Новое время #24, 2006 г.

Валерия Новодворская

Конспирология для прихожей

Чем ближе «час Х», то есть 2008 год, тем больше ажитации у «подъяремных демократов», которые уже давно рассматривают себя исключительно в страдательном залоге – не как участников историко-политического процесса, а как его жертв. Одна очень продвинутая и знаменитая демократка изложила мне свой футуристический проект.

Наступает 2008 год. Сечин, Иванов, Сурков и другие «злодеи» из президентской команды не пускают Путина в отставку, опасаясь, что новая метла свежего преемника чисто подметет все их амбары и сусеки, где, как предполагала моя собеседница, они кое-что припрятали на черный день. К тому же мало ли что взбредет в голову этой самой метле? Вдруг она просто посадит сподвижников ВВП, не дав им никаких гарантий.

Дальше моя визави делала «инвольтацию» в нашу, демократическую сторону. Нам будет хуже всех, потому что Путин, которого прихватили на дороге к отставке, убоится коллег, останется и пустится во все тяжкие: за третий срок из «Восьмерки» выгонят, в Европе потчевать перестанут и, чтобы утешиться, он всех демократов пересажает.

Прямо как в «Яме» Куприна. Там путаны начала XX века любили распевать свою ведомственную песенку про больницу: «Понедельник наступает, мне на выписку идти, доктор Красов не пускает, ну так черт его возьми». Именно это, я думаю, Путин и ответит, если его «не пустят» в отставку.

Я не дослушала мою визави. Может быть, она хотела как-то помочь Путину отбиться от назойливых коллег. Ведь половина конспирологических учений, выдуманных демократами, кончается непременно оргвыводом, что «нужно помочь, чтобы не было еще хуже». Причем речь идет о помощи именно тем персонажам, которые всячески афишируют свое нежелание служить с демократами в одном полку.

Конспирология в России – это давно уже увлечение или политических маньяков типа евразийцев, или изоляционистов (заговор «моря» против «суши» и вечные происки против СССР или России «мировой закулисы» и «мирового правительства»), или политических лакеев из прихожей, которые перемывают косточки барину, понимая, что они никогда не будут равны политическим «господам», решающим все дела.

Самой первой теорией такого типа была шикарная идея насчет перестройки. Что поскольку перестройку запланировал сам КГБ – чтобы присвоить всю власть и приватизировать всю собственность, то народу и интеллигенции не надо было принимать в этом участие: ни в 1991-м, ни в 1993-м, ни в выборах 1996 года. Мы, мол, только помогли ГБ решить свои вопросы.

Знавала я парочку супермегаинтеллектуалов, которые в 1991 году бегали вокруг Белого дома и уговаривали людей разойтись по домам и не мешать власти решать свои личные проблемы. Хорошо, что никто их не послушал (даже побить хотели, приняв за провокаторов). А то НТВ бы так и не возникло, а история «Эха» бы тогда же оборвалась. Вместо России было бы одно унылое Приднестровье, только без солнца и черешен, а фигуранты демократических дискуссий о том, что «нас используют как ширму», были бы использованы как «лагерная пыль» в ГУЛАГе (если бы не были расстреляны).

В 1993 году уже было целое «демократическое» направление, которое хлопотало сначала о примирении Ельцина с Хасбулатовым и Руцким («Вот если бы все рыбы согласились» – о, незабвенный Щедрин!). А когда дошло до открытого путча темных красно-коричневых сил, то данное направление (устами А. Любимова и с экрана) призвало москвичей ложиться спать. И еще долго жильцы Башни из слоновой кости доказывали народу, что истинно демократической позицией был нейтралитет между Белым домом и Кремлем.

Здесь уже риск был побольше: вооруженное противостояние не располагает к сантиментам, и некоторые эпизоды из быта инсургентов доказывают (а документики о расстреле поддерживающих Ельцина за подписями Руцкого и Бабурина были перепечатаны в «Огоньке»), что либералы, западники и антикоммунисты России были бы просто ликвидированы без суда.

Современная теория заговора армейских и чекистских революционеров и реакционеров против либерального прогрессиста Путина, которому опять мешают люди из его окружения, как мы видим, базируется на солидном историческом фундаменте. Теория о «злых боярах», которые не дают «народным чаяниям» дойти до батюшки-царя, впервые возникает на Руси во времена Иоанна Грозного. Самое время! Как раз шло окончательное оформление автократии, то есть «вертикали власти».

Последний же всплеск этой лакейско-конспирологической симфонии мы только что пронаблюдали на примере комментариев к отставке Устинова. Оказывается, генпрокурор принадлежал к темным силовикам, а теперь Путин поставит на его место светлого либерала. То есть светлые силы побеждают на всех фронтах. Не так плох Путин, как его малюют агенты влияния МИ-6 из разных правозащитных структур.

Российское сознание не может отделаться от комплекса батюшки-царя даже сегодня. Хотя прошло немало лет с тех пор, как наивные и идейные рабы социализма и отечества пытались открыть Сталину глаза на положение в России и окрестностях с правами человека. Ему писали даже из лагерей.

Но ведь продвинутые журналисты с НТВ шли по этому давнему пути, когда явились в Кремль изливать свои печали Путину. Дали возможность поглумиться над собой напоследок. А художественно это оформил Салтыков-Щедрин в своей сказочке о Карасе-идеалисте. Мол, а если щука – добрая? Если она только и ждет, чтобы кто-нибудь ее просветил, пробудил ее ум и совесть? И все кончается вопросом: «Знаешь ли ты, щука, что такое добродетель?» После этого вопроса следует заглот. Ответ исчерпывающий что в иоанновские, что в путинские времена.

На самом деле культ «Первого» в СССР был настолько велик, что настоящий заговор был только один – против Сталина, да и то когда он совсем физически ослабел и достаточно было не допускать до него врачей. С 1953 по 1957 год строилась новая вертикаль, и Хрущев последовательно вытеснил и победил Берию и Маленкова (не считая Молотова, Кагановича и Шепилова с Климом Ворошиловым). Заговор против него был жалкой конспирацией, и Хрущев вполне мог бороться с Брежневым, но он сдался очень легко. Его отставка оказалась почти добровольной. А вот М. Горбачев не сдался, и его личной решимости и ситуации в Москве хватило на то, чтобы ГКЧП бежал к нему же за прощением.

Воспитанные в страхе перед хозяином советские кролики из Советской армии и советского КГБ не умеют рисковать жизнью и карьерой. Здесь не будет ни Пиночета, ни прогрессивных молодых военных, в 70-е годы сместивших Салазара. Гражданскому обществу пора прекратить ссылаться на козни военных (то есть силовых) структур.