Новое время #8, 2001 г.

Валерия Новодворская

Под чужим флагом

23 февраля, непонятно какими судьбами закрепившееся в качестве главной даты Российской армии, в этом году приобрело и вовсе странный и двусмысленный характер. Начнем с того, что отмечать эту дату как день создания армии означает, что до 23 февраля 1918 года у России армии не было вообще. Возникает вопрос: а кто тогда сражался на Бородинском поле, под Измаилом, близ Цусимы и чьими полководцами были Кутузов, Барклай де Толли, Суворов и Нахимов? Вопрос этот хотелось бы задать записным профессиональным патриотам, которые объявляют себя хранителями традиций и восстановителями связи времен. Кстати, и на поле Куликовом уже сражалась русская армия, хоть и сводная. Да и Евпатий Коловрат, св. Михаил Черниговский и св. Михаил Тверской, сражавшиеся против ордынских оккупантов, могли бы по праву считаться создателями национальных вооруженных сил.

Более неуместную дату, чем 23 февраля, для какого бы то ни было праздника трудно было подобрать. Ведь Красная армия не только не считала себя российской, но даже воевала с последней с 1918 по 1922 год. День депортации чеченского народа (как раз 23 февраля) тоже рождает отнюдь не праздничные ассоциации.

В довершение ко всему вооруженным силам присвоен красный флаг, как известно являвшийся флагом СССР. Мне неизвестны прецеденты, когда у страны - один флаг, а у ее армии - другой. В сущности, буквально воссоздается модельная ситуация Гражданской войны: красные - под красным флагом, белые - под триколором. И не превращает ли этот флаг армию РФ вообще в иностранный легион, в котором граждане служить, как известно, не обязаны. И как теперь возразить радикальным антимилитаристам, если они будут советовать молодежи отказываться от призыва, выдвигая в качестве обоснования строчки Демьяна Бедного: "В Красной Армии штыки, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся".

Впрочем, может быть, все это не так уж неуместно. Не исключено, что армия, воюющая в Чечне, имеет основание отмечать день депортации чеченского народа и что красный советский флаг неплохо гармонирует с не менее советским александровским гимном. Может быть, в сложившемся политическом контексте как раз триколор и само слово "Россия" уже антиквариат. Но тогда что в этот день должны отмечать граждане, не имеющие чести принадлежать к КПРФ?