Устав Партии Демократический Союз России

1. Общие положения

1.1. Демократический Союз России (ДС России) - политическая партия, противостоящая всем проявлениям тоталитаризма, т.е. коммунизму, социализму и фашизму, и ставящая своей целью построение в России либеральной модели капитализма на началах Свободы, Индивидуализма и Частной собственности.

ДС России действует на основе отказа от национальной, религиозной и классовой нетерпимости, активного участия в парламентской и внепарламентской деятельности и способствует становлению в России гражданского общества.

1.2. ДС России действует на основе Конституции РФ, Декларации прав человека, Пакта о гражданских и политических правах и действующего законодательства, если последнее не противоречит вышеупомянутым документам.

ДС России является партией, добровольно объединяющей людей с либерально-революционными убеждениями.

ДС России действует на основе идей Демократии и Гуманизма.

Нравственный принцип члена ДС - жить не по лжи.

1.3. Партия ДС России участвует в избирательных кампаниях и выборах на местном, региональном, межрегиональном и федеральном уровне в соответствии с действующим законодательством.

ДС России также участвует в формировании органов исполнительной власти в центре и на местах.

2. Члены партии

2.1. Членом ДС России может быть любой гражданин России, достигший 17 лет и постоянно проживающий на ее территории, признающий Устав, Декларацию и Программные принципы партии, активно работающий в парторганизации для осуществления программы партии в избранной им форме или выполняющий отдельные партийные поручения, регулярно уплачивающий членские взносы.

Для лиц, не достигших 17 лет, но разделяющих Программные принципы ДС России, при местных организациях могут образовываться молодежные секции партии.

2.2. Каждый член ДС России вправе предпринять независимые действия, не противоречащие Уставу и Программным принципам. При работе в органах партии он подчиняется требованиям, изложенным в настоящем Уставе и Положениях об этих органах.

Невыполнение добровольно взятых на себя обязательств является нарушением уставных норм.

Все претензии к члену партии предъявляются только в его присутствии и должны иметь под собой аргументированное подтверждение, чем охраняются его честь и достоинство.

2.3. При осуществлении своих прав каждый член ДС России должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены Уставом и Программными принципами исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав других членов партии и удовлетворения справедливых требований морали.

2.4. Прием в ДС России проводится в индивидуальном порядке по поданному в местную организацию письменному заявлению вступающего. При условии активной работы, но не позднее, чем через 6 месяцев со дня подачи, заявление подписывается одним из членов Координационного Совета после обязательного собеседования со вступающим. В исключительных случаях ближайшее общее собрание может простым большинством голосов аннулировать подпись члена КС.

До подписания заявления вступающий имеет статус кандидата с совещательным голосом. Самоприем не допускается. При отказе членов КС в приеме, кандидат может обратиться к общему собранию местной организации, которая большинством голосов может принять его.

При отсутствии местной организации вступить в ДС России можно в любой из организаций партии.

В организациях, где КС не избран, прием новых членов осуществляется общим собранием 2/3 голосов.

2.5. Член партии ДС России не может быть членом партий и организаций, идеология и практика которых противоречит идеологии и практике ДС России.

2.6. Отдельные граждане или их объединения могут создавать группы поддержки ДС России, не связанные с ним формальным членством, но оказывающие помощь в организационной, пропагандистской и финансовой деятельности партии.

Члены группы поддержки, зарегистрированные местной организацией, могут участвовать в мероприятиях и собраниях партийных организаций ДС России с правом совещательного голоса и быть выдвинуты от имени ДС России кандидатами в депутаты в органы государственной власти всех уровней.

2.7. Выход из ДС России свободный - через подачу письменного заявления в местную парторганизацию. По письменному заявлению члена ДС России общее собрание или КС могут приостановить его членство в партии на срок, в течение которого он не может принимать участие в ее деятельности.

2.8. Решением, принятым 2/3 голосов от числа присутствующих на общем собрании местной организации (или организации, принявшей в партию), при тайном голосовании, член ДС России может быть исключен из партии за:

а). действия, несовместимые со справедливыми требованиями морали;

б). грубое или неоднократное нарушение норм Устава или Программных принципов;

в). бездеятельность.

2.9. Решение члена партии об эмиграции является нарушением нравственных принципов ДС России. Эмиграция за пределы России, а также неуплата без уважительных причин членских взносов более трех месяцев ведут к автоматическому прекращению членства в партии.

3. Структура партии

3.1. Для наиболее полной реализации демократических принципов во внутрипартийной деятельности ДС России строится по конфедеративному принципу (каждая местная организация полностью самостоятельна в своих действиях в рамках Устава и Программных принципов партии) и допускается образование фракций.

Отвергая тоталитарный принцип демократического централизма, ДС России отвергает порочную практику принудительного подчинения меньшинства большинству, нижестоящих вышестоящим.

Местная организация

3.2. Основа партии - местные партийные организации. Местные организации партии создаются в населенных пунктах, где проживает не менее трех членов ДС России. Местные организации регистрируются Региональными Координационными Советами (РКС), а при их отсутствии - Центральным Координационным Советом (ЦКС). Зарегистрированные организации имеют право принимать новых членов. В организациях численностью не менее 10 членов партии избирается КС. Организации, состоящие из числа членов менее 10, могут избирать координатора.

3.3. В случае несовместимости деятельности местной организации с Уставом и Программными принципами съезд партии вправе принять решение об исключении этой организации из состава ДС России. Члены такой организации, желающие остаться в составе ДС России, подают заявление о переходе в другую парторганизацию или вновь создают местную организацию в соответствии с Уставом и Программными принципами.

Общее собрание

3.4. Высшим органом парторганизации является Общее собрание, решения которого принимаются при наличии кворума - большинства членов организации. Все органы и ответственные лица парторганизации подотчетны Общему собранию. Общее собрание принимает решения, как правило, простым большинством голосов.

Собрание избирает КС, утверждает других ответственных лиц. Собрание созывается не реже одного раза в 3 месяца. Инициатором созыва Общего собрания может быть КС или любая группа членов партии, если ее поддерживает не менее 1/3 членов парторганизации.

Координационный Совет

3.5. Координационный Совет - постоянно действующий координирующий, информационный и представительский орган избравшей его организации ДС России. КС избирается не реже одного раза в год на Общем собрании прямым и тайным голосованием. Членами КС становятся лица, набравшие наибольшее число голосов, но не менее 1/2 голосовавших. Общее собрание может в период между выборами выразить недоверие КС или отдельным его членам большинством в 2/3 голосов. Решения КС принимаются простым большинством голосов.

Региональные органы партии

3.6. Местные парторганизации могут объединяться по территориальному, национально-территориальному или иным признакам. Для образования территориального (регионального, республиканского) объединения созывается региональный съезд. Региональные (республиканские) объединения регистрируются ЦКС.

3.7. Региональные (республиканские) объединения ДС России, разделяя общепартийные Программные принципы, могут на своих съездах дополнять их специальными разделами, конкретизирующими задачи партии в своих регионах (республиках).

3.8. Региональный (республиканский) Координационный Совет (РКС) - постоянно действующий координирующий, информационный и представительский орган регионального (республиканского) объединения. РКС избирается региональным Съездом.

3.9. Региональный (республиканский) Совет Партии (РСП) - совещательный и рекомендательный пленарный орган, действующий в данном регионе в период между региональными Съездами. В состав РСП входят все члены местных КС региона, а также члены РКС.

3.10. Региональный (республиканский) Съезд (РС) является высшим органом региона. Принимаемые РС и другими региональными органами решения должны быть совместимыми с Уставом и Программными принципами ДС России.

Центральный Координационный Совет

3.11. ЦКС - постоянно действующий координирующий, информационный и представительский орган партии. Члены ЦКС выдвигаются и избираются Съездом партии. Выборы производятся при тайном голосовании. Избранными являются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов от числа голосующих. Количественный состав ЦКС устанавливается Съездом. ЦКС избирается на срок до очередного Съезда партии. Внеочередной Съезд 2/3 голосов может отозвать отдельных членов или весь состав ЦКС. ЦКС действует на основании утвержденного Съездом "Положения о ЦКС". ЦКС подотчетен Съезду партии.

На первом заседании члены ЦКС избирают Председателя ЦКС ДС России.

3.12. ЦКС:

а) организует выполнение решений Съезда и Совета партии;

б) принимает решения по всем безотлагательным вопросам, возникающим в период между Съездами и Пленумами СП;

в) несет ответственность за общепартийное имущество, контролирует поступление, распределение и расходование материальных средств партии;

г) осуществляет в интересах партии и в рамках Устава и Программных принципов другую необходимую деятельность.

3.13. При исключительных обстоятельствах, когда работа ЦКС в кворумном составе невозможна, оставшиеся члены ЦКС имеют право кооптации.

Такой состав ЦКС действует до первой возможности созыва Съезда партии.

Совет партии

3.14. Совет партии (СП) - высший совещательный и рекомендательный орган между Съездами партии. В его состав входят все члены КС местных организаций, а также члены ЦКС. Форма работы СП - пленарные заседания, проводимые не реже одного раза в год. СП созывается по инициативе Съезда, ЦКС или 1/3 членов партии. СП принимает общепартийные документы, если они поддержаны 2/3 участников пленума.

Съезд партии

3.15. Высшим органом ДС России является Съезд партии, созываемый не реже одного раза в 2 года. Решение о созыве очередного Съезда принимает пленум Совета партии или ЦКС. Внеочередные Съезды созываются по инициативе СП, ЦКС или по решению парторганизаций, объединяющих в своем составе не менее 1/3 членов партии. Делегаты на Съезд избираются местными парторганизациями закрытым (тайным) голосованием на основе пропорционального представительства. Нормы представительства и порядок избрания делегатов на Съезд определяются предыдущим Съездом, а в случае изменения численности партии - Советом партии или ЦКС.

3.16. Устав ДС России принимается и изменяется по решению 2/3 делегатов Съезда. Все другие решения принимаются, как правило, большинством голосов.

Фракции партии

3.17. Фракцией является автономное формирование членов ДС России, объединенных на политической платформе, совместимой с Уставом и Программными принципами партии. Свою внутреннюю структуру фракция определяет самостоятельно. Фракция регистрируется очередным Съездом партии, если ее документы не противоречат Уставу и Программным принципам ДС России.

3.18. Члены фракций обладают равными с другими членами ДС России правами.

3.19. В случае несовместимости деятельности фракции с Уставом и Программными принципами, Съезд партии вправе исключить фракцию из состава ДС России.

Иные органы партии

3.20. При необходимости кроме вышеназванных могут создаваться и другие партийные органы (например: контрольная комиссия, органы печати, межрегиональные и межфракционные КС, информационные центры и т.п.). Они могут быть временными или постоянно действующими. Способы формирования и деятельность таких органов не должны противоречить Уставу и Программным принципам ДС России.

3.21. Деятельность всех выборных органов партии открытая. Все органы и ответственные лица ДС России действуют только от своего имени, если у них нет иных полномочий.

3.22. Член ДС России не может одновременно участвовать в двух выборных органах партии, если один из них контролирует другой.

4. Правовой статус, собственность и финансы партии

4.1. Партия Демократический Союз России (ДС России) на территории Российской Федерации является единственным законным правопреемником образованного в 1988 г. Демократического Союза.

4.2. Партия ДС России с момента регистрации пользуется правами юридического лица и может в установленном законом порядке вести хозяйственную и иную деятельность для обеспечения выполнения программных и уставных целей.

ДС России имеет свои расчетные счета в банках, свою символику, печати и штампы с символикой партии.

4.3. Движимое и недвижимое имущество партии состоит из материальных и денежных средств местных, территориальных (региональных, республиканских) и фракционных организаций, а также общепартийных материальных и денежных средств. Распоряжение имуществом и финансами партии осуществляют высшие партийные органы указанных структур.

4.4. Денежный фонд местной организации складывается из вступительных и членских взносов, добровольных пожертвований и доходов от издательской и иной хозяйственной деятельности. Минимальный размер вступительного взноса - 5% от минимальной заработной платы. Минимальный размер ежемесячных взносов - 1% от доходов. Денежный фонд парторганизации расходуется исключительно на осуществление программных и уставных целей.

4.5. Денежный фонд территориальных (региональных, республиканских) и фракционных организаций формируется из отчислений местных организаций и добровольных пожертвований. Минимальный размер отчислений устанавливается высшим органом объединения.

4.6. Общепартийный денежный фонд формируется из отчислений местных организаций и добровольных пожертвований. Минимальный размер отчислений устанавливается съездом партии. Общепартийный фонд расходуется на проведение общепартийных мероприятий, организационные и иные нужды, определяемые Съездом, а в период между съездами - ЦКС.

5. Символика партии

5.1. Флаг и иные символы партии утверждаются Съездом ДС России.

6. Прекращение деятельности партии

6.1. Деятельность партии может быть прекращена по решению Съезда. Решение принимается 3/4 голосов от списочного состава делегатов Съезда. Решение Съезда о ликвидации партии вступает в силу после его утверждения 4/5 местных организаций.

6.2. В случае ликвидации партии ЦКС назначает ликвидационную комиссию для решения вопроса об имуществе и средствах партии. В эту комиссию на паритетных началах входят представители всех местных (региональных) парторганизаций. Имущество и средства, оставшиеся после ликвидации партии, направляются на уставные цели или передаются демократическим и антикоммунистическим организациям.

Принят I-м Съездом ДС России 19 декабря 1992 г.
Изменения и дополнения утверждены II-м Съездом ДС России 8 ноября 1993 г.,
III-м Съездом ДС России 9 ноября 1996 г.


Архив ДС