Новое время #52, 2000 г.

Валерия Новодворская

Птица-тройка, или Ёлка, которая ещё набьёт нам шишек

За истекшее тысячелетие резвая Русь, вечная Птица-тройка, зашоренная, взнузданная, неподкованная (потому что все умельцы и кузнецы нашей истории предпочитали подковывать блох), сошедшая со столбовой дороги еще в XIV веке, доскакала, вся в мыле, с репейниками на хвосте, до обрыва, под которым валяются разбившиеся вдребезги древние мертвые цивилизации: шумеры, моавитяне, амалекитяне, этруски, минойцы, инки и другие их коллеги по несчастью. Но историческая ГАИ свою службу знает: перед обрывом висит "кирпич".

Впрочем, Птица-тройка регулярно сворачивала под все "кирпичи" - с тех пор, как перебралась с мощеной торной дороги на тонущий в грязи шлях, где очень редко попадаются отдельные очумелые всадники. С редкостным упорством Птица-тройка проносилась мимо мотелей западного образца, искусно выбирая одни восточные караван-сараи с большим количеством пыли и клопов. И некий безусловный инстинкт влек ее налево, на Восток. Когда Птицу-тройку пытались направить на Запад, она ржала, упиралась и лягала кучера, который пытался ее совлечь с неизменного третьего пути.

Так мог бы написать великий Гоголь, если бы он дожил до наших дней.

И в самом деле, Россия и поныне не может дать ответа на нескромный вопрос: "Куда тебя несет?" И если 1000 лет назад Владимир, прельстившись христианством, уполномочил своих сыновей и дружинников крестить русичей, окуная их насильно во встречные водоемы, то и сегодня, на грани XXI века, способы агитации и пропаганды за Царствие Небесное не слишком изменились. По крайней мере, повторное крещение Руси проходит под знаком отмщения (неизвестно за что) "неразумным хазарам" (чеченцам и ваххабитам). Заметьте, что технический прогресс лишь ухудшил положение этих заложников российской поэзии: ведь села и нивы, обреченные мечам и пожарам, явно страдали меньше, чем те же села и нивы, но обреченные уже танкам, авиабомбам и ракетам.

И опять некий государственный муж, которого летописцы скоро, конечно, назовут "вещим", окруженный своими силовыми министерствами, в нарядном камуфляже, едет по полю на верном БТРе или плывет на верной подлодке, еще не успевшей утонуть от неусыпных забот военно-морского командования.

Вот здесь бы самое время появиться вдохновенному кудеснику. Был один, изрекший что-то насчет конца конституционного срока, но любимцем Богов его трудно назвать...

И если христианизаторы Древней Руси боролись с волхвами (видимо, считая их тоталитарной сектой), то сегодняшняя Патриархия борется с католиками, протестантами и мунистами-хаббардистами.

Но здесь кончается сходство и начинаются различия. В начале тысячелетия Русь пользовалась широким самоуправлением (в городах) и конфедеративным устройством (лествичное право). В конце тысячелетия она же устанавливает "властную вертикаль" недемократического централизма.

В Х - XI веках у Руси была профессиональная армия на контрактной основе (дружины князей). В начале XXI столетия Россия располагает лишь подневольно-призывной ратью.

В начале тысячелетия Русь была чем-то вроде МВФ, давая Европе в долг, в конце тысячелетия Россия тщетно просит подаяния-кредита у тех же франков и германцев.

Правда, форма работы налоговой полиции осталась прежней. В Х веке это было "полюдье": князья сплавлялись в челнах по рекам к налогоплательщикам, из которых они всю зиму и выколачивали налоги, а потом везли добытое на базар в Византию. Хотя они были без черных масок.

Налоговая полиция поступает примерно так же. А все добытое, очевидно, попадает в ближайший офшор.

Итак, по сравнению с Х веком в XX наблюдался явный регресс по всем параметрам. К тому же в начале тысячелетия на Руси не было тюрем, каторги и пыток. О конце тысячелетия этого никак нельзя сказать. То есть евангельское предупреждение: "Идущий позади меня идет впереди меня", оправдывается с лихвой. Скорее всего, ВПК следовало бы заняться конструированием машины времени для перевозки россиян в XI век: к тучным пастбищам, огромным осетрам, несметной дичи и экологически чистому воздуху. Такая предвыборная программа обеспечила бы всякой партии большинство в 90 процентов. Тем более что гимн Александрова на струнах вещего Баяна явно не сыграть, и митинговать на вече можно было, не спрашиваясь у мэрии. Похоже, что древняя Русь - это и есть демократический выбор России.

Подводя итоги XX века, мы тоже едва ли сведем дебет с кредитом. В начале столетия Россия проиграла ею же легкомысленно развязанную войну с японскими "боевиками". В конце столь же безнадежно проиграла чеченскую войну. Что на сопках Маньчжурии, что на сопках Ичкерии - картина одинаково безотрадная. А в геройской гибели "Варяга" бездарные адмиралы флота были повинны столь же, сколь и в геройской гибели "Курска"...

В XX веке у России было два приличных премьер-министра: Петр Аркадьевич Столыпин и Егор Тимурович Гайдар. Первый успел покончить с революционной ситуацией и частью революционеров и отпереть крестьянину двери общины, в которой тот сидел, как в зоне. И тут-то оставшиеся революционеры покончили с ним, не дав ему испытать горечь незаслуженной отставки.

Второй покончил с голодом, с очередями за самой нехитрой едой, наполнив страну невиданными лакомствами и неслыханными одеяниями. В благодарность услышал, что товары стоят денег, а хорошо бы бесплатно. И возникла контрреволюционная ситуация, и верховная власть выгнала его через 8 месяцев.

XX век Россия потратила не зря: она дошла туда, не знаю куда, и принесла себе и миру то, не знаю что: коричнево-черно-красное со скобяными изделиями и ржавой железной звездой, обернувшейся метеоритом похуже Тунгусского.

В конце века Россию выпустили из ада на каникулы, но в начале нового учебного, 2001-го, года она дисциплинированно вернулась обратно за парту, под александровский Реквием.

От судьбы не уйдешь (не говоря уж о тюрьме и суме) - явствует из итогов века, запечатленных на сайте "столетие.ru".

И год тоже стал чем-то вроде детского рисуночка на тему: "Это бяка-закаляка кусачая. Я сама ее, противную, выдумала". Он начался с шока, когда под отречение Ельцина демократы откусили кусок от своих хрустальных бокалов. И кончился шоком: под звуки Александрова демократы смогут этот бокал доесть. От декабря до декабря. На смену таким декабрям обязательно приходят ноябри. А в хвост Птице-тройке пристроились Всадники Апокалипсиса.

Эта елка еще набьет нам шишек...