Новое время #25, 2004 г.

Валерия Новодворская

Вторые внидут первыми

Есть такой рассказ у Фланнери О’Коннор – «Хромые внидут первыми». Имеется в виду Царствие небесное и обещание Христа, что убогие, хромые, слепые, расслабленные первыми туда попадут. Правда, Иисус не обещал, что это произойдет независимо от поведения хромого или слепого соискателя, чего не учел хромой и порочный герой рассказа.

Я это к тому, что 60-летие открытия Второго фронта, так красиво и трогательно отпразднованное союзниками (и даже с участием исправившейся Германии) в Нормандии и над Ла-Маншем, застало наше общество примерно в том же состоянии умов, которое наблюдалось 60 лет назад. И это несмотря на падение рейхов (как третьего, так и советского), на XXI век, членство в «восьмерке», Интернет с доступностью всей литературы о Второй мировой войне и открытые границы, за которые россияне порядком-таки поездили и повидали мир. Российский президент был, конечно, приглашен на торжество и выслушал немало комплиментов по поводу того, как плавно антигитлеровская коалиция перетекла в антитеррористическую. Ведь и «дядюшке Джо» союзники в свое время сказали много хороших слов, невзирая на то, что у него был свой специфический «второй фронт» в глубоком тылу, против собственных граждан, которые могли бы сражаться против фашистов, но вместо этого были замучены или расстреляны в Сибири, на Колыме и в разных подвалах НКВД на «неоккупированной территории», включая прифронтовую Москву и совсем уж фронтовой Ленинград.

Но политкорректные англичане, французы и американцы не стали тревожить скелеты в шкафчиках типа «Гей, славяне». Наоборот: в ход пошли слоганы времен встречи на Эльбе, хотя, наверное, можно было вспомнить о «конструктивном сотрудничестве» в Берлине и о возникшей в результате Берлинской стене, на которой гибли несчастные беглецы из Восточной зоны, застреленные при попытке попасть в Западную. Тем не менее великодушные союзники, поднявшие из руин Западную Германию и пытавшиеся (безуспешно из-за отказа Сталина) осуществить план Маршалла и для СССР, не стали говорить о неприятном. Об этом должны были вспомнить мы и хотя бы сейчас воздать должное союзникам, особенно Великобритании и США, которые вложили в общее антифашистское дело не только колоссальные средства, но и кровь. Слава Богу, наконец-то было сказано по нашему полупарализованному государственным попечением телевидению, что при взятии «Атлантического вала» кровь лилась потоками, а прологом послужил прошедший по ТВ фильм «Спасти рядового Райана», целиком посвященный операции Overlord.

Президент поблагодарил союзников, но как-то очень хмуро и скупо. И более чем невпопад заметил (для внутреннего употребления, очевидно), что мы никому не позволим принижать роль нашей армии в победе над фашизмом. А кто принижал? И с чего бы это на знаменательном дне, приуроченном ко вполне конкретной дате, перечислять все, что связано совсем с другими датами и другими днями? Похоже, мы претендуем на роль заглавной буквы в любой главе, даже если эта глава не про нас. Тем более что тележурналисты не удержались от глубочайшего анализа на тему, что никакого Второго фронта не было бы, если бы Рузвельта и Черчилля не страшила перспектива увидеть Советскую Армию у Ла-Манша.

И снова вылезает из-под советских обложек помятая, протертая до дыр, но неунывающая психотерапевтическая советская версия: эти сытые янки и англичане отсиживались в гольф- клубах и лакали виски, пока мы кровь проливали. И никак не хотели открыть Второй фронт, потому как ждали, кто победит (в смысле, если бы побеждал Гитлер, они бы и к нему присоединились). А как выяснилось, что мы и так, без них, дойдем до Ла-Манша, когда наша армия сломала Гитлеру хребет, тогда они срочно высадились и к нашей славе примазались. Вот версия, с которой и постсоветское сознание никак не хочет сворачивать. Что ж, они не устают это повторять по поводу и без повода.

Придется и нам повторить ряд истин, прописных для Запада и все еще крамольных для нас. Эти самые янки кормили нашу армию. Даже лояльный В. Катаев пишет, что американские сосиски всем осточертели, столько их было. (А в первые месяцы войны голодный солдат подо Ржевом, по рассказам писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, был рад «пшенке- жидне» и сухарю, а раненые из эвакогоспиталей гнилую картошку на полях копали и лепешки пекли). А когда Сталин, скрепя сердце, договорился с «англо-американским империализмом», стало вволю галет и сосисок, и даже тушенку назвали «Второй фронт». Мой дед, военный снабженец, рассказывал, что без американской техники армия не могла бы сдвинуться с места. А ведь американцы кормили не только фронт, но и тыл. Яичный порошок, белый кукурузный хлеб (который дошел даже до ГУЛАГа, до эльгенских лагерей, то есть его точно было с избытком, иначе Евгении Гинзбург и ее товарищам по несчастью он бы не достался), детские пальтишки и портфели по ленд-лизу.

До 6 июня 1944 года англо-американские войска без дела не сидели: они сражались в Африке, на тихоокеанском «направлении», в Греции и Италии. И везде надо было проливать кровь. Кто же виноват, что их генералы щадили человеческие жизни и старались пролить этой крови поменьше …

Особенно дорого стоили союзникам Арденны. Но, конечно же, они воевали не числом, а умением. Мне приходилось общаться с ветеранами, которые хотели бы задать вопросы насчет того фантастического «числа», которое заменило советскому командованию умение. Да не у кого спросить… Поэтому скажем спасибо хотя бы мы, от чистого сердца и без камня за пазухой. За Overlord, за тушенку, за ленд-лиз, за грузовики и сосиски, за спасение Западной Европы не только от Гитлера, но и от Сталина.