Новое время #25, 2006 г.

Валерия Новодворская

Неуловимые дьяволята

Поскольку живем мы в годину бедствий (а в России не прекращалась она никогда, с тех пор как у нас завелась мыслящая интеллигенция, способная отдать себе и другим отчет в бедственности любого уровня), то нас интересуют молодежные организации исключительно алармистского толка. Не бойскауты. И даже не экологи, хотя у них, у гринписовцев, тревога каждый день. Они неплохо у нас прижились, рядятся в костюмы скелетов, лезут на трубы заводов, воюют со стройками, ядерными отходами, охотниками напачкать в Байкал, и все это очень полезно. Но, во-первых, в России у «зеленых» молодежных отдельных организаций нет, а во-вторых, это не только наша специфика, гринписовцы орудуют во всем мире и давно стали кошмаром для генералов, испытывающих что-нибудь или командующих военными базами, и для предпринимателей, заведующих вредными производствами. Видно, человек вообще – штука вредная и с природой несовместим.

Я помню первых экологов России (вернее СССР), появившихся в перестроечные годы. Они были вполне «зеленые»: двадцатилетние, отчаянные, очень антисоветские. Экстремальные туристы, которые часто и спали-то на какой- нибудь вредной трубе. Тогда им туго приходилось, особенно в провинции. Их били смертным боем и сажали на 15 суток за «неповиновение». В конце 80-х это были мальчишки и девчонки в джинсах, неформалы.

Вот я и нашла главное отличие тех неформалов начала перестройки от политических организаций наших дней: за теми, первыми, неформальными, не стояли «взрослые». Я их всех увидела впервые в 1987 году, в Севастопольском райкоме КПСС, где будущая партийная «Демплатформа» устроила первый слет неформалов. Кроме нашего семинара «Демократия и гуманизм», основанного битыми диссидентами (средний возраст – 40 лет), все остальные были молоды. Сплошные Тимуры и их команды. Тайно таскавшие воду в том или другом направлении и тайно лившие ее на самые разные мельницы. Анархо-синдикалисты розовощекого Андрюши Исаева (КАС) собирались воевать против будущих буржуев и гипотетического нэпа. Поэтому прямо с трибуны предложили посадить наш семинар, но их осудил весь зал. Им было в среднем 23. Клуб «Постперестройка» (25–27 лет). Сторонники нэпа и Дубчека. Коммунары, любители спортлагерей и фехтовальных клубов, желающие развернуть КПСС в сторону Флуранса и Делеклюза из 1871 года (27–28 лет). Кадеты Вити и Ани Золотаревых (25 лет). Театральные студии, певческий КСП, экологи, туристы. И все с чердаков и из подвалов. Ни денег, ни поддержки властей. У нас же страшно боялись любой несанкционированной, неконтролируемой активности, даже со стороны «тайного общества троечников». И отучили, похоже. Ведь доходило до абсурда. История с «Молодой гвардией». Не с нынешней, а с первой. А. Фадеева заставили переписывать роман: в первом варианте, более правдивом, никакой подпольный обком не руководил действиями молодогвардейцев, они до всего додумались сами. Это сочли предосудительным. Как так: расклеивали листовки, вешали флаги, взрывали гитлеровцев, пошли на смерть – и без партийного руководства? Фадеева «поправили». А было в реальности еще хуже: «Молодая гвардия» была организацией антигитлеровской, но и антисоветской. ОУНовского плана. И вешали они флаги не красные, а желто-голубые, с трезубцем. И защищали они ценой жизни не СССР, а «вильну Украину». Знаменитый С. Бандера почти всю войну просидел в немецком концлагаре, насилу сбежал. Вот что «было под Ровно» на самом деле. Так что читайте, детки, роман Фадеева, смотрите фильм с молодой Мордюковой. Все – сплошное вранье.

Нынешние же политические организации в отличие от неформалов конца 80-х пришли не с чердаков. И это вовсе не «дети улицы», не хиппи с их цветами и ЛСД. Посчитаем по разрядам.

1. Демократы и либералы, западники, славные, воспитанные ребята. 2. Разные виды путинюгендов, что-то среднее между пажами и хунвейбинами. 3. Красные мстители и неуловимые дьяволята левого и националистического толка. Самые убогие и примитивные нас интересовать не будут: «скины», фанаты. Там слишком мало высшей нервной деятельности: им просто хочется кого-то прибить. Самые формализованные – это, конечно, «их» группировки. Немецко-советский вариант. Комсомол, пионерия, «хайль фюрер», «к борьбе за дело президента всегда готов!» Сначала «Идущие вместе». Потом – «нашисты». «Молодая гвардия». Теперь – «местные». 2. «Идущие» были неприличны. Наверное, Путину кто-то сказал, в каких это широтах и при каких режимах рисуют профили правителей на маечках. Пристали к писателям, художественно топили Сорокина, подняли ему тиражи. Словом, «идущие», но не туда. Или еще был арт-проект, кажется, уже у «наших»: топтать портреты оппозиционеров. Ногами по Хакамаде или Явлинскому. Кажется, Путину опять разъяснили, что это тянет на сталинщину. Так что остались на всех уличные марши в форменных майках, скучные, пустые и даже не страшные, потому что идут в эти организации не громилы, а соискатели теплых управленческих мест. Еще остались съезды и слеты в пансионатах и палатках. С Путиным вместо главного егеря. Школа партактива. Шашлыки, зарядка, рыбная ловля. Дацзыбао. Нет, они не хунвейбины, а Путин – не Мао. Тем дали убивать, а потом не знали, как остановить. Здесь только Кремль будет решать, и никакой самодеятельности.

Я бы не пугалась путинюгендов. Это не штурмовики, а начинающие карьеристы. Лимоновцев била та часть «наших», которая была из «профи», из футбольных фанов. Их просто наняли на тот вечерок. Власть пытается создать структуры поддержки, она себе самой хочет доказать, что ее любят (самое занятное: за ее же деньги). У нас страшно одинокая власть. Она знает, что никто ее не любит. Не за что. Она ищет любви. И печет одну «любовную» организацию за другой. И все зря. Другое дело «Да!», «Мы», «Оборона». Организацию «Да!» слегка курирует СПС, остальных – он же пополам с «Яблоком». Есть и молодежный СПС, и молодежные «Яблоки» Илюши Яшина.

Это в основном студенты и молодые «специалисты». Но они все (как и мы уже, наверное) рассчитаны на конституционно- парламентский вариант. Митинги и пикеты повисают в воздухе: не к кому апеллировать. Зато левая и нацистская молодежь в своей стихии: конституция им ни к чему, парламентаризмом они не дорожат, им подавай революцию, причем не оранжевую. Самая заметная группировка: АКМ. «Сталин-герой, Путин–геморрой». Вот вам и программа. Самая успешная организация из всех (и пока самая гонимая) – это НБП, художественное изделие писателя Лимонова. То ли капустник, то ли приготовительный класс для СС, то ли 1968 г. в Париже, то ли 1905 г. в Москве. Страшные ссылки на Геббельса и Гиммлера с Муссолини и демократические акции вперемешку с вполне националистическими. А вывод один: нужно помочь молодым демократам и либералам.Им тяжело, они не знают, куда несет страну время. Нужно быть рядом. Подставить плечо.