Новое время #16, 2006 г.

Валерия Новодворская

Кириллица для самоедов

Фундаментальный труд завершен. Наконец-то Всеобщая декларация прав человека (вместе с общечеловеческими ценностями), Пакт о гражданских и политических правах, конституция и прочие основы основ переведены с латиницы на кириллицу. И не только переведены, но снабжены еще новым пятым измерением, достигнутым при чтении вышеупомянутых документов из пятого угла. Как? – скажете вы. Неужели до сих пор эти достойные тексты не выходили на русском языке? На русском выходили, а на кириллице – нет. Я имею в виду, естественно, видение проблемы в изложении митрополита Кирилла, явного и тайного последователя К. Победоносцева, графа Уварова и инквизитора Торквемады.

Что же делали на Соборе наши соборяне и кто они такие? Джентльменский набор: КПРФ, «Родина», ЛДПР, «Единая берлога». Они столько говорят про самодержавие, самостийность (и не украинскую, а российскую) и вообще «самость» и выказывают такое пренебрежение ко всему европейскому и западному, что так и хочется их назвать самоедами. Жили когда-то такие в петровские времена на Крайнем Севере. Тоже о правах человека имели смутное представление.

Кстати, в старину Земские соборы собирались по делу: царя избрать (вроде Бориса Годунова), «приговорить» что-нибудь практическое. А соборы церковные тоже тихо копались в своем, в заветном, – решали, кто прав: Нил Сорский или его оппоненты, вычитывали Священное Писание, принимали какие-то уставы. Каждый был при деле, у каждого было свое поприще и свой вертоград. А зачем уже в десятый раз собираются на Собор российские реакционеры? Их Собор – ни Богу свечка, ни черту кочерга, прости Господи. Евангелие от митрополита Кирилла все равно всучить никому не удастся.

В очередной раз наши кулики, в рясе и без, похвалили свое болото, признали его единственным, самобытным, всемирным, народным. Только при чем здесь христианство? Сказал же Павел: «Нет ни эллина, ни иудея». Вот тебе и вся самобытность. Христианство универсально. Мировая религия. И много было в ней теологов, от Тертуллиана и Блаженного Августина до Лютера и Ренана. Сколько фолиантов написали отцы церкви! И стоит ли после этого уподобляться раку с клешней и создавать какую-то доморощенную теологию для «совков»? Чем, кстати, наш Х собор и занимался. Вы только на название взгляните: Всемирный! Русский! Народный! Собор! Принимает некую Декларацию от имени самобытной русской цивилизации. Если цивилизация самобытная и русская, то как она может быть всемирной (с Собором заодно)? Слава Богу, весь мир СССР завоевать не успел. И почти все завоевания не пошли впрок, пришлось отдавать обратно в начале 90-х. И при чем здесь народ? Выборы, что ли, проводились, чтобы послать делегатов на Собор? Если Народная партия Испании так нескромно себя именует, так за нее хотя бы на выборах идет голосование. А эти всемирные с чего себе такие права присвоили? И вообще они там, похоже, Освальда Шпенглера не читали. А я-то думала, что «Закат Европы» в семинариях проходят.

То, что о. Кирилл выдает за «самобытную цивилизацию», может быть только культурой. А русская культура – понятие не политическое, она ни с государством, ни с обществом не совпадает. Тем более сегодняшним. Она же сформировалась еще во времена Киевской Руси, до ига. Славянская традиция, традиция Дикого поля, скандинавская традиция. Новгородское вече, река Рось, русские дружинники конунга Олега или Игоря, скандинавские воины из Ладоги, пришедшие из северных фьордов на днепровские и новгородские просторы. Хотя бы соборяне эти Грекова почитали. О Ключевском я и не говорю. И вот идет одна абракадабра: человек имеет образ Божий и должен уважаться государством. А если государство (вроде нашего) не имеет образа Божьего, а имеет только дубинки, нервно- паралитический газ, ядерные боеголовки и огнеметы – и все к услугам населения? Если оно огнеметами сожгло детей в Беслане, а нервно-паралитическим газом отравило зрителей «Норд-Оста». Если до этого им были убиты и искалечены 40 тысяч чеченских детей? Кажется, определить, что это зло, можно и без религиозной традиции, своим умом!

Еще соборяне предлагают исправить Господа Бога. Он наделил человека свободой выбора. Можно было слушать Змия, а можно было наплевать на его фруктовое ассорти. Адам и Ева сделали свой выбор (глубоко метафизический: они предпочли знание неведению), за что и поплатились. Нет, соборяне предлагают начать Сотворение мира по новой: другой Эдем, другие правила игры и никакого Древа Познания Добра и Зла. Однако! За такую ересь в былые времена составили бы они компанию протопопу Аввакуму на его костре в срубе. Но дальше уточняется: «Содержание прав человека не может быть не связано с нравственностью». То есть отменяем все права и свободы и равняемся на клерикализм, ибо понятие о нравственности у нашей РПЦ своеобразное: призыв патриарха Алексия (всего пять лет назад) идти и воевать в Чечне, не смотреть «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, считать своими врагами католиков, третировать религиозные, национальные и сексуальные меньшинства, аплодировать расправе над Михаилом Ходорковским, ненавидеть Запад и особенно Америку.

Словом, привет вам из нашего славного прошлого. «Граждане СССР имеют право на обязанности». А личность обязана «положительно реализоваться в обществе». Видно, в рамках «Кодекса молодого строителя коммунизма». И самое главное в этой Декларации: «Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества». Во-первых, что делать, если интересы ближнего не совпадают с интересами местной общины, а интересы народа – с интересами человечества? Что это за ариаднина нить, которая рвется от первого же вопроса? И потом это как раз тот пункт, из-за которого СССР столько лет тягался с Западом. Общечеловеческие ценности – это признание приоритета прав личности перед интересами государства. А соборное определение – как раз наоборот. Приоритет интересов государства перед правами личности. И новый ряд ценностей, которые «не ниже» прав человека. «Вера, святыни, Отечество». Опять «за царя, за Родину, за веру».

Соборяне не могут вернуть нас в Эдем. Поэтому они предлагают просто вернуться в СССР.