За достойную Россию

Уважаемые посетители Интернет-портала www.president-ge.ru ! Сегодня мы поднимаем острую тему взаимоотношений Грузии и России. У нас в гостях человек, вам всем известный. И, пожалуй, чуть ли не единственный политик России, так активно поддерживающий Грузию, и ее демократические реформы. В России деятельность Валерии Новодворской понимают не все. Многие, кроме того, не знакомы с деталями этой деятельности. Лично меня больше всего поразило мужество человека, не побоявшегося выступить против засилья коммунистического режима. За это в 19 лет она попала в тюрьму, но никакие пытки не заставили ее прекратить борьбу. В юности она написала поразительное стихотворение "Спасибо партия тебе". Я привожу отрывок из него:

 Спасибо, партия, тебе
За все, что сделала и делаешь,
За нашу нынешнюю ненависть
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!

Это стихотворение распространяли в качестве листовок. Я полагаю, многие согласятся со мной, что нельзя не преклоняться перед таким мужеством и отважным служением интересам России. России без террора и насилия. Но если все же позиция главного редактора сайта "Президент Грузии Михаил Саакашвили", публикующего интервью с В.И. Новодворской, все еще остается непонятной, я позволю себе более детально пояснить эту позицию.

Постоянным посетителям нашего сайта известно, что главный редактор сайта Президента Грузии - русская, имеющая российское гражданство и всю жизнь прожившая на территории Российской Федерации. Известно также и то, что данный сайт был создан как подарок Президенту Грузии и всему грузинскому народу к Дню независимости Грузии от имени прогрессивной российской общественности, а попросту, от братского российского народа.

Я, как и, без сомнения, Валерия Новодворская, люблю свою страну - Россию. Но эта любовь не означает слепой преданности всему, что бы в ней не происходило. Напротив, я считаю, что настоящие патриоты своей Родины, должны быть борцами со всеми несправедливыми проявлениями, происходящими в родной стране, защитниками бесправных и угнетенных. Потому что патриотизм - это активная позиция, это борьба за свою страну против тирании.

Именно благодаря своей активной позиции я выступила в защиту грузинского народа, который жители России на протяжении многих лет считали дружеским, братским, мы были единым целым. В годы Великой Отечественной войны все народы вместе, не глядя на национальности, проливали свою кровь за свободу Отечества. У нас много смешенных браков. Многие русские, в итоге, после распада советского государства остались жить в Грузии, так же как и многие грузины по сей день живут в России. Мы не враги друг другу и нам нечего делить. Поэтому все время на протяжении существовании этого сайта, я пыталась довести до сознания тех, кто этого еще по каким-то причинам не понимает сам, что не существует реальной этнической ненависти между нашими народами. И раздувают подобную ненависть отнюдь не друзья и защитники российских национальных интересов.

Тем не менее, я не могу не понять некоторых русских, столкнувшихся с определенными проявлениями не лучших сторон грузинского народа. И как бы ни было неприятно, эту тему тоже необходимо поднять. Да, мы все должны признать, что на территории России часто находят свое пристанище далеко не лучшие представители грузинской нации. Но ведь то же самое происходит и с русскими за рубежом! Я говорю сейчас не о российской интеллигенции, журналистах, писателях, художниках. Я говорю о так называемой пресловутой "Русской мафии", об отморозках, которые прочно обосновались на Западе, терроризируя там местное население. И о нашем народе иностранцы, не встречавшиеся с лучшими представителями России, не читавшие, простите за банальность, Пушкина, могут судить по этим людям. Но разве российский народ это исключительно беспринципные и мало интеллектуальные воры и убийцы? Так почему же тогда о грузинском народе россияне судят по выходкам криминальных представителей этой нации?

В своих редакционных статьях я пыталась довести до сознания россиян, что судят они таким образом в первую очередь потому, что как раз весьма неглупые и осведомленные об истинном положении дел, лица, упорно пытаются апеллировать к самым худшим и примитивным чертам каждого человека, к его низменным инстинктам. Потому что ненависть понятна всем. И проще всего найти "виноватого". Особенно, если он представитель другой нации, до которой нам, в сущности, нет никакого дела. Гораздо проще и понятнее, вместо того чтобы учиться понимать и уважать друг друга, пойти громить, убивать и упиваться своей силой, вытекающей из банального численного превосходства. Или гордиться другим "превосходством". Превосходством пола. Вы заметили, что когда нет других достойных аргументов, в силу вступает последний и неоспоримый тезис : "Я главный, потому что я мужчина" Или, в данном случае : "Потому что я правильной национальности" Но даже если принимать на веру фашистский постулат о превосходстве арийской крови, даже в этом случае, можно ли гордиться тем, в чем нет никакой собственной заслуги, тем, что дано от рождения. А значит, это аргумент ущербных и неполноценных людей, не достигших ничего в жизни.

Я обращаюсь сейчас не просто к людям, а к тем, кто считает себя состоявшимися личностями. И я дерзну еще раз призвать к взаимопониманию. А так же к ПОНИМАНИЮ. К пониманию того, кто на самом деле виноват в разжигании ненависти и вражды, которые еще никогда ни одну нацию не доводили до добра. Потому что ненависть и вражда к народу, с которым столько лет делили и застолье, и окоп, выгодны только врагам России. Тем, кто хочет слабой России и оболваненного народа.

С уважением, главный редактор www.president-ge.ru Злата Рапова.

Интервью Валерии Новодворской

В последнее время в российских СМИ происходит разжигание национальной ненависти к Грузии. Что Вы думаете по поводу нынешней политики России по отношению к Грузии?

К Грузии ненависть разжечь сложно. Потому что она настолько безобидна и настолько беззащитна, что представить ее неким агрессором и угрозой для России было бы таким наивом. Потому что все знают, что там кроме шашлыка и винограда никакого оружия просто нет. Поэтому ненависть пытаются разжечь к современной грузинской элите. И здесь они преуспели. Особенно по отношению к грузинскому Президенту. Понятное дело, им нужна Грузия, которая была бы их сателлитом. Другая Грузия просто не нужна и решение приходит из знаменитой строчки Островского: "Так не доставайся ты никому". Они делали и худшие вещи. Спровоцировали гражданскую войну в Грузии, что было сделано совершенно сознательно. Это война Грузии с Южной Осетией, и между Грузией и Абхазией. Они обнадежили Абхазию и Южную Осетию, иначе едва ли те посмели бы во все это влезть. Речь шла о территориальном разделе Грузии. Другое дело, что это легче задумать, чем совершить. Мировое сообщество еще существует. Потому что иначе дай волю, сегодня поделили Грузию, завтра Венгрию, потом Кипр. Но намерения были таковы: самим остаться в тени, но навсегда испортить отношения Грузии со своими провинциями. Абашидзе, этот мелкий феодал, тоже опирался на поддержку России, и она была. Ставка была на то, чтобы лишить Грузию самостоятельной политики. В 1992-1993 годах в Грузию были введены войска еще до Чечни для того, чтобы они якобы охраняли железные дороги, это была первая ложь и первое вторжение. Еще до Чечни со стороны России это было пробой пера. Грузия никогда не причиняла России никакого зла. Не было никаких конфликтов с гражданством. Русские охотно и добровольно изучали грузинский язык, хотя в Грузии их никто не заставлял. Просто от щедрости им давали гражданство, не требуя знания языка. Грузия пускала всех к себе. Давала пользоваться своими курортами. И надо было быть очень большими злодеями, чтобы такое с ней сделать, что сделала Россия. И хотя сейчас едва ли удастся разжечь гражданскую войну, но Россия держит Южную Осетию, чтобы она не могла вступить в нормальную мирную жизнь. От этого плохо и грузинам, и осетинам. Зато советским империалистам хорошо. Россиянами я их просто назвать не могу, они к нам не имеют никакого отношения. У них нет Отечества.

То же самое с Абхазией. И в итоге получили государство, которое не в состоянии выбрать своего Президента. Тогда о каком независимом государстве может идти речь? И вот в какой ситуации оказался несчастный народ, который не может самостоятельно не прожить, не прокормиться. А все из-за чего? Из-за того, что за спиной стоит Россия. Да, она дала свое гражданство. Но это сыр из мышеловки. Какая от этого польза абхазам? Они не могут уйти вместе с территорией Абхазии. Да, они могут переехать в Россию, но никто им не даст захватить Абхазию с собой. Россия не дала ни хлеба, ни безопасности, ни работы. Она только перессорила абхазов с грузинами, но не дала ничего взамен. То есть Россия продолжает творить зло. У Грузии должны быть другие друзья, потому что этот друг все время наносит удары в спину.

Валерия Ильинична, Россия постоянно говорит о том, что в Чечне мы подавляем банды сепаратистов, но почему-то старается помогать подобного же рода сепаратистам в Осетии и Абхазии.

Не надо сравнивать чеченское сопротивление с Абхазией и Осетией. Если народ хочет на свободу, он просит самоопределения. А если народ говорит, что ему Грузия мешает жить, и он не хочет грузинской империи, а сам пытается пристроиться к еще худшей империи, которая только и делает, что подавляет национальные меньшинства, то кто поверит, что этот народ желает свободы? Если бы Абхазия желала свободы, разве она стала бы брать российское гражданство? Если бы Осетия хотела свободы, разве она согласилась бы войти в состав России? В России сейчас последнее отбирают. Россия идет к диктатуре. К Лукашенковскому варианту. А что касается чеченцев, то они хотят уйти от этого гнета еще с 1991 года. Дудаев и Гамсахурдиа были большими друзьями и хотели создать Кавказский дом. Так что если мы исключим Шамиля Басаева, который, судя по всему, работает на Путина и КГБ, и давно на них работал, потому что так ошибаться насчет интересов собственного народа нельзя, так вот, чеченское сопротивление просто хочет уйти от империи, которая всегда давила чеченцев. Так что нет никакого соответствия между разделами Грузии и борьбой чеченского народа за свою свободу. А что касается Абхазии, то кого только не подослали! И Шамиля Басаева и каких-то бандитов и даже русских десантников. Обычно за такие вещи исключают из ООН. Если бы Россия не имела своей нефти и своего ядерного оружия, она давно бы оказалась под гнетом международных санкций и в блокаде.

Не могу не задать вопрос по поводу Вашего отношения к новой власти в Грузии.

Хорошо иметь просвещенного молодого Президента, который получил хорошее образование и хочет проводить в Грузии реформы. К тому же у него такая интересная европейская жена. Конечно, это отрадное явление. Только мне бы хотелось большей эмансипации по отношению к России. Не надо в этом подражать западным державам, потому что в этом они не правы; и себя ломать и общаться с примитивным диктатором, у которого руки по локоть в крови. Думаю, Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что все неприятности, которые сейчас происходят с Грузией, происходят по личной воле Президента Путина. Без его санкций никто бы это делать не стал.

Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы в России окончательно не наступил террор?

Тот, кто понимает, что происходит, должен набраться храбрости, и открыто выступать против этого режима, не думая ни о своем месте под солнцем, ни о личном благополучии. Политики должны забыть о том, какие места им достанутся в Государственной Думе. Все это не важно. Важно просветить народ, важно предупредить его, показать, к какому негативному результату приведет его роман с Путиным. Потому что пока народ не поймет, что происходит, он бороться за свою свободу не будет. А если народ не будет бороться, то у нас будет вторая Белоруссия.

Надо раскрывать, что на самом деле происходит.

Да. Надо перестать трусить. И демократы должны быть бескомпромиссной оппозицией. И перестать бояться, потому что пока это не сделает интеллектуальная элита, это никогда не сделает народ.

Интервью брала главный редактор www.president-ge.ru Злата Рапова.