Новое время #38, 2001 г.

Валерия Новодворская

... И будешь тверд в удаче и несчастье

У Рея Брэдбери есть короткий и страшный рассказ: в США случается ужасная катастрофа. Сейчас уже не помню какая. Война. Армагеддон. Мировой катаклизм. Но вся мощь страны рушится. И американцев, путешествующих по странам Третьего мира, теперь одиноких и беззащитных, ловят и убивают. Герои рассказа, муж и жена, оказались где-то в Латинской Америке. Хозяин пансиона сообщает им приговор. И они выходят на улицу, где их ждет не сочувствие, но смерть от рук погромщиков. Ситуация совершенно неправдоподобная? Но вот случилась беда. Армагеддон. Космическая катастрофа. Где еще можно было увидеть переламывающиеся небоскребы? Только в блокбастерах "Столкновение с бездной", "Армагеддон", "Планета обезьян" и "Удар из космоса". И на фоне этого ужаса, который ни американцы, ни их союзники и друзья (тот самый "золотой миллиард" человечества плюс все приличные люди из менее везучих стран и с более "развивающихся" континентов) не забудут до смертного часа - дикие заявления Жириновского, запечатленные на его сайте: мол, поделом им, давно напрашивались. И я вспомнила, что 19 августа 1991 года, когда все честные люди нашей страны замерли в тоске, а некоторые побежали голыми руками останавливать танки, он тоже радовался и злорадствовал. Жириновский - это не смешно и не безобидно. Как здесь не перефразировать историческое заявление прокурора на процессе убивших несчастного Александра II народовольцев: когда люди плачут, жириновские смеются. Вице-спикер Госдумы в очередной раз опозорил Россию и запятнал ее честь. Смешного мало. Надеюсь, что хотя бы на этот раз его постигнет журналистский и общественный остракизм.

Громко радовались и хлопали в ладоши какие-то палестинцы, от которых отрекся даже выразивший Америке соболезнования Ясир Арафат. Уж не знаю, кто там стрелял трассирующими пулями в Чечне и был ли это салют или просто перестрелка. Если кто-то радовался, он поставил себя вне человечества. Правда, Басаев посоветовал США не рисковать собой и не защищать Израиль, что для американцев, привыкших стоять за правое дело и защищать гонимых, слабейших, невинных, просто оскорбительно. Возвращая некоторой части российских военных и гражданских, официальных и неофициальных "ястребов" и "стервятников" обвинения в терроризме по адресу всего чеченского народа, Шамиль Басаев обвинил в терактах... российские спецслужбы, сделав странный вывод, что те, кто уничтожил ракетами и вакуумными бомбами села и города Ичкерии и десятки тысяч мирных жителей, способен разрушить самолетами и американские небоскребы, похоронив под руинами десятки тысяч мирных американцев.

Россию никто не обвинит, кроме Шамиля Басаева. Сергей Шойгу со своей командой предложил помощь, а они люди умелые. Президент России не только выразил соболезнования, но и объявил минуту молчания. Москвичи приносят цветы и венки к тому самому американскому посольству, у которого анпиловцы и жириновцы жгли звездно-полосатые флаги, которое в дни югославского кризиса экстремисты заливали краской, по которому фанатик, начитавшийся в "Завтра" откровений Проханова, даже выстрелил из гранатомета.

Юридических виновников ФБР отыщет. И все-таки есть моральная вина, и Россия должна ее признать, и многие из нас должны понять, что концентрация неприязни тоже может материализоваться и убить. Слишком много говорили в Иране о "великом Сатане". Слишком долго КГБ и КПСС твердили об "американском империализме", воспитывая своих сателлитов в духе ненависти, зависти и злобы. Слишком много было сказано о якобы тупых, нечутких, самодовольных, примитивных американцах. И вот одни из них лежат под развалинами, а другие их оплакивают и откапывают. Слишком долго человечество было неблагодарно, слишком уж мечтало оно о неоднополярном мире. А мир пока однополярен, увы. Закрыта американская биржа - и вот мы уже не знаем, что и почем покупать и продавать, и российский Центробанк успокаивает нас, что дефолта не будет, и все готово полететь в тартарары, потому что дымом заволокло тот самый полюс, от которого все так шарахались. Этим первым ученикам завидовали, не замечая их щедрости и великодушия.

Достоверно одно: противники западных ценностей, алтарь которых как раз и находился там, куда целились террористы, начали войну против Свободы, Собственности и Законности, на которых стоят и небоскребы, и Кэмп-Дэвид, и Пентагон - просто уязвимое здание на зеленой лужайке. Западная демократия вообще уязвимее тоталитаризма, и с этим ничего не поделаешь. Сейчас Америка постарается минимизировать риски, но открытое общество не может позволить себе сталинистской "бдительности", тоталитарной ощетиненности, не может задраить все форточки, "чтобы враг не прошел", не может опутать страну колючей проволокой. Не сможет оно воздать "око за око, зуб за зуб", нарушать гражданские права, говорить про "враждебное окружение". Не может нарушить конституцию.

Американцы повели себя достойно. Никто не сломался, никто не захныкал, никто не стал бить прямой наводкой на всякий случай, карая до расследования "государства-изгои", как это предположили наши "ястребы". Нет, даже это ничего не изменит в американцах. "О если ты своей владеешь страстью, а не тобою властвует она, и будешь тверд в удаче и несчастье, которым, в сущности, цена одна..." (Р. Киплинг).

Перед человечеством вновь стоит выбор. С кем ты, человечество? С кем ты, Россия? С Америкой или с теми, кто против нее? С цивилизацией или изгоями?