Новое время #33, 2004 г.

Валерия Новодворская

Ампутация хромых ног

Ну вот и поспела очередная Олимпиада. Над всей Элладой безоблачное небо, и, казалось бы, можно взять быстрые ноги в сильные руки и предаться гимнастике, плаванию и прочим дивным и прекрасным занятиям. Набегаться, напрыгаться и наиграться. Ни взаимных бойкотов, ни идеологической подоплеки, благо Россия, бывший главный закоперщик такого рода «спортивных» состязаний, ныне состоит с главным антагонистом – США – в трогательном и нежнейшем двойственном антитеррористическом союзе (Антанта-2).

Но увы! Прыгать и бегать попросту все еще нельзя. Без идеологической основы неприлично, как в незабвенные советские времена. Я помню, как меня потрясла одна диссертация на почтенную и полезную геологическую тему. Автора я знала, причем там действительно было новаторство по добыче чего-то (кажется, меди и марганца). США этого метода не имели (лучшее доказательство сенсационности!). Автор считал себя прогрессивным нонконформистом, поэтому геологический этюд начинался так: «Согласно директивным документам». Как мне объяснили коллеги прогрессиста, это была крамола. Полагалось писать полностью: согласно документам ЦК КПСС. «Директивные документы» меди и марганца касались в той же степени, как и языкознания, однако и физики, и лирики, и фигуристы, и футболисты должны были клясться на партийных документах, иначе их просто выкидывали из профессии. Или они сами оставались на деидеологизированном Западе, как Белоусова и Протопопов, которым надоело грызть черствую догматическую горбушку. Неформалы конца 80-х годов бережно вставляли в свои меморандумы заветное слово «деидеологизация». Но все горбатые остались живы и поэтому не исправились.

У нас под окнами все та же речка, похожая на Стикс, и мы бредем по ней с 1917 года, не в силах ни захлебнуться, наконец, ни дойти до устья (куда впадает Стикс? Здесь, в отличие от Волги, большая неясность). Две постсоветские державы, коренник и пристяжная, обнародовали pro urbi et orbi («городу и миру») свои спортивные методики, которые должны обеспечить их сборным олимпийские драгметаллы.

Проигравших за границей иракских спортсменов истязал и унижал сын Саддама Хусейна. Что будет с проигравшими кубинцами или северными корейцами, бог весть. Думать не хочется. А вот «батьковщина» Лукашенко дошла до идеи требовать подписку у спортсменов национальной олимпийской сборной. Какая может быть подписка, кроме подписки о невыезде? А вот придумали! Пусть спортсмены обязуются победить! Письменно пообещают. Бедный спортивный функционер из Минска даже жаловался НТВ, что спортсмены по природе своей настроены выигрывать, что никто не собирается назло «батьке» проиграть…Про корпоративную кару известно заранее: «проигравший» вид спорта финансирования не получит. Очень логично. Пусть вовсе отомрет. Перспективный проект ампутации хромых ног и выкалывания близоруких глаз. Что до личных перспектив каждого спортсмена, то, наверное, стоит остаться в Греции (как проиграв, так и выиграв; а можно даже не ждать для этого Олимпиады).

Но к выходкам «колхозного маньяка» все давно привыкли. А вот российский Олимпийский комитет неожиданно и неопровержимо доказал, что на пути нашей пары гнедых в советскую реальность мы – пристяжные при белорусском кореннике. Оказывается, кроме тренировок, души наших спортсменов окормлялись еще и «патриотическими ценностями» (в любимом традиционалистской средой «квасном» варианте). Олимпийский комитет не погнушался обнародовать пресс-релиз и похвастаться, что теперь наши спортсмены готовы к борьбе с «нештатными ситуациями» и «деструктивными силами». Надо ли это так понимать, что эти силы будут просто подпиливать кольца, брусья, шесты, бросать в бассейн, где плавает наша команда, крокодилов и пираний? А «внештатная ситуация» выразится в том, что Шамиль Басаев с его присными станет захватывать в Афинах отели и стадионы, а наши «компетентные органы» уже приготовили по «норд-остовской» схеме соответствующие запасы аналогичного газа (для террористов, зрителей, журналистов и спортсменов на равной основе)? Хорошо, что скобки не раскрыты, а то, пожалуй, нашу команду и ее чисторуких и хладноголовых спутников не пустили бы в солнечную Грецию. И было бы очередное нарушение русскоязычных спортсменских прав…

Мир полон внештатных ситуаций, и не всегда на них следует оперативно реагировать с помощью известной пары «комар – лопата» из старинного анекдота. А деструктивные силы так и лезут изо всех щелей. Это они занимают примерно те 70 процентов мест, оказавшихся выше нас по разным показателям – от качества жизни до уровня политических свобод. Это они, наверное, задают лишние вопросы и дают не менее лишние ответы (и советы). Насчет прессы, «ЮКОСа», Чечни, Сталина, мавзолея, «шпионских» процессов и реформ. И если перед Олимпиадой 1980 года Москва оказалась очищенной от внутренних деструктивных сил, а внешние (команда США) сами не приехали, то очистить от чего-нибудь Афины не представляется возможным (разве что от Гусинского, который теперь предпочтет загорать в Эйлате).

В том же пресс-релизе высокий футбольный чин и пресс-секретарь ОКР ведут животрепещущую дискуссию, продолженную в прессе: что жевали, улыбаясь, российские футболисты на последнем чемпионате при исполнении михалковского гимна? Как посмели? И звонил ли президент страны, овеянной этим гимном, в ОКР с требованием жевание запретить? ОКР утверждает, что не только не звонил, но даже не смотрел такой плохой футбол. Но жевать все равно не стоит, потому что другие команды поют, а не жуют. Футбольный чин оправдывается. Пресс-секретарь ссылается на штангистов, повесивших текст гимна у себя в раздевалке. (На ногу бы штангу не уронили.) Конечно, при исполнении гимна лучше сразу проглотить аршин, нежели жевать резинку. Настоящий патриот вообще должен глотать все, что Родина ему нальет или насыплет. Причем не жуя.

Футбольный чин с сожалением добавляет, что за незнание слов гимна теперь из команды не выгонишь. И впрямь, стоит ли форсировать процесс? Судя по пресс-релизу, скоро все сами разбегутся.