Новое время #36, 2005 г.

Валерия Новодворская

Поиски вечного двигателя

Недаром, ох, недаром отметили мы всероссийски и всенародно казанский миллениум. Я не хочу, конечно, сказать, что «поскреби русского – найдешь татарина». Хотя если В. Путин удвоит свои сроки и начнет действовать к 2008 году по принципу «Яфет власть имеет», то наверняка будут говорить, что «поскреби Путина – найдешь Шаймиева». Ведь Шаймиев у нас – самый долгоиграющий президент. Как вечный двигатель. Он сидел в своем кресле при Горбачеве-реформаторе; при ГКЧП; при Ельцине-революционере он тоже сидел; при Путине- реставраторе опять-таки сидит. Он уже пересидел зицпредседателя Фунта. И не он один. У нас наметилась целая плеяда вечных, несменяемых, бессмертных (хоть открывай для них Institut, то есть Французскую академию, члены которой заседают пожизненно).

В Калмыкии на мешке с шерстью под сенью шахматной доски, как некий спикер палаты общин, заседает который уж срок Кирсан Илюмжинов. По Степному уложению его вообще можно было, как Чингисхана, на войлоке поднять. И править пожизненно хану Вечное небо и духи, а также шаманы, их спецпредставители тоже не запрещают. Надо только помазать жиром статуэтку олгона (духа-хранителя домашнего очага) и покрошить ему немножко курута (овечий творог). В Башкирии укоренился г-н Муртаза Рахимов. То ли хан, то ли падишах, то ли шахиншах. С соответствующей статусу, стилю и должности дозировкой свободы. И у Илюмжинова, и у Шаймиева, и у Рахимова свобода давно уже выдается в гомеопатических дозах, по 10 капель на едока.

Недавно «бессмертного» полку прибыло, потому что президент Путин утвердил бывшего оппозиционера Николая Федорова на еще один срок в Чувашии. А ведь Николай Федоров тоже не первый срок разменял: он сидел у себя в кабинете еще в те времена, когда Борис Немцов губернаторствовал в Нижнем.

В Орловской губернии царит Егор Строев, у которого правят идеологический бал то коммунисты, то эрэнешники, попутно, при полном невмешательстве властей, разбираясь с «врагами народа», которыми неизменно оказываются евреи и демократы. Строевское правление истоками тоже уходит в глубь перестроечных веков.

И я еще называю самые одиозные примеры, не привлекая кавказских политических «аксакалов».

Кстати, у многих вышеперечисленных «бессмертных» есть наследники, так что власть может стать даже династической. Были же Меровинги, Каролинги и Капетинги, Рюрики, Романовы, Тюдоры, Пясты, Плантагенеты. Правда, это было в давно прошедшие времена, но кажется, политическое развитие России и постсоветского пространства тоже там, в плюсквамперфектуме. Кстати, это пространство тоже оказывает влияние на российский социум и российского президента.

А влияние это благим не назовешь. Гейдар Алиев умер президентом и передал власть сыну-наследнику. Туркменбаши будет править пожизненно (и при этом стихи тирана, уничтожившего всю оппозицию, в том числе и физически, не гнушаются переводить российские большие поэты, например Евгений Рейн). Ислам Каримов отсидел свои 15 лет и еще посидит. Нурсултан Назарбаев не выдержал светского западного тона и тоже решил остаться. Акаеву хотелось, конечно, досидеть, но пришлось довольствоваться какими-то 15 годами. Нашла коса на камень даже в Киргизии. Зато Лукашенко уж точно никуда не уйдет после всего, что он натворил.

И вы еще спрашиваете, пойдет ли Путин на третий срок? Раз уж Россия и окрестности представляют собой сеть улусов, где правят князьки, царьки и ханы всех сортов, было бы странно российскому президенту продолжать разыгрывать из себя европейского лидера. Благо народ не только не безмолвствует, а даже кричит от восторга «Ура!» и в воздух чепчики бросает. Раз у нас феодализм, было бы странно отказывать сюзерену Путину в том, чем широко пользуются его бароны в регионах. Выборы давно уже приобрели патриархальную окраску курултаев или советов (в смысле совещаний) князя со своей «дружинушкой хороброй». Понятно, что дружинники, а после и бояре в Думе чаще кивали, чем оспаривали. А тут еще «Эхо Москвы» провело интерактивный опрос на животрепещущую тему: должен ли В. Путин идти на третий срок? И 76% продвинутой, демократической, прогрессивной аудитории «Эха» ответили «да».

При таком настроении большинства остаться на третий срок – дело техники. Читайте бессмертного пушкинского «Бориса Годунова». Чем-то целомудренные отказы Владимира Владимировича напоминают тот избирательный фарс, который устроил Борис Годунов перед Земским собором. Подобное же действо, скорее всего, ожидает нас. Придет патриарх, станет уговаривать. Народ будет рыдать: «О Господи! Кто будет нами править?» Политологи скажут хором: «Путину нет альтернативы». Патриарх скажет: «Да снидет к небесам усердная молитва православных». Статусная оппозиция скажет: «Хрен редьки не слаще, все равно нас бы не избрали». Правда, 10% вознегодуют, а некоторые (процента два) даже публично. Но из Кремля им ответят: «Вон, холоп!» И будет сцена из «Конька-Горбунка»: «…Иван заплакал и пошел на сеновал, где конек его лежал».

Причем даже конька у нас не будет. На конька «мнения народного» прочно сел В. Путин. Запад отреагирует холодно и сдержанно, и западные политологи напомнят о контролируемости ядерного оружия и о том, что без Путина в ситуации нестабильности ядерное оружие того и гляди расползется. Павловский и Ко подготовят политические реляции об угрозе фашизма, коммунизма и исламизма при смене власти. Я очень хорошо помню, как Дж. Буш-старший посещал в конце 80-х СССР и в Киеве не советовал Украине выходить из Союза, чтобы не провоцировать ядерную войну при распаде державы.

Евросоюз будет очень строг, но простит ради нефти и газа. Будущее отчетливо просматривается сквозь серые сегодняшние будни. Мы с чем-нибудь объединимся и перепишем конституцию, увеличив срок до семи лет. Или просто проведем референдум и опять-таки перепишем. Словом, побежим на перрон, сядем в исторически отцепленный вагон и будем время от времени закидывать на платформу опросы ВЦИОМ и Левада-центра. А с платформы нам будут говорить, что это все еще город Ленинград, колыбель революции и Путина.