Новое время #12, 2001 г.

Валерия Новодворская

Бизнес-план по патриотизму

Очевидно, отчаявшись добиться от народа патриотизма (как военного, так и штатского) естественным путем, власть решила перейти к его выращиванию в государственных теплицах и приняла надлежащий "указ".

Лучше бы, конечно, сразу написать тот единственный, неповторимый и адекватный "Указ о правильном пирогов печении". Особенно популярной в народе оказалась бы статья: "Всякий обыватель да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе оного и в будни". А у власти пользовалась бы сугубым уважением последняя статья указа: "Вынув пироги из печки, возьми один и вырежь ножом сердцевинку. Вырезав же, принеси оную в дар". И тут, на почве пирогов, состоялось бы, наконец, единство и согласие власти и народа. И даже выработался бы некий патриотизм как следствие достатка, комфорта и общественного договора между властью и населением: власть не мешает населению зарабатывать себе на пироги и даже этому способствует, а благодарное население за это достойно содержит правительство.

Ни глуповцам, ни их градоначальникам, ни даже великому сатирику Салтыкову-Щедрину, очевидно, не приходило в голову, что такой стиль отношений и называется экономическими и политическими реформами. Но видит Бог, наш тогдашний уровень имперских экономических отношений может сойти за крутой либерализм - это на фоне нынешней российской реформаторской ситуации.

Я, конечно, не хочу сказать, что билль о военном и гражданском патриотизме был принят на уровне указа главы государства. Нет, все было скромненько, в виде эвфемизма, то есть постановления правительства. Но учитывая гармонию, а также совет и любовь, соединяющие Кремль и Белый дом, я могу сделать дерзкое и необоснованное допущение, что в патриотическом этюде Кремль тоже поучаствовал.

Что же мы находим в бизнес-плане правительства насчет насаждения патриотизма в порядке всенародной посевной?

Во-первых, патриотизм понимается его идеологами как "общественная" дисциплина, которую можно положить на заунывную музыку школьного учебника, выучить наизусть, сдать зачет (и, очевидно, потом забыть, ибо это была неотъемлемая черта всех марксистско-ленинских дисциплин, от истории КПСС до научного коммунизма включительно).

По документу получается, что патриотизм - это нестерпимо тоскливое понятие. Прямо- таки хочется завыть на луну. Боюсь, что при внедрении этой идеологии с помощью наработанных советской властью механизмов пропаганды (красного пиара, скажем) поголовье патриотов не только не увеличится, но даже последние разбегутся.

Наряду с традиционными методами доводки бесхозного населения до уровня государственнической ориентации (игра "Зарница" от зари до зари, ликбез по части винтовок и Каховок, пускание шапки по кругу на некий нео-ДОСААФ - РОСТО) имеются и новые ценные предложения, вызывающие неизбывное желание уколоть себя булавкой и немедленно проснуться. Скажем, конкурс на положительного героя-интеллектуала, который предположительно должен оказаться патриотом. До сих пор положительность и патриотизм у нас мирно сосуществовали в образе пограничника Карацупы, Ивана Бровкина, "трактористов" и Штирлица с радисткой Кэт. Как включить в этот джентльменский набор еще и интеллектуализм и как будет выглядеть продукт этой мичуринской операции, я не берусь предугадать. Надо спросить у будущих конкурсантов.

Вообще, авторы постановления даже не предполагают, что Родину любить можно задаром, и предусматривают за это подъемные, комиссионные и прогонные, в том числе массу премий и призов создателям патриотической доктрины. То есть здоровая материальная основа, капотношения, рынок патриотов. Патриот - деньги - патриот. Патриот на полставки. Патриот по контракту. Патриот по совместительству.

Практикум в Чечне как необходимое звено военно-патриотической школы жизни в документе не пропагандируется. Эту идею предстоит развить на научной основе будущим патриотическим академиям, колледжам, институтам и спецкурсам (есть и такие институциональные предложения). В связи с этим стоит вспомнить про Патриотическую школу, фигурирующую у братьев Стругацких в романе "Трудно быть Богом". Ее ученики осваивали поножи св. Мика, перчатки великомученицы Паты, мясокрутки и прочие средства дознания.

Еще интереснее было прочитать, что патриотизм будут внедрять и в спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Это, видимо, иракская методика. Там проигравших эти соревнования бедолаг уголовно наказывают. При таких приемах на следующей Олимпиаде гимн Александрова просто не над кем будет исполнять: наши рекордсмены будут бегать и прыгать в командах стран, не вкладывающих в спорт столь сложные идеологические конструкции (почище брусьев и "коня").

Большой энтузиазм в журналистских массах вызовет также проект о приоритетной роли СМИ (не только государственных) в организации патриотических инкубаторов. Скажем, необходимость выработки правильного отношения к внешней и внутренней политике РФ. Вроде: наши внутренние дела - это наше личное дело, а чужие внешние - это опять-таки наше внутреннее дело. Глубокое же у нас "нутро".

Ясно, что у НТВ здесь неправильный подход (как извне, так и изнутри).

Как здесь не вспомнить "Голого короля" Е. Шварца: "Принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно ужасные вещи!" Невинность творческого коллектива, составлявшего патриотический проект, столь очевидна, что рука тянется к флёрдоранжу.

Но главное - это обещанная нам череда праздников, рассчитанных на патриотические увеселения в масштабах пятилетки. 60 лет победы в Великой Отечественной войне - это уже не удивляет. Не сомневаюсь, что и тысячелетие этой Победы мы отметим. Доживет ли Россия - не знаю, а военно-патриотический подход доживет. Но 150 лет железнодорожных войск - это впечатляет. Будем отмечать введение особой евразийской колеи, ходить по шпалам или петь хором: "По тундре, по железной дороге мчится поезд "Воркута - Ленинград"?"

Радует также и 125-летие уголовно-исполнительной системы. Это будет праздник тюремщиков или каторжников? И какая форма одежды на банкете? Полосатые фраки? Элегантные цепи?

200-летие наметило себе и МВД. По-моему, ФСБ надо наверстывать упущенное. Если отмечать день рождения Малюты Скуратова, то получится больше 400 лет.

Словом, в "Роковых яйцах" М. Булгакова профессор Персиков, желая увеличить темпы роста поголовья кур, случайно помог высидеть разных гадов: гигантских крокодилов и змей. Боюсь, что из патриотической кладки тоже вылупится нечто малоприятное. "Всякий обыватель да ходит опасно!" - совет Салтыкова-Щедрина.