Новое время #4, 2004 г.

Валерия Новодворская

Кандидаты на развод

Если у Оруэлла была «Ферма животных», то у нас в канун президентских выборов явно организована подсобная кремлевская ферма кандидатов в президенты. На своем пришкольном участке Кремль добился удивительных, небывалых результатов: по кандидату на каждую партию, а на некоторые – по два, причем и противники, и сторонники действующего президента наперегонки стремятся лишить его рабочего места.

С чего бы это страсть к плюрализму овладела официозом? До сих пор из года в год, из выборов в выборы они занимались только селекцией, устраняя лишние «сорняки» с избирательного огорода. Причем даже при ушедшем в вечность либеральном режиме Центризбирком устранил незапланированную Галину Старовойтову вместе с ее подписями, потому что было решено, что Б. Н. Ельцина демократическому электорату на второй тур за глаза хватит, а на первый тур есть старожил сборной Григорий Явлинский.

А теперь вдруг объявили трехмесячник по сбору кандидатов на престол, которые, отвечая на заботу партии (уже не надо уточнять выходные данные в смысле явок: Госдума, Кремль, Лубянка, далее – везде, и паролей: закон-тайга, прокурор-медведь), тут же пошли в рост и заколосились.

Кремлевские садовники так опасались, что родное (от слова «Родина») растение не приживется на российских суглинках, что даже сначала посадили альтернативный, запасной саженец: г-на Геращенко, или «Геракла», уважаемого мировыми финансистами, который на склоне лет неизвестно зачем решил осрамиться в роли наемного гаера в агрессивном и непослушном блоке национал-социалистов и гэкачепистов. Какие же понадобились природные катаклизмы, чтобы заставить банкира играть эту неприглядную роль «на выходе»? Ведь не обещание же В. В. Путина увеличить наконец злополучную пенсию, которой финансист тщетно добивается от министерского собеса?

С покровителем и пастырем российских выхухолей г-ном Мироновым все было проще, но он без прямого приказа (который не обсуждается) ни за что не впал бы в такую президентопротивную ересь, как попытка конкурировать с любимым хозяином.

С другой стороны, вечные и почетные члены профсоюза тщетных соискателей российского президентства Зюганов и Жириновский почему-то представили на рынок свой второй (если не третий) состав. Здесь и профану понятно: больше кандидатов, хороших, плохих и разных, но только второсортных, чтобы не перехватили покупателей в торговом зале, не отвлекли от главного предмета распродажи: Путина В. В. в оригинальной упаковке, all rights reserved.

Что-то новенькое, правда? Неявки избирателей Кремль боялся еще в 1993 году, наше обломовское равнодушие (и к гражданским правам, и к гражданским обязанностям) войдет в анналы, но никогда у Кремля еще не было таких возможностей (не к ночи будут помянуты), чтобы отбирать внутри партий слабейших спарринг-партнеров, дабы случайно на ринге всерьез в зубы не двинули.

«Почвенническое» хамство гаера Жириновского дает дивиденды; но за манекен ЛДПР в виде его охранника народ едва ли станет голосовать (не будет аттракциона, не будет и выручки). Трудно, конечно, судить о привлекательности для потребителей Харитонова по сравнению с Зюгановым (здесь мы имеем два блюда из ресторана «Отвращение», и что лучше: «куропатка с ревматизмом» или «морской окунь с туберкулезом», не нам судить), но на несколько процентов «сбавки» Кремль рассчитывает за счет исключения солидного и привычного для «своих» первого лица.

Судя по изобилию кандидатов и их качеству, да и по «прямому включению» Путина и Вешнякова в рассуждения о вреде бойкота и о том, что он может «дестабилизировать ситуацию» и «расколоть страну», впервые за четыре года власть чего-то страшится. Она боится гремучего соединения гражданской пассивности (не пойду, потому что лень и все равно) и гражданского неповиновения (не пойду, ибо протестую против принуждения). Ведь знаменитая перепись была, по сути, сорвана, хотя и не по причинам политического характера (кому не хватило воды, кому – тепла, кому – денег).

На парламентских выборах еще был какой-то интерес (кому достанется сдача с львиной доли ЕР). А на президентской лотерее выигрыш один: «Волга», и ясно, кому она достанется, а холодильники и наборы из парфюмерии для остальных фигурантов не предусмотрены. Зачем ходить? И конкурентам незачем, и сторонникам, которые знают итог наперед и едва ли помчатся его обеспечивать, если им за это ничего не дадут. А платить за явку всему электорату – на это ни нефти, ни газа не хватит.

И едва ли угроза лишить избирательных прав за три прогула подействует, ведь большинство совсем этими правами не дорожит. Вот если сажать за три прогула, как за 15-минутное опоздание при Сталине, – это будет эффективно. Вон в Чечне как резво голосовали, сами не зная за что.

Но где взять федералов на всю Российскую Федерацию? И какой понадобится контингент для зачисток? И где организовывать «фильтры» для Москвы и Петербурга?

По подсчетам «оппозиционных» социологов, и «Яблоко», и СПС прошли в Думу на уровне 5,1 – 5,2%. У них откусили коротенький хвостик, потому что он недостаточно вилял, да еще пытался рулить собакой. Однако у нас Скупщину, как в Белграде, не подожгли и розами Кремль не закидали, розы в этом сезоне цветут только в Тбилиси.

Но ничего не делать – легче, чем делать что-нибудь. У нас, кажется, имеет перспективы не революция бархатная, ситцевая, атласная, розовая, а революция сидячая или даже лежачая. Такой лежачий камень на выборах в марте может напрочь запрудить течение самодержавного потока, потому что по закону даже Медный всадник после такого афронта (несостоявшиеся выборы) далее участвовать в них не имеет права.

Бойкот страшит Кремль до такой степени, что присяжные «правоведы» стали рыться в Уголовном кодексе и конституции, чтобы найти «посадочный» аргумент. Не нашли, конечно, ничего, кроме административной ответственности в законе о выборах. Там частному лицу (не кандидату) запрещается не на средства кандидата вести агитацию на выборах. Неясно только, какой кандидат фигурирует в призывах к бойкоту выборов, и очень уж ничтожна кара. Принцип «Граждане СССР имеют право на обязанности» прекрасно работал, но он необратим. Не скажешь же, что «граждане РФ обязаны пользоваться своими гражданскими правами».

Но, похоже, для власти все устроится и так. Выборы проигнорируют только «Яблоко» и правозащитники, ибо все остальные явно не почувствовали, что участие – уже соучастие. Или убоялись «фараоновых слуг». Самовыдвижение Ирины Хакамады и обильное ее финансирование «ЮКОСом» (без окрика из Кремля) оставит в Египте и правых (не говоря уж о виноватых). По пустыне надо будет ходить 40 лет, но как мы с такими избранными демократами попадем в эту пустыню?