Новое время #36, 2004 г.

Валерия Новодворская

Она не утонет

Fluctuat nec mergitur, этот девиз – с герба древней Лютеции, будущего Парижа. Гонима ветрами, преследуема волнами, вечно под властью зыбких стихий (Лютеция была вначале островной столицей среди Сены; сегодня же на острове Сите административные здания и исторические средневековые кварталы), но не тонет! Nec mergitur! Так можно перевести (многословно, но близко к тексту) лаконичное римское изречение.

И этот же девиз я предложила бы для США после точки отсчета «9/11», как назвали 11 сентября 2001 года сами американцы и продвинутый сверхпрогрессивный режиссер, сделавший из жуткой трагедии обличительный памфлет на нынешнюю вашингтонскую администрацию (и уже заработавший громкое имя и немалые деньги).

Как диссидент я в восхищении. Умеет Майкл Мур делать власти бяку даже на пепелище, когда все валится в тартарары. Как человек я не могу не отметить, что на всякую старуху найдется своя проруха. И самая гуманная, идеальная, расторопная власть никогда не сможет закрыться полностью от всех внешних угроз, даже если президент зовется не Буш, а Кеннеди, Рузвельт, Линкольн, Рейган.

Минимизировать угрозу (особенно от фанатиков-неформалов) можно лишь ценой утраты идентичности, политической и нравственной. То есть заменить угрозу частного терроризма терроризмом государственным. Сталин, Ким Ир Сен, Иван Грозный, Муссолини так славно боролись с врагами «унешними», что у граждан остались одни «унутренние» (из разных народных комиссариатов внутренних дел; они не всегда назывались НКВД, но функции данного органа исполняли исправно). Словом, там, где у граждан нет более опасного врага, чем собственные спецслужбы, вас, скорее всего, не взорвут на стадионе какие-то приблудные террористы, а культурно замучает и расстреляет в том же спортивном сооружении собственная власть. Будете иметь полную стабильность, опутанную колючей проволокой, и безопасность за нержавеющим железным занавесом. Охотников до таких «гарантий» прошу переезжать из Южной Кореи в Северную, с Тайваня – в КНР, а из США – на Кубу. Не думаю, что Майкл Мур имел в виду такие меры по предотвращению терактов. Но что он имел в виду, я лично не поняла.

В чем виноват Белый дом? В беспечности, мании преследования или злонамеренном пособничестве бен Ладену? Последняя версия слишком усиленно разрабатывалась российскими национал-патриотическими, то есть протофашистскими изданиями (мол, американцы сами взорвали свои небоскребы, чтобы иметь предлог для мировой экспансии), чтобы Майклу Муру захотелось к ней примкнуть.

Что только не пророчили Америке в те роковые дни, когда из-под слоя пепла выкапывали останки нескольких тысяч мучеников западной цивилизации (они ведь заплатили за все и за всех: и за атлантистов, и за талассократов, и за американский «империализм», и за войну в Заливе – где несчастный Запад спасал одну арабскую страну от другой – и за «дядюшку Сэма», и за первую экономику в мире, и за Корпус мира, и за НАТО, и за Голливуд).

11 сентября был днем настоящего и гено-, и этноцида, когда американское гражданство оказалось достаточным для того, чтобы сгореть заживо. А может, и не гражданство, а просто green-card. Право на работу и жительство в США. Или хватило даже криминального намерения какого-нибудь туриста посетить башни-близнецы. Ведь команда бен Ладена ни у кого не проверяла ни документы, ни даже черепа на предмет «американских признаков». Огонь уравнял всех: белых, черных, высоко и низкооплачиваемых, менеджеров, уборщиков и программистов. Я считаю это актом самого неподдельного фашизма. Не важно, кого ликвидируют как класс: евреев, цыган, тутси, кулаков, дворян или американцев. Зачем создавать перманентные и стационарные газовые камеры, если можно на месте устроить крематорий из любого небоскреба?

Учитывая уязвимость (открытость) западного мира, США пророчили: 1. Великую депрессию. 2. Дефолт. Охоту за всеми небелыми и нехристианскими ведьмами на своей территории. 3. Депортацию всех мусульман. 4. Установление диктатуры типа оруэлловской и полную отмену гражданских прав. 5. Поражение и бегство из Афганистана и Ирака. Ничего этого не произошло. «А в грешном мире все как было». Доллар не стоит 60 копеек, правда, евро его опережает, но еще не вечер. Мусульмане США где были, там и проживают. Даже с базы Гуантанамо стали распускать талибов, плавно их распределяя между странами, их породившими.

Правозащитники обязаны кричать: «Волки! Волки!», но едва ли можно считать нарушением гражданских прав системы электронного сканирования пассажиров авиарейсов, недоступность кабины пилотов и изъятие в аэропортах колющих и режущих предметов. Я лично готова подарить всем желающим функционерам отпечатки своей сетчатки, а отпечатки моих «пальчиков» и без этого имеются на Лубянке с 1969 года. Непохоже, судя по фильму Майкла Мура и его предвыборной демонстрации в США, что когда-нибудь ФБР станет карать за «антибушевские» (или «антикерриевские») листовки. По-прежнему, согласно старому доброму советскому анекдоту, можно выйти в Вашингтоне к Белому дому и кричать, что президент – дурак. Буш-младший давно уже слушает (и терпит), что он косноязычный идиот. Все журналисты США и окрестностей просто выспались на этом сюжете. И опять- таки, по тому же анекдоту, можно повторить свое мнение о президенте США вслух на Красной площади. И даже ФСБ не вмешается, ведь, согласно демократическим канонам, избиратели России вправе критиковать президента США, американский конгресс, Верховный суд США и Федеральную резервную систему Америки. Я уж не говорю о нашем всенародном негодовании по поводу американской внешней политики, ВПК и военной доктрины. И это тоже неизменно, как таблица Менделеева.

Изменилось только кое-что в мире. Нет двух диктатур: в Афганистане и в Ираке. Есть вместо них война против всех. США не отвечают за эти издержки: свобода – это тест, а с непривычки и от неумения ею можно и зарезаться. Они дали жертвам диктатур шанс, оплатив этот шанс ценой очень больших денег, очень большого риска терактов и немалой крови тех, кто мог бы отсиживаться за океаном, но пошел погибать за иракцев и афганцев. США остались мировым арбитром, мировым миссионером и мировой нянькой. Мне все время хочется снять шляпу перед статуей Свободы, которая, как маяк из гайдаровской мечты, запечатленной в рассказе «Пусть светит», действительно протягивает свой факел за океан, на старые континенты, и ей есть дело до всего.

Никакая «последняя волна» не накроет Америку, как Атлантиду. И никакому катаклизму она не по зубам. Nec mergitur. Она не утонет. Антиглобалисты, террористы, марксисты, экстремисты всех стран, слышите? Не дождетесь.