколько наклеек "Марш Свободы-2" и два значка. На все протесты и вопросы об основаниях на задержание милиционеры никак не реагировали. На просьбу позвонить ответили, что это не задержание, а просто беседа. Ребята предложили милиционерам позвонить своему начальству и спросить у них о разрешении на проведение "Марша Свободы". Позвонив, милиционеры вернули часть листовок Сяргею. На прощание они сказали ребятам, что если бы они были без формы, то живыми из помещения парни не вышли и посоветовали Андрусю с Сяргеем при встрече с ними "хорониться".


Правозащитный центр "Вясна"

Минск, 16.03.2000 г.

Пресс-релиз

Возбуждено уголовное дело против С.Казлова, который 15 марта во время <Марша Свободы> совершил нападение на корреспондента НТВ Аляксандра Калпакова

Акция оппозиции "Марш Свободы-2", посвященный Дню Конституции, собрала, по свидетельствам очевидцев, около 50 тысяч участников (по подсчетам Белорусского телевидения - в десять раз меньше, т.е. 5 тысяч, по подсчетам российских телекомпаний - около 20 тысяч). Акция проходила мирно. В рядах демонстрантов можно было заметить наблюдателей международных организаций. Среди них - руководитель парламентской группы ОБСЕ Георг Вик, который был очень рад тому, что демонстранты несли лозунги, посвященные переговорам оппозиции с властями. Во время акции было задержано 3 человека, которые несли карикатуру на А.Лукашэнка (Ерёменко Денис и его жена Наталья Ерёменко, а так же их друг Семёнов Вячеслав). Задержанные были доставлены в РОВД Советского района г. Минска, где их продержали несколько часов и отпустили.

Неприятный инцидент случился, когда колонна демонстрантов двинулась с площади Якуба Коласа по проспекту Скарыны - к съемочной группе российского канала НТВ подошел очень возбужденный агрессивный молодой человек, который ударил корреспондента НТВ Аляксандра Калпакова в лицо. Человек, совершивший нападение, был задержан на месте происшествия участниками акции, среди которых был и наблюдатель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Данильчык и обозреватель агентства "Интерфакс" Вераника Трызна. Задержанный сообщил наблюдателю "Вясны" свою кличку - "Козырь". Задержанного на машине ГАИ доставили в РОВД Советского района г.Минска, где выяснилось, что на самом деле "Козырь" - Сяргей Казлов, студент 2 курса геофака Беларусского государственного университета. Против С.Казлова возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч.2 Уголовного кодекса РБ - "злостное хулиганство". На сегодняшний день С.Казлов содержится в изоляторе временного содержания.


Правозащитный центр "Вясна"

Минск, 16.03.2000 г.

Пресс-релиз

Милиция избила женщину, которая принимала участие в "Марше Свободы".

15 марта Галина Рабянкова возвращалась домой после окончания шествия и митинга, проходившего в Минске под названием "Марш Свободы-2". В районе пересечения улиц Варвашени и Багдановича она случайно стала свидетелем неправомерных действий сотрудников милиции - они жестоко избивали неизвестного человека, который был выпившим. Два милиционера задерживали его - били кулаками в лицо, таскали по земле. В результате "задержания" с мужчины была сорвана вся одежда, он остался по пояс голым. Люди, стоявшие рядом, начали выражать возмущение такими действиями хранителей правопорядка. Галина Рабянкова решила сфотографировать этот момент. При себе у нее был фотоаппарат (во время "Марша свободы" она делала фотоснимки по просьбе Кальварийской рады БНФ "Адраджэньне", членом которой она является). Когда она сделал несколько снимков, один из милиционеров неожиданно набросился на нее и сбил с ног. Г-жа Г.Рабянкова упала на асфальт и до крови разбила руку. Милиционер начал тащить ее к другому своему коллеге, при этом он кричал: "Она нас фотографировала". Милиционеры выхватили из рук Г.Рабянковой фотоаппарат, достали видеопленку и на глазах у Г.Рабянковой порвали ее на мелкие части. Потом они выхватили из ее рук пакет с сумкой и начали обыск. Нашли несколько наклеек "Марш Свободы-2". Увидев их, милиционеры начали кричать: "Бэнээфовцев нужно всех передавить" и "Я один раз двину тебе дубинкой в зубы - у тебя все зубы вылетят". Сотрудники милиции оскорбляли Г.Рабянкову нецензурной бранью. Г-жа Г.Рабянкова пыталась выяснить фамилии сотрудников милиции, но вместо ответа один из "героев" прыснул ей в лицо слезоточивым газом.

После этого инцидента г-жа Г.Рабянкова была вынуждена обратиться в Правозащитный центр "Вясна". По заявлению Г.Рабянковой была составлена жалоба в Городскую прокуратуру.


Правозащитный центр "Вясна"

Минск, 16.03.2000 г.

Пресс-релиз

Антисемиты активизируют свою деятельность в Минске.

15 марта Президент международной ассоциации белорусских евреев Якав Гутман вернулся с симпозиума, посвященного жертвам Холокоста, который проходил в Австрии. В Минске Якава Гутмана встретила звезда Давида, которую антисемиты нарисовали краской на дверях его квартиры. Это еще одно свидетельство того, что антисемиты безнаказанно активизируют свою деятельность в Минске. Свою очередную акцию антисемиты направили против Якава Гутмана, который защищает честь и достоинство еврейского народа от многочисленных проявлений антисемитизма и разжигания межнациональной вражды (в том числе протестует против книги "Война по законам подлости", изданной АО "Православная инициатива").
Демократический Союз