Новое время #28, 2006 г.

Валерия Новодворская

Легитимация красно-коричневых реваншистов может стоить нам дорого

Беда, как известно, не приходит одна. Саммит G8 – это, конечно, беда. Замечательные аргументы насчет того, что Путина и Россию легче всего контролировать, когда Россия в «семерке» и даже в ней председательствует, не выдерживают никакой критики.

За все время этого «контроля», кроме вежливых и бесполезных замечаний, Россия не получила других санкций.

Мало того, что саммит станет легитимацией всех деяний нашей власти, вчерашних, сегодняшних и завтрашних, поблекнут «западные ценности». Трудно убедить людей в том, что такое аморальное поведение, зависящее всецело от географических размеров грешной России и ее «приданого» из нефти, газа и боеголовок с ядерным зарядом, может быть плодом хорошего, разумного, человечного политического и экономического строя.

Мне нечего ответить на вопрос: «А почему ваш Запад поддерживает Путина?» Но это только полбеды. После 12 июля у Запада может появиться на этот вопрос вполне адекватный и вразумительный ответ. И это может стать не только нашей главной бедой, но и нашей виной. Саммиту надо было что-то противопоставить. Показать интеллектуальную элиту страны, людей разумных, чистых, праведных, стоящих за правое дело, за европейские ценности, чтобы «семерка» хотя бы укол совести ощутила и увидела, что в России есть родственные Западу силы, на которые можно делать ставку. И тут наметились сразу три конференции, одна хуже другой, за которые будет краснеть не Запад, не «семерка», а либералы, западники, диссиденты.

Ну, за питерскую вылазку антиглобалистов, которая пройдет в дни саммита, мы, положим, ответственности не несем. Их, кстати, культурно размещают на стадионе. Пикник, костер, палатки, свежий воздух. «Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал…» И независимо от того, будут ли антиглобалисты смирно сидеть в кустах или станут лазить на крыши поближе к саммиту, это все равно для «семерки» неубедительно. Всюду ее встречают антиглобалисты. Это уже как «хлеб-соль».

«Гражданский форум» во главе с Эллой Памфиловой – это намного хуже. Туда пригласили приличных, работящих, делающих полезное дело правозащитников, дабы они высказали откровенно свои беды и печали. Но – на площадке, любезно предоставленной властью, за ее счет. И конечно, этот форум посетил лучший друг правозащитников – президент В. Путин. И какие бы язвы общества правозащитники ни обнажали, какие бы дерзости они в адрес власти ни говорили, но с участием Путина и облеченной видимостью власти Э. Памфиловой выигрыш будет у режима. «Президент явно высоко ставит права человека, правозащитникам сочувствует, а если есть нарушения и эксцессы, то где их нет? Демократия у нас молодая, а бояре на местах доброго царя не слушают.

«Надо держаться за Путина» – вот вывод некомпетентного, стороннего наблюдателя. А у нас таких наблюдателей полная страна, да еще пол-Европы и вся Северная Америка. Недаром нижегородский правозащитник Стас Дмитриевский так умолял на «Гражданскую восьмерку» не ходить.

Правозащитники опять разделились. На «ходящих на Путина» и «ходящих на Анпилова, Лимонова, Лукьянова и АКМ». (Это я уже про последнюю конференцию, про «Другую Россию».) А есть многие, которые пойдут и туда, и сюда, проявив резкую принципиальность и явно галактический плюрализм. Беда в том, что «Другая Россия» мыслилась как радикальная конференция. И ее организаторы Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров решили занять радикалов у врагов, где их видимо- невидимо. Рядом с Андреем Илларионовым, Григорием Пасько, Владимиром Рыжковым и демократическими партиями должны сесть на равных (на равных же получить слово и на равных конкурировать на гипотетических свободных выборах) Виктор Анпилов (только без своих старушек-«трудороссок», а то они выцарапают глаза Касьянову или самому Каспарову), национал- большевики во главе с Лимоновым, АКМовцы (чьи теоретические изыскания не идут дальше «Сталин – герой, Путин – геморрой» и «Нам нужна красная революция, а не оранжевая») и группа членов КПРФ. Вот такую демократическую альтернативу предлагают Западу и обществу, такие грабли, на которые наступила в 1933 году Германия, а в 1917-м – Россия. От одного активиста-«другоросса» я даже услышала, что «если народу нравится фашизм, то пусть народ голосует за фашизм». А в газовые камеры кто пойдет? Организаторы или ни в чем не повинные люди?

Сделав неверный выбор в пользу большевиков, а не Корнилова, Керенский унес ноги, а 60 млн поплатились жизнью. И в программе НБП предполагается «полная переделка» страны на тоталитарный лад, силовое присоединение Абхазии, Осетии, Приднестровья и один особенно ужасный пункт: «Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Ворошиловым, Чиано, Герингом, Жуковым…» Это шутки, скажете? И это тоже шутка: «НБП построит тотальное государство, а права человека уступят место правам нации». А место ли таким шутникам на серьезном мероприятии?

Совершенно ясно, как такая конференция будет прочитана, причем и в стране, и на Западе: лучше путинская Россия, чем лимоновско-анпиловско-АКМовская. Этой конференцией народ можно так запугать, что он и за третий срок проголосует, и «Единой России» в 2007 г. все места отдаст. А «семерка» вздохнет с облегчением: мы были правы, надо держаться за Путина, пусть контролирует этот сумасшедший дом, а оппозиция совсем безответственная, они ведут к власти нацистов и сталинистов.

Это сегодня. А завтра легитимация игроков со скамейки запасных, красно-коричневых реваншистов, может стоит нам дороже, чем при Сталине: есть ядерное оружие, может пойти к чертям вся планета. У каждого есть право выкинуться из окна, но никто не вправе кидать туда целую страну. Демократия ограничена рамками «Декларации прав человека» и «Пакта о гражданских и политических правах». Скамейка запасных игроков в эти рамки не умещается.