Новое время #29, 2005 г.

Валерия Новодворская

Речь великого питона

Наша власть, кажется, всерьез подхватила оранжевый синдром. Идейное обеспечение державы, кажется, у нас вверено Владиславу Суркову, если не считать крупных и мелких провокаторов из семейства политтехнологов и некоторых обличителей коррупции из прокуратур, спецслужб и клубов их поддержки в лице пенсионеров, иных журналистов и кинорежиссеров – охотников за олигархами и бывшими премьерами (омрачающими счастливую семейную жизнь страны и ее президента). Не считая двух национально-патриотических учений, на каждую из «Родин» – по учению.

Но это все неформалы, а замглавы администрации, можно сказать, нами правит. Великий визирь (в контексте многополюсного мира). Канцлер (из нашего европейского прошлого). Первый лорд опочивальни (в смысле национальных корней – постельничий или окольничий). И такое политически тяжеловесное лицо 17 мая вдруг выступает на генсовете «Деловой России» в форме управляемой истерики, потом заседание секретят, а 11–12 июня «сливают» на «Эхо», «Свободу» и «Всем, всем, всем». И если вы спросите, какое нам, кроликам, дело до генсоветов, худсоветов и редсоветов удавов, то я вам отвечу: лучше поинтересоваться пищеварением удавов снаружи, чем разбираться с ним уже изнутри.

Я недаром вспомнила про «кроликов и удавов» Фазиля Искандера. Все выступление высшего сановника прошло в стиле речей Великого Питона на удавочных тусовках из данного произведения. Сначала – мания государственного и однопартийного величия (в рамках «Единой России»). Потом, через запятую, мания преследования этой же страны всеми объектами материального и виртуального мира, включая молекулярный уровень. Это тезис и антитезис. Синтез же такой: продолжать в том же духе и власть никому не уступать. Если вы помните высказывания Великого Питона, то он именно этой схемой и пользовался: 1. «Младые удавы! Наследники славы!» 2. Удавы ведут себя, как кролики. 3. Нам не нужны удавы, перешедшие на позиции кроликов, и давайте обеспечим себе «гуманный заглот» этих самых кроликов, а если что не так, так сойдет и негуманный, лишь бы три раза в день.

Сначала г-н Сурков выражает опасения, что глобальная финансовая система рухнет. Причем вместе с открытой экономикой. Как этот кошмар произойдет, нам не объясняют. То ли евро рухнет вместе с долларом в один день, то ли Великая депрессия начнется на уровне «восьмерки», то ли атакованная Штатами комета нанесет ответный удар и точечно не попадет на нужный материк, а испепелит Евразию. Нужно отмежеваться и блюсти суверенитет. Не знаю, кстати, как насчет доллара, евро и нападения на комету, но вот от открытой экономики мы явно уже отмежевались в Мещанско-Басманном суде.

Дальше и вовсе выясняется, что нас окружили с флангов. С юга: Кавказ. «Ситуация, к сожалению, не улучшается. Даже ухудшается. Похоже на подземный пожар. Тут у нас пока нечем хвастаться». Под этим прекрасным диссидентским пассажем охотно подпишутся все правозащитники, как импортные, так и наши. Но на помощь звать их нельзя, потому что с Запада наступают «оранжевые революции» и «гуманитарные институты». Оказывается, международную (с американским акцентом) организацию Freedom House («Дом свободы») возглавляет бывший директор ЦРУ Вулси (и еще высокопоставленный докладчик забыл, что все Штаты возглавлял бывший цэрэушник Буш- старший, а ныне там хозяйствует его сынок, а яблоко от яблоньки недалеко падает).

Но и это еще не все. С юго-запада угрожает «преступный на сегодняшний день» режим Ющенко (оказывается, он не только «тырит наш газ», что отметил и сам президент, но и входит в систему «спланированных мероприятий»). А на северо-западе и северо-востоке резко активизировались как финно-угорские народы (ханты, манси, чуваши, коми и т. д.! Хорошо, что Венгрия не присоединилась), так и их защитники: Финляндия, Эстония и Европейский союз. И раз уж они чего-то требуют в смысле прав, то явно хотят отделиться вместе со «стратегическими запасами нашей нефти». Может, ПАСЕ, Финляндия и Эстония хотят за труды получить 10%.

От таких угроз и более храбрый сановник может испугаться. То, что В. Сурков с перепугу забыл, я даже дополнить могу (в рамках «партнерских отношений с властью», в которые, по словам нового главы «МН» Сергея Грызунова, должно войти его СМИ, а мы чем хуже?). С северо-запада еще и плывут к нам на нерест косяки хищных эсэсовских латвийских шпрот, чтобы отложить ядовитые яйца русофобии. С юго-востока двигаются человекоядные заросли грузинских роз. Так я и вижу, как родные березовые просторы порастают апельсинами, розами и тюльпанами из Киргизии.

Причем уровень 140 млн жителей России, которые именуются то «весьма небогатыми и сложными людьми», то «бедными родственниками» (похоже по докладу, что до передела ЮКОСа к ним себя причислял и Кремль купно с администрацией), таков, что ни образования у них нет, ни топ-менеджеров для критической массы (а после истории с ЮКОСом еще меньше осталось). И политическая культура отсталая.

Вывод следует грамотный, под ним подпишутся и Чаадаев, и Герцен, и даже Бжезинский: «Если Советский Союз грохнулся величественно, это была катастрофа, достойная кино, то мы сгинем потихоньку и на этом все закончится». Расправа с Ходорковским освещена правдиво: он власти захотел (а мы «не позволим небольшой группе компаний быть властью в нашей стране». Ибо «это не демократично!») При этом, по словам В.С., причины расправы «неполитические». Управляемая логика.

Но это еще не все! Как «тот, кто нами правит» предлагает справляться с такими угрозами? Ничего нового, кроме семантики. (Видно, недаром т. Сталин придавал такое значение проблемам языкознания.) Проект, по словам самого докладчика, «у них банальный». Это «суверенная демократия». То есть пригодная для той России, которую один из столпов вертикали именует «плохо освещенной окраиной Европы». Причем г-н Сурков думает даже и о побеге: «Хорошо бы в Европу убежать, но нас туда не возьмут». Ведь кремлевскую команду трудно будет подать в качестве политических эмигрантов, гонимых «режимом Путина».

В. Сурков, наконец, признает, что мы проиграли в «конкурентной борьбе», «что значит быть лохом». И оргвыводы – не делать ничего, объявить этот «лохизм» суверенной демократией, продолжать гордиться собой, подчинять суды и ждать, чтобы все само собой дошло до уровня Запада.

А пока назначать губернаторов, не пускать либералов на TV, и, главное, конструктив: «Мы реально считаем, что давать власть либеральным друзьям вредно и опасно для страны». Почему? Потому что «у нас есть вера». То ли наши удавы едят экологически нечистых кроликов, то ли они их поделить не могут, то ли (и это вероятнее всего) они, наконец, поняли, что при таком «суверенном хозяйствовании» кролики скоро кончатся.