Колонка Валерии Новодворской в газете "Версия"

Виктор Казанцев и его сироты

Если считать Чечню богоугодным заведением (а таковым ее федеральный центр, похоже, и считает: что-то среднее между лепрозорием, сумасшедшим домом и хосписом), то Виктор Казанцев был назначен ее попечителем, как незабвенный Земляника.

Сироты казанские отличаются от сирот казанцевских в выгодную для себя сторону. Казанской сироте еще может что-то перепасть, а вот казанцевские сироты не имеют право даже на место в палатке в уже снесенных лагерях для беженцев на территории Ингушетии.

А на территории Чечни некуда бежать. Разве что от одного усмирителя к другому "умиротворителю". Среди всех сатрапов Чечни, генералов Трошева и Шаманова, Завгаева и Кадырова, Гантемирова и Бабича, Виктор Казанцев с его должностью народного заступника, легата Президента, особого порученца по правам человека занимает положение уникальное. Уникальное по издевательству над "призреваемыми" чеченцами, демократическими ценностями и европейскими организациями. Мало федеральному центру калечить, пытать, убивать, морить голодом; надо еще и поиздеваться. Гитлеровцы были менее лицемерны, они не назначали в концлагеря личных представителей Гитлера по правам человека (чтобы те следили за порядком в газовых камерах).

Виктор Казанцев давно бы мог возроптать и отказаться от своей неприличной должности, особенно после того как "выяснилось", что его собеседник Ахмед Закаев — террорист. Но он терпит и исправно получает жалованье.

Поздравляя Виктора Казанцева с днем рождения, мы должны заметить, что его чеченские подопечные могут пожелать и ему, и его боссу такого, что это ни в какой открытке нельзя будет изобразить.

Как важно быть серьёзным

Поздравляя Константина Эрнста, мы все должны признать его квалификацию медиатнкиста и менеджера бропеноезда. Нашего именинника не постигнет ужасная участь Бориса Иордана, который озяб в бескрайних просторах России и за неимением мустангов-иноходцев сел на первую попавшуюся клячу, и с этим савраской увяз и половине сугроба: меж- ду западным менеджментом и советским угодничеством.

К. Эрнст на саврасках не ездит. Он управляет бронепоездом. То есть Первым каналом.

Не думайте, что наш новорожденный рассматривает своё рабочее моего как разновидность СМИ. Дело СМИ — информировать. А Первый канал давит и летит вперёд. Где у него остановка: то ли у управляемой демократии, то ли у самонаводящегося авторитаризма.

Когда я разбогатею, непременно подарю г-ну Эрнсту кожанку и маузер. Включаешь его бронепоезд и слышишь: "Ваше слово, товарищ маузер!"

А какая у юбиляра Апка-нулсмётчица (Михаил Лсонтьев)! А какой Петька (Максим Соколов)! Пет ни одной благородной идеи, ни одной добродетели, которых бы не переехал наш бронепоезд №1. Серьёзный бронепоезд! И но фамилии, и но сути.

Именинник знает, что с властью надо быть в хороших отношениях. И только это серьёзно.

И если в пьесе Оскара Уайльда с названием как у нашей открытки речь шла о свадьбе, то у нас скорее всего речь зайдёт о похоронах уже в масштабе всей страны, когда бронепоезд г-на Эрнста её окончательно добьёт.

Проблемы шаманизма в Ульяновской области

Мы поздравляем сегодня грозного генерала, до того грозного, что душа уходит в пятки и шариковая паста застывает в ручке. Недаром в Чечне его называли Шаманом. Чувствовали. что тут что-то нечисто. Имеет человек дело со злыми духами. Они-то и помогли ему установить, как отличать боевиков в многострадальной республике Ичкерия. Критерий безошибочный: если чеченцу уже стукнуло 10 лет, значит, боевик, и думать даже нечего.

Интересно, кого наш новорожденный вычисляет в Ульяновске? Именинника можно поздравить с тем, что он пребывает ныне не в Чечне, а в мирной Ульяновской области, потому что при подобных концепциях исчисления количества противников нетрудно оказаться пророком и напороться на мину, фугас, машину со взрывчаткой, сепаратистскую пулю. К тому же с мирного неба над Чечней стали частенько падать военные вертолеты. Оказаться в одном из них - удовольствие сомнительное.

Уж лучше иметь дело с ульяновскими сепаратистами, нежели с чеченскими. Эти оригиналы мало того. что проголосовали за нашего именинника, что одно делает их девятым чудом света, они еще и решили не строить капитализм, а остаться в социализме. В результате своего новаторства они, сердечные, остались без денег, без продуктов, без тепла. как и положено последователям их знатного земляка. Теперь они ожидают, что бас генерала пробудит к жизни их местную экономику.

Прав был герой Шукшина: нельзя сбрасывать со счетов проблему шаманизма в отдельно взятых областях.

От радистки Кэт - с любовью

Вячеслава Тихонова грех не поздравить. Он создал великий образ диссидентствующего Учителя из фильма "Доживем до понедельника". У каждого из нас был такой словесник, историк или математик. Или каждому из нас хотелось иметь такого. У меня, например, такой был. Конечно, не такой красивый и импозантный, как герой именинник?. Но тоже благородный и тоже диссидент. Только словесник.

Лучшей реформой для нашего образования было бы разжиться когортой тихоновских учителей. Может, скоро они опять появятся. Вырастут, как тогда, на разочаровании от провалившейся и замерзшей оттепели.

Но вот что интересно. Персонажи В. Тихонова находятся в состоянии вечного боя. И покой им только снится. Поэтому творчество великого актера так противоречиво. Сколько Штирлицев стояло на пути Учителя! Штирлицев. преданных, как псы, кремлевскому тирану, не стоило так реабилитировать. В 1945 году они арестовывали пасторов Шлагов. А радистка Кэт после возвращения в СССР могла бы прислать открытку разве что с Колымы. А Алекс перестукивался бы с Юстасом из соседней камеры. И реальный Юстас бросил бы Кэт на произвол судьбы. И шлаговских родственников. В СССР никого не спасали. Тихоновские персонажи были миражом. Они растаяли в воздухе.

Горячая еда Михаила Горбачёва

Мы с удовольствием поздравляем Михаила Горбачёва (которого уже стали на тусовках называть Майкл или Горби) с днём рождения (в просторечии — «день варенья»), потому что, не родись он, возможно, мы всё ещё жили бы при тоталитаризме. И не важно уже для истории, был ли он Штирлицем с самого начала и замышлял уничтожить советский рейх или эта неуклюжая конструкция просто развалилась у него в руках в ходе эксперимента. Так или иначе, вспомним Пушкина, который проводил время за пиршественным столом с друзьями по лицею так аттестовал Александра I: «Он человек! Им властвует мгновенье! Он раб молвы, сомнений и страстей! Простим ему неправое гоненье: он взял Париж, он основал лицей!»

За перестройку, за Берлинскую стену, за неполную, но симпатичную гласность, за то, что успел лично отпустить домой страны Балтии, за освобождение политзаключённых, за то, что не была избрана китайская модель реформ, я прощаю ему и свои 17 арестов по 15 суток, и 3 месяца в «Лефортове», и закон «О защите чести и достоинства». Только вот Вильнюс, Баку и Тбилиси простить не могу. За это могут простить только литовцы, грузины и азербайджанцы.

У генсеков плохое ремесло. Какое счастье для генсека Горбачёва, что этот кошмар для него кончился и что теперь светский лев Горби рекламирует пиццу («Меняю холодную войну на горячую еду»), элегантно носит фрак и даже председательствовал в Демсовещании. Он оказался отличным парнем. К тому же коммунисты и национал-патриоты так ненавидят Горбачёва, что мы просто обязаны его немножечко полюбить.

Любить пересмешника

Юлий Ким родился антисоветчикам на радость, Советской власти на беду. Кстати, все, кто восхищался в тёмные советские века поэтом Юлием Михайловым, подсаживайтесь к нашему именинному пирогу: это тот же Юлий Ким, только слегка замаскированный от зоркого партийного глаза.

И в отличие от Бумбараша нашему имениннику никогда не было наплевать и никогда не надоедало воевать. И он, похоже, останется солдатом до конца и «до хаты» торопиться не будет. Даже если дома «Нинка ждёт».

То, что такой смелый, отчаянный человек выжил в советскую эпоху и не погиб в Чистополе или Перми, — это чудо, наше и его везение. Не управились чекисты, а теперь смотрят мюзикл «Нотр-Дам» и локти, небось, кусают. «Ах не досажали, не дожали, не догнули, не доупекли».

Мы читали про себя кимовские стихи, когда у нас делали обыски по его формуле, извлекая самиздат «из бабушкиных калош».

«Приспешники диавола», которым с корочками что от КГБ, что от ФСБ всегда карт-бланш, имели задачу убить, всех пересмешников, но этого упустили. А мы его будем .любить, тем паче в день рождения. Хотелось бы, конечно, что-нибудь подарить. Хотя бы надежду. Но Юлий Ким знает лучше нас: «Конечно, усилия тщетны, и им не вдолбить ничего».

Однако благодаря Юлию Киму, большому поэту и большому другу наших диссидентских игрищ и забав, для нас не кончилось ещё то, что для интеллигенции было всегда главным: «Ой, правое русское слово, луч света в кромешной ночи, и всё будет вечно хреново, но всё же ты вечно звучи...» Поздравим с этим себя и его.

Молчалины блаженствуют на свете

Поздравляя Александра Шохина, мы не должны забывать, что в нашем несовершенном мире он являет собой некое филигранное совершенство. Во-первых, земной ему поклон за создание в России многопартийной и многофракционной системы. Сначала он у нас состоял в некоем партвластийном образовании ПРЕС (при нём был Шахрай, а программа была самая здравая: быть" при власти) и от него же баллотировался. Потом перекочевал на другой партвластийный коврик, в НДР.

А. Шохин — идеальный функционер. Никто уже не помнит, о чём он говорил и на какую тему. И не реформатор, и не упёртый фанатик из красных или коричневых рядов. Нечто скромное, тихое, пристойное, скользкое, неощутимое, бесцветное, прозрачное... Гибкое, словом. Зато всегда при месте и при любом времени не лишний. Учитесь, господа!

Как ныне сбирается вещий Грачёв

России крупно повезло: в ней родился Павел Грачёв. Можно сказать, что этот муж войны, родившийся под знаком Марса, Ареса, Стрельца и Тельца (того самого нашего теляти, которому никак не удастся Волка — к примеру, чеченского — да зъисти) является достоянием России вместе с ракетами, Енисеем и балетом.

Поздравляя Павла Грачёва с днём рождения, мы должны построить на плацу тот гипотетический воздушно-десантный полк, силами которого наш великий полководец собирался брать Грозный. А поскольку он хотел сделать это за два часа, то я предлагаю кричать ему ура два часа подряд. А потом прекратить крики и проливать слезы из расчёта одна слеза на одну жертву этой войны. Потонем, так туда нам и дорога.

По свою кавказскую воинственность храбрый апостол колониализма Павел враз растерял, когда надо было защищать демократию от погромщиков в 1995 году. Лучший министр обороны всех времён и народов никак не мог наскрести войска для своего Главнокомандующего, и они у него шли так долго, как будто были дислоцированы в Париже, а не в Подмосковье. Вернее сказать, генерал Грачёв был не только храбрецом, но и умником: ему совершенно не хотелось лезть в эту гражданскую войну, пока не определится победитель. Тем более он не желал защищать гадёнышей» (сиречь демократов).

Только убедившись в том, что «гадёныши», похоже, защитят Москву сами, получив автоматы от Шойгу, и возьмут Белый дом приступом, а он точно останется без погон и без должности, наш генерал Грачёв стал лениво выполнять свой долг.

Учитывая его приоритет но части истребления чеченского народа, ему надо поставить памятник в Грозном. Рядом с памятником Ермолову. Ведь Ермолову за его злодеяния благодарное Отечество установило памятник. И даже не один, а несколько десятков, потому что чеченцы аккуратно эти памятники сносили. Вот и надо к следующему памятнику Ермолову подверстать грачёвский. Сломают ермоловскнй в очередной раз и грачёвский уберут заодно. Ура нашему Аттиле!

Великий почин Починка

Чествуя именинника, А. Починка, мы должны восхититься его способностью к эволюционированию. Начинал он как типичный демократ гайдаровского призыва. Ну это же так тривиально — быть демократом. И как скоро проходит эта мирская слава: быть демократом, но сидеть в Думе. Особенно без Ельцина.

Взимал в ту пору наш герой налоги, если их вообще платили. Но он собрался с силами и прогрессировал в направлении большинства: сделался державником, пошёл в Минтруд и теперь там трудоустраивает будущих альтернативщиков, предлагая загнать тех, кто не хочет служить в армии, в Заполярье следить за погодой. Так что "всяк демократ порочен: тренируйся и будешь государственник".

Vade retro. Satanas! (Изыди, Сатана!)

Мы люди вежливые и начитанные. Мы помним по Булгакову, что с Дьяволом полагается здороваться, если мы не хотим сорвать все тени с Земли. Поэтому почему бы нам не поздравить Дьявола с днём рождения?

Happy birthday to you, Борис Абрамович!

Я никогда так близко не сталкивалась с той Чёрной человеческой тенью, которая, как говорят, сопровождает нас до могилы и пытается обратить все наши добрые дела в тлен и прах, в свою противоположность. Вместе с Дьяволом нельзя делать добрые дела, не получится.

И вот Борис Березовский строит капитализм, наживает большие деньги. Но ради этих денег он оклеветал Анатолия Чубайса, и правительство реформаторов пало, и больше капитализм не строился.

В его руках просветительский «Огонёк», которым люди согревали душу, ибо там разоблачались злодеяния Совдепии, превратился в филиал «Крестьянки», в лёгкое чтиво, и все журналисты бежали оттуда.

Березовский хотел помочь Ельцину выстоять и предложил ему по "Письму 13-ти" поделить власть с коммунистами.

Он купил Первый канал — и пустил туда Невзорова, мелкого беса, и беспринципного Доренко.

Он спас страну от Примакова — и посадил ей на шею Путина.

Он возобновил проект «партии власти», создав «Единство».

Единственное добро, не успевшее превратиться в пепел, - это помощь киселёвской команде.

А несчастных демократов он бросил в грязь вместе с их либеральной идеей, попытавшись заставить их за хорошие деньги брататься с коммунистами. И кое-какие слабые души были им загублены и расписались кровью...

Но такие рыцари без страха и упрёка, как Юшенков, Похмелкин, Золотухин, выстояли. В мире должен быть соблазн, так угодно Богу. Человеческая стойкость должна испытываться. Сатана необходим, но нас не будет за его праздничным столом.