Новое время #32, 2003 г.

Валерия Новодворская

К акулам на обед. Зачем?

Жан Ануй сказал, что «единственный Бог человека – это непобежденное видение самого себя», и Жан Ануй был прав. Человеку нужен риск, чтобы остаться человеком. Есть у С. Лема роман «Возвращение со звезд». Пока герои фильма были в Дальнем Космосе, на земле выдумали вакцину против агрессии и убийств. Герои вернулись и обнаружили тихое, покорное, травоядное человечество, уже неспособное не только убивать, но и рисковать, творить, любопытствовать, волноваться, дерзать, спасать. На этом и закончилась история, потому что у стада истории нет. Но вопрос в том, надо ли для сохранения человеческой сущности напрашиваться к акулам на обед, лезть на семитысячники и бросаться со скал, когда на Земле еще полно диктатур, пыток, казней и отсутствуют на целых островах (и полуостровах), в огромных регионах элементарные политические свободы…

Чей риск выше и общественно более значим: купающихся в Ниагарском водопаде или российских антимилитаристов из Радикальной транснациональной партии, которые вместе с итальянскими коллегами вышли в Лаосе на площадь с лозунгами и листовками, чтобы спасти пятерых студентов, сгинувших несколько лет назад в застенках диктатуры? Их тут же арестовали и бросили в тюрьму, их избили, над ними глумились… И если их выпустили, то благодаря Сильвио Берлускони, а не нашему МИДу.

Диссиденты никогда не забудут Терезу Маринуцци и ее коллегу, которые в 1970-е, прилетев из Рима, приковали себя наручниками к перилам на балконе ГУМа и разбрасывали антисоветские листовки. В Лефортове они объявили сухую голодовку, и их быстро депортировали. А сколько таких смельчаков погибло на Кубе, в Юго-Восточной Азии, в Чили времен Пиночета, в Африке, в Латинской Америке 20 лет назад? Эта высота будет повыше не только Эльбруса, но и Эвереста.

Но уж совсем жалкими и малодушными выглядят старания советских, а потом и российских граждан получить «адреналинчик» по сходной цене, не портя служебную карьеру и не входя в конфронтацию с властью предержащей. В СССР, напрочь лишенном гражданских свобод, где жить молча было просто унизительно, целые полки в кедах штурмовали горы, лезли в пещеры, ходили пешком из Владивостока в Калининград. И зря их воспевал доверчивый Владимир Высоцкий. «…Но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа…» В самом деле?

Всем этим рэмбо, тарзанам и терминаторам я предпочту неспортивного Сергея Ковалева.