Новое время #6, 2001 г.

Валерия Новодворская

Грешники, закусившие яблоком с древа свободы слова

Лариса Шепитько, экранизируя повесть Василя Быкова "Сотников", сразу уловила скрытую суть на первый взгляд незамысловатой партизанской повести. Сотников, болезненный, интеллигентный, неловкий, совершенно неспортивный, словом, почти профнепригодный для партизанской деятельности, на наших глазах героически проходит через пытки и сверхдостойно встречает смерть. Вечные проверки на дорогах. Восхождение к мученичеству. Сейчас восхождение совершает коллектив целого телевизионного канала - НТВ. Вначале это были просто честные профессионалы, нейтралы, эксперты. Они злоупотребляли пристрастием темного люда к старым советским песням и фильмам; они долго колебались и переносили демонстрацию "Последнего искушения Христа" Скорсезе; Гусинский подписал крайне вредное "Письмо 13-ти". Вероятно, были и еще слабости и грехи: слишком усердная и несправедливая травля Чубайса по экономическим мотивам; странное предпочтение, отданное в какой-то момент Лужкову против Ельцина. Все было. Но оставались "Куклы" и "Итого", и партизанские вылазки Владимира Кара-Мурзы, и правда о Чечне, и защита арестованных или судимых "за политику".

И вот уход Ельцина - и изгнание из Эдема, и серафимы с огненными мечами из Прокуратуры преследуют до края земли грешников, закусивших яблоком с Древа Свободы Слова...

Лев Новоженов даже объявил себя прихвостнем данного понятия. "Внушает" - как говорит Хрюн. Вообще все внушает. И то, что в последних "Куклах" показано народное восстание против режима (а это уже декабризм, к тому же без полков, что гораздо сложнее и почетнее). И то, что НТВ не последовало примеру ОРТ и ТВЦ, следом за РТР на "добровольческих" началах угодливо подрядившихся исполнять дважды в сутки александровский заупокойный хорал. И то, что Евгений Киселев говорит в эфире, что не сможет встать под этот гимн, что это "за пределами Добра и Зла". И то, что "Итоги" стали чуть ли не отчаянней "Итого". И то, что этот "Варяг" - НТВ - явно нарывается, доходя до диссидентских приемов и тональности. Винтовая лестница. Очень крутая.

Они спотыкаются, с тоской оглядываются назад, где осталась уютная ровная поверхность. Но они понимают, что надо идти. И в дополнение к "Куклам" делают еще более резкую программу "Тушите свет".

А в Бруклине идет совсем другое действо: не трагедия, но фарс. Не знаю, покорыстовался ли Павел Бородин чем-то лично для себя. Не имею доказательств и думаю, что швейцарская прокуратура или даже суд тоже их, увы, не наберут. Г-н Михайлов же на свободе. Но как Запад, скормивший нам кучу кредитов, должен смотреть на кредитование Кубы (ради несчастной РЛС, призванной следить за стратегическим инвестором), или Лукашенко, или на отделывание Кремля золотом и малахитом? Еще можно было статуям Ленина вставить бриллиантовые глаза. Все эти отели в Израиле и Лондоне, где апартаменты стоят 2000 долларов в сутки... Если вспомнить, что природный царь Петр Алексеевич в Голландии работал на верфи и снимал каморку у рыбака, а ужинал в простых трактирах...

Очень трогательно, конечно, что американцы и швейцарцы так заботливы о нашем бюджете. Больше, чем депутаты Госдумы, правительство и граждане страны.

Но если НТВ защищают правозащитники и западные правительства (особенно США и Израиль), если за Гусинского стоят его коллеги по НТВ, то бедному Павлу Павловичу не несут что-то индейку, как Поупу. Что-то делают, но хладнокровно и формально. Те, для кого он "свой". Даже от Бориса Николаевича нет передачи.

Что ж, такова участь тех, кто стоит за неправое дело. Советская власть и сопутствующие ей коммунисты и чекисты никогда не защищали "своих". Ни Рихарда Зорге, ни Якова Джугашвили, ни сотни тысяч военнопленных в гитлеровских лагерях (сначала не подписали Женевскую конвенцию, а потом отправили узников поправляться на лесоповал), ни солдат в афганском и чеченском плену. Хорошо, что есть Amnesty International, Комитет солдатских матерей и майор Измайлов!

А Союз России и Белоруссии - разве не политическое мошенничество (без легитимности, референдума, согласия народов)? Что он такое? АО по подавлению свободы? Подпорка для Лукашенко? Удавка для белорусской национальной оппозиции? Для ее независимой прессы?

Правозащитники за Бородина не вступятся, а по номинации "жертва американской демократии" или "узник швейцарской юридической мафии" наград не вручают. Разве что от ЛДПР, КПРФ, Кремля купно с газетой "Завтра".

А журналистов НТВ продолжают пытать надеждой и отчаянием. То "злой прокурор", то "добрый президент". Беззащитной Татьяне Митковой даже хотели вменить в вину кредит на покупку квартиры.

Энтэвэшникам еще многое предстоит узнать. Еще много-много ступенек вверх они пройдут. Виктор Шендерович все понял. Будут давить, и надо сопротивляться. "Вот смысл высочайший искусства! Вот смысл философии всей!" Остальным еще предстоит понять, что тот "диалог", который они вели в Кремле с гарантом Реставрации, диссиденты в изобилии вели на Лубянке и в Лефортове со следователями КГБ. Что на такие беседы не полагалось ходить добровольно, не то что напрашиваться. Что на помощь Запада не стоит уповать (не объявят же они из-за НТВ войну?). Так что насчет опоры на собственные силы, на чучхе Шендерович тоже прав. "Кто был слишком крылат, кто с рождения был неугоден, не берись удержать, заклиная, казня и грозя. Нас уже не догнать. Мы уходим, уходим, уходим... Говорят, будто выстрела в спину услышать нельзя" (И. Ратушинская).