Виктор Щукин

Кто виноват бесланской трагедии

Очередная трагедия потрясла Россию - десятки погибших и искалеченных детей в Беслане:

Очередной раз перед нами встает вопрос: "Кто виноват?"

Проще всего, обвинять террористов. Это справедливо - да, те, кто берут в заложники детей, не могут называться людьми. Их и судить-то не надо - достаточно отдать их на несколько минут тем, чьи дети были в захваченной школе, и на минутку отвернуться. Но это не гарантирует нас от повторения подобного кошмара завтра:

Справедливо обвинять спецслужбы. Северная Осетия - на границе с Чечней, там хватает (или, по всей логике и здравому смыслу, ДОЛЖНО хватать) тех, чья обязанность - не допускать подобного. То есть, сотрудников силовых структур. Которые проморгали как подготовку захвата (ну, к этому нам не привыкать - десятки человек с тяжелым стрелковым оружием и взрывчаткой, ездят свободно даже по Москве - как показала трагедия "Норд-Оста"), так и сам захват (около самой крупной школы Беслана не оказалось хотя бы нескольких вооруженных милиционеров, способных дать хоть какой-то отпор террористам). Что не удивительно: российская милиция очень хорошо умеет вымогать взятки с граждан, забывших дома документы, водителей, нарушивших правила, но не умеет и не хочет делать что-либо другое. Не удивительно - бывший министр МВД Грызлов (ох, красив! Даст сто очков вперёд любому породистому кобелю - но от министра требуется немного другое), просто пересиживал время до своего спикерства в Думе; да и до него, были не лучше. Генералы - да, есть несколько, выглядящих настоящими русскими офицерами, но их немного, они - не там; для большинства, основная задача - украсть побольше (и не грешно, и оружие на сторону продавать, которым завтра будут убивать их же солдат), а можно и податься потом в губернаторы: Спецслужбы? Похоже, они и в прежние времена хорошо умели только бороться с интеллигентами, позволившими себе вольнодумство за пределами собственной кухни; во всяком случае, сейчас - неизвестно, что лучше, есть они, или нет: положить в "Норд-Осте" по несколько десятков заложников за каждого террориста (из которых ни один и выстрелить-то не успел) - это Вам не Энтебе. Конечно, эти ребята прекрасно справляются с функциями криминальной <крыши> (видел как-то раз, впечатляет), но вообще-то у них несколько другие задачи: Но от снятия двух-трех генералов, тоже ничего, увы, не изменится.

Всё же во всей этой истории есть один главный и вполне реальный виновник.

С конца 1999 года над Россией начала восходить звезда В.В.Путина. Бывший офицер КГБ (преступной организации, по сути - хотя и вряд ли особо в чем-то отличившийся, поскольку в соцстраны тогда посылали тех, кто был неспособен к серьёзной работе на Западе, но и был чем-то ценен Конторе), позже - соучастник питерского мэра Собчака в некоторых его финансовых афёрах, стал Преемником Ельцина. Надо было срочно превратить никому неведомого функционера в надежду и опору нации - и очень вовремя взлетели на воздух дома в Москве и Волго-Донске, и вместо перемирия с Чечнёй, с трудом достигнутого после гибели десятков тысяч русских и чеченцев, опять началась Маленькая Победоносная Война: Впрочем, победы она не принесла до сих пор никому (если не считать жиреющих на трупов своих солдат, генералов и прапорщиков, грозненских и московских чиновников, да получающих пожертвования от братьев-мусульман, инсургентов). И снова российские матери плачут над цинковыми гробами своих сыновей-солдат, а чеченские вдовы, чьи мужья и дети погибли под российскими бомбами, становятся шахидками:

Первопричина происходящих трагедий - одна. Она в стремлении нынешнего российского руководства, сохранить остатки империи в неприкосновенности. В свое время у Ельцина хватило ума и мужества, не пытаться сохранить СССР - иначе мы бы получили Югославию с её сотнями тысяч погибших, помноженную на нашу территорию и наличие ядерного оружия. Но сказав "А", Россия не смогла сказать "Б" - отпустить и национальные автономии. Большинству из них всё равно просто немыслимо оказаться вне России, и ушли бы немногие - несравнимо более далекие от нас по менталитету, чем суверенная ныне Украина: К сожалению, большинство россиян, поддавшись патриотическому угару, поддерживает нынешнего "президента" - мелкого чиновника, неспособного ни на какие решительные шаги, а лишь на привычную для офицера КГБ борьбу с инакомыслием, да на громкие, но пустые заявления, не подкрепленные реальными действиями.

Единственный реальный на сегодня для России путь к миру и безопасности для своих граждан - это отставка бездарного демагога В.В.Путина, и его карманной Думы, в которой правит бал "Единая Россия" - не политическая партия, а просто клуб бывших коммунистических функционеров и чиновников, готовых ради доступа к кормушке принять любую веру.

Есть ли в сегодняшней России политик, способный взять на себя всю полноту ответственности за страну, способный как решительно отмежеваться от действий (точнее, бездействий) своего предшественника, так и избежать слишком резких поворотов, неприемлемых для общества? Скорее всего, есть. Конечно, речь не идет о соглашателях и демагогах, возглавляющих сегодняшние думские фракции. Вероятно, стоит вспомнить о женщинах, которые со времен древней Греции брали на себя ответственность тогда, когда мужчины были бессильны. Да, в общем-то, и не только в древности - достаточно вспомнить Голду Меир, Индиру Ганди, Маргарет Тетчер, сумевших сделать для своих народов очень немало: Видимо, Ирина Хакамада смогла бы не посрамить их так, как посрамил мужчин-политиков наш великий и бездарный В.В.Путин.

Москва, 03 сентября 2004