Новое время #4, 2006 г.

Валерия Новодворская

И поздно, и никогда

Наконец-то в этой юдоли слез, в степи мирской, печальной и безбрежной, таинственно задули теплые ветры весны, и среди января наступила то ли оттепель, то ли перестройка. Латвия, Эстония и Литва, устав доказывать России, что Волга впадает в Каспийское море (а Даугава, хоть ты ее убей, впадает совсем в другое место), решили в отчаянии обратиться к ПАСЕ. Пусть хотя бы эта компетентная инстанция вынесет свой вердикт: советский тоталитарный коммунистический режим был нелегитимным, преступным, злодейским, и поэтому оккупацию стран Балтии никак нельзя считать законной или благотворной. А там, где ущерб, убыток, преступление, там и санкции, и кара, и возмещение этого ущерба.

Коммунисты, ясное дело, тут же (заранее!) побежали на площадь протестовать, утверждая, что все ложь и клевета, а они в 1940 году были приятные и полезные, да и сейчас таковыми остались. И выдали себя с головой. Никакие они не новые и не современные, и еврокоммунистами наших многообразных компартийцев считать никак нельзя. Так что при другой обстановке люстрации были бы им в самый раз (сейчас просто обстановка такая, что люстрации скорее к демократам будут применять, нежели к коммунистам). Да и французских коммунистов трудно считать этими самыми «евро», потому что они при выходе французской же «Черной книги коммунизма» устроили настоящую обструкцию и закатили истерику, что описанное в книге – исключения, а вообще-то коммунизм – штука что надо.

Ну, положим, если какое-нибудь социальное устройство пожало столько миллионов жертв в СССР, в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, в Корее, в Венгрии, в Кампучии, то кроме исключений ничего и нет. Никакого благодетельного правила, разве что в Городе солнца Кампанеллы или в снах Веры Павловны. А если некая партия отрицает очевидное и выгораживает совершивших преступления против человечности, то она к европейским ценностям не имеет отношения, и место ли ей в парламенте, в мэрии, в префектуре, в президентской администрации? Так что если ПАСЕ пойдет на то, чтобы письменно и недвусмысленно заявить, что не только Молотов равен Риббентропу, но и Сталин равносилен Гитлеру, а коммунизм тождествен фашизму, это будет не только справедливо, но и полезно.

Когда-то в 70-е годы Петр Старчик, музыкант и поэт, был брошен в тюрьму за те листовки, в которых развенчивалась советская символика. Там была строчка, где ставился знак равенства между свастикой и пятиконечной звездой. В хорошенькое положение попадет российское «руководство», да и московским властям будет очень неловко: как будут выглядеть кремлевские звезды, как будет выглядеть мавзолей после такого решения ПАСЕ? Если мавзолей приравняют к рейхсканцелярии, а звезды к свастикам, то как показывать туристам эти достопримечательности?

Будет, конечно, страшный скандал, и протестовать выбегут не одни только коммунисты и «почвенники», но и сам российский президент как бы не пошел митинговать. Сказал же он, что никогда не приравняет коммунизм к фашизму. Поэтому очень боюсь, что ничего такого эпохального не случится, да и раньше не случалось: Россию из ПАСЕ не исключили, независимость Чечни не признали, за ЮКОС и Ходорковского санкции не наложили, за Сутягина и Данилова вступались шепотом. Поэтому если и будет что-то, то половинчатое, без оргвыводов. Как решимость Ангелы Меркель, обещавшей предъявить Путину полный европейский счет и не сказавшей в Москве ни одного критического слова, если не считать панегириков по поводу объема торговли ФРГ и России. Не говоря уж об этом восхитительном газе. Так что, боюсь, будет что-то вроде того, что советский режим был плохой и жестокий.

Коммунистов в Европе многовато для системного осуждения коммунизма. И потом, как здесь осудишь коммунизм 40-х и 30-х годов, если сегодня Европа преспокойно и преблагополучно сотрудничает с Кубой да еще требует от Штатов снять с нее санкции? А там политзаключенных пытают электротоком и за одно вольное слово против Кастро по 15 лет дают. Однако Испания все время Штаты этими санкциями укоряет, просвещенная Европа торопится на Кубу за контрактами и преференциями, а во Франции кубинского диктатора принимали при президенте Миттеране как самого дорогого гостя… Жена президента и принимала. Ведь резолюцию придется и против Франции принимать… А Китай? Вот вам нынешний тоталитарный коммунистический режим, тысячи политзаключенных, вход в Интернет регулируется, политзэков пытают, свободы никакой, а Тибет аннексирован, как те самые страны Балтии в 1940 году, только непонятно, с кем пакт заключен и как назывался. КНР и мировое сообщество? КНР и Евросоюз? Ведь оружие в Китай Европа опять тянется поставлять, хотя эмбарго было наложено за Тяньаньмэнь в 1989 году, а китайское руководство себя не осудило и никого по этим событиям не реабилитировало, хотя бы посмертно. Как же европейский бизнес идет в Китай ради дешевой рабсилы и дешевого сырья?

Осудили же демократический Тайвань, а не тоталитарный Китай. За что-то выгнали из ООН. Наверное, за то, что он гораздо меньше и не имеет ни ядерных ракет (с подачи СССР), ни агрессивных намерений захватить материковую часть КНР – как КНР жаждет захватить Тайвань. Здесь уж придется выносить резолюцию против всего Европейского союза, «Восьмерки», США. Не стоит рассчитывать на такое самобичевание, ведь объективный политический анализ чем-то отличается от субъективного политического идеализма. Как осуждать сталинский режим за депортацию чеченцев, если сегодняшние чеченцы бегут из Чечни в Ингушетию или еще дальше и слезно просят не высылать в Чечню на верную гибель? Если ныне покойный артист Эсамбаев и общество чеченских женщин, потерявших во время зачисток своих близких, просили выслать чеченский народ хоть в Казахстан, хоть куда-нибудь, но только подальше от кадыровцев и федералов, в такое место, где их оставят в покое, не будут мучить и убивать. Если осудить коммунистов за раскулачивание крестьянства, то как не осудить Путина и его присных за раскулачивание ЮКОСа? Если осудить коммунистическую зверскую практику ГУЛАГа и могилы в вечной мерзлоте Колымы, то как оправдать этапирование больного Платона Лебедева в Заполярье и Михаила Ходорковского поближе к урановым рудникам, на другой конец огромной страны? Если вынести резолюцию против коммунистов за преследования генетиков и кибернетиков, то куда же деть тогда преследования экологов, физиков, ракетчиков? Под какой ковер запрятать дела Сутягина, Данилова и их коллег по несчастьям? Как оправдать 15-летние сроки? Это какие же резолюции придется против путинской России выносить? А как же газ и торговый баланс?

Есть пословица: «Лучше поздно, чем никогда». В нашем же случае и поздно, да и не будет этого никогда. Европа живет по законам этого двоемыслия.