Новое время #20, 2006 г.

Валерия Новодворская

Легенда о Великом Санитаре

Вязание веников не является основной обязанностью тех, кто трудоустроен на хороших постах в «правительствующих» структурах. Вяжут в порядке общественной нагрузки, национальной идеи, нацпроекта, хобби и гражданского долга. Но лыка, как назло, не вяжут, и поэтому наша внешняя (и внутренняя) политика с некоторых пор делается как будто в палате № 6 самоуправляемыми пациентами, которые скрутили докторов и санитаров.

Раньше у нас в качестве буревестника над седой равниной Думы гордо реял Жириновский и по его клёкоту и душераздирающим крикам сразу можно было понять, когда, где и над кем грянет буря. Очень жаль, что некоторые неосторожные пингвины не успели спрятать в утесах свои злополучные тела, счета и даже лицеи и благотворительные фонды и теперь сожалеют об этом кто под Читой, кто на Ямале, а кто пока в «Матросской Тишине».

Что же до чаек и гагар из ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ и Хельсинкской группы, Центра по правам человека и прочих правозащитных организаций, то все они не напрасно стонали и носились над Европой и Россией. Недаром они пытались предупредить общество о бурях и об ударах. Увы! Гром ударов тогда испугал только их.

Однако к орденоносному Жирику прибавились еще несколько птичек из кремлевской голубятни, и получилась целая стая.

Навстречу то ли заре, то ли закату всегда спешит Сергей Иванов, тихо бряцающий ядерными боеголовками и обещающий бедной Европе и несчастным США что-то невиданное и неслыханное, чего ни у кого нет и не будет (то ли летающие тарелки, то ли плавающие кастрюли). А заодно вносящий свой вклад в книгу рекордов военной медицины (рецепт бедного Сычева: как самостоятельно, без помощи садистов-«дедов», довести себя до ампутации ног). Можно ли такое сказать в здравом уме и в твердой памяти?

И это, и постоянные «фишки в банке» от В. Суркова, пытающегося в одностороннем порядке отгородиться от американцев и европейцев с помощью старого ржавого «железного занавеса». Ведь в каждом его полузакрытом докладе – неизбывное желание выкроить из не пришедшегося впору Версаче какой-нибудь национальный зипун с лаптями.

Свой оригинальный вклад в это богоугодное дело внес и министр иностранных дел Лавров. Г-н Лавров вроде бы из ведомства, которое к шуткам не располагает. И вдруг – лестное предложеньице к США: сложиться и создать мировое правительство. Новый передел мира между американским белым орлом и нашим белым российским медведем. То-то радости будет антиглобалистам, коммунистам, социалистам и исламистам! Столько десятилетий они пытаются доказать, что существует некая зловещая мировая закулиса, мировое тайное правительство, отнимающее у народов суверенитет и насилующее их волю. А тут вдруг такая демаскировка! Прямо-таки провокация!

В СССР ведь тоже всегда размещали мировую закулису где-то между Израилем и США. А сейчас и сами решили туда попроситься (и даже тайну сохранить не сумели), принося в приданое нефть, газ и ядерные боеголовки. И мировая закулиса с помощью министра Лаврова начнет собираться прямо на авансцене. Похвальная откровенность. Даже пакт Молотова – Риббентропа и то был тайно заключен, а здесь министр Лавров предлагает пойти дальше Сталина и Гитлера в отрицании приличий и условностей.

Но настоящий герой нашего времени, транслятор нашего коллективного «сверх-я» и выразитель массовой паранойи, одолевающей государство и общество, – это Великий Санитар (метящий в инквизиторы) г-н Онищенко. Сначала он объявил войну воронам, назвав их не иначе как волками (наверное, пресловутые «волки позорные»). Вороны несли на своих черных крыльях птичий грипп, и Онищенко вместе с Жириновским продумали великий план войны с пернатым люфтваффе: армия и народное ополчение выходят на государственную границу и с помощью войск ПВО и крылатых ракет сбивают всех перелетных птиц. Похоже, однако, что перелетный грипп уже благополучно приземлился: травка зеленеет, солнышко блестит. Вирус весною в сени к нам летит. Май на дворе.

А г-н Онищенко с ласточек, ворон и курей переключился на новую угрозу национальной безопасности. Поскольку Грузия и Молдавия не пожелали мирно жить под рукой Москвы, то эти длинные московские руки обнаружили в киндзмараули, каберне и разных там молдавских коньяках и винах отраву. Пестициды. Представляете себе этих грузинских и молдавских большелобых тихих химиков, которые хотят прикончить великий русский народ с помощью отравленного вина, как массового Сократа!

Подобное обвинение сделало бы честь и товарищам Ягоде, Ежову и Берии. К тому же, как выяснилось, от сухих грузинских и молдавских вин Русь пребывает в пьяном угаре. То ли дело самогон, денатурат, полироль, одеколон и тормозная жидкость, с охотой употребляемая на родных просторах! Здесь г-н Онищенко не налагает вето. Пейте «табуретовку», россияне! Рано или поздно Кремль поссорится и с Испанией, и с Италией, и с Чили, и с Францией, и с Украиной (не рассчитывайте на крымский мускат). Так что у самогона большое историческое будущее.

Но коварные грузинские алхимики не ограничились винами. Они отравили даже боржоми! И вот таможня легла костьми, чтобы саперави и молдавские мускаты не прошли. На границах стоят фуры с отравленной водой и с овощами и фруктами из Грузии и Молдавии, куда проникли червь сомнения в руководящем и направляющем праве Москвы и гусеница свободомыслия.

Я предвижу дальнейшее: таллинские кильки и латышские шпроты окажутся зараженными рыбьей холерой, у украинских колбас и сала найдется вирус оранжевого гепатита от свободолюбивых и самостийных украинских хрюшек. В латвийских молочных продуктах найдут вирус коровьего бешенства. Здесь уж случай из Венички Ерофеева: если это здравый ум, то куда подевалась твердая память об исторических прецедентах?