Митинг демократических сил на Пушкинской площади

13 сентября 1998 г. Москва, Пушкинская площадь

"СВОБОДЫ И ПРАВА ЛИЧНОСТИ В ОПАСНОСТИ!"

Курс компромиссов исполнительной власти с коммунистическим большинством Думы, символом которого было правительство Черномырдина, провалился. Ценой компромиссов были огромный дефицит бюджета и принятие псевдорыночных законов. Всякий раз мнимое согласие властей оплачивалось из карманов налогоплательщиков и прежде всего среднего класса. Политика полуреформ больно била и по интересам малоимущих граждан. К марту 1998 года продолжение такой политики было уже невозможным. Президент Ельцин принял в то время правильное решение: отправил в отставку правительство Черномырдина, и, преодолевая сопротивление Думы, назначил правительство во главе с Кириенко. Молодое правительство столкнулось не только с завалами прошлого кабинета, не только с мировым финансовым кризисом, не только с саботажем коммунистической Думы, отказавшейся принимать пакет антикризисных законопроектов, не только с рельсовой войной шахтеров, справедливый гнев которых определенными провокационными силами был направлен не в адрес главных виновников их бедственного положения, а против Президента и правительства, не только с огромной задолженностью по выплатам зарплат бюджетникам и пенсионерам, но и с отчаянным сопротивлением всевластных монополий и так называемых олигархов, от которых правительство впервые потребовало соблюдать российское законодательство особенно в области своевременных выплат налогов. Против молодого правительства реформаторов фактически сформировался союз олигархов и всех прокоммунистических сил.

К сожалению, Президент Ельцин не выдержал напора этого союза и совершил свою третью грубейшую ошибку после отправки в отставку Гайдара и начала войны в Чечне. 23 августа 1998 года он отказал в доверии кабинету Кириенко, пытаясь вернуть на должность премьера Черномырдина.

Возвращение Черномырдина сопровождалось постыдным сговором с коммунистическим большинством Думы. Сутью сговора было приостановление некоторых важных статей Конституции и фактическое введение цензуры. Но, почувствовав готовность Президента идти на уступки, коммунистическое большинство Думы, решило отказаться от поддержки своего бывшего выдвиженца и фактически взять под контроль ключевые посты в правительстве. Президент делает еще одну трагическую ошибку - вместо роспуска Думы, которая сегодня является тормозом реформ, он по рекомендации "Яблоко" предлагает Думе в качестве премьера любимца коммунистов Примакова. 11 сентября было начато формирование прокоммунистического правительства. Не только рыночные реформы, но и свободы и права личности оказались в опасности. Страна вновь вынуждена будет ощутить на себе "прелести" коммунистического эксперимента.

Надо честно признать, что реставрация коммунистического режима стала возможной не только из-за ошибок Президента, но и из-за раскола в демократическом движении. Отсутствие мощной политической силы право-центристской ориентации дорого обходится всем тем, кто желает жить в нормальном цивилизованном обществе, в котором гарантированы свободы и основные права личности, в котором частная собственность является неприкосновенной, в котором право царит над произволом чиновников, в котором мир для всех и безопасность для каждого обеспечены всей системой правового государства.

Мы призываем все демократические и реформаторские партии и движения, всех тех, кому есть, что терять от прекращения реформ, объединиться в борьбе с коммунистической угрозой за создание общества, в котором свободы и права личности обеспечивались бы рыночной экономикой, развитыми структурами гражданского общества и правового государства.