Новое время #31, 2000 г.

Валерия Новодворская

Творческая сила матриархата

Если кто-то и сомневается в созидательных способностях, женщин-политиков, то самое шапочное знакомство с английской историей должно развеять это заблуждение, как сон и как утренний туман. Пусть те мужчины, которые шовинисты, снимут шляпы перед двумя королевами - Елизаветой I и Викторией - и одним премьер-министром - Маргарет Тэтчер. Своим современным обликом и либеральным потенциалом Британия во многом обязана Елизавете I, оказавшейся на очень сложном историческом распутье после автократии Тюдоров (Генриха VIII и Марии Кровавой), после романа с Испанией и ее инквизицией через "заморский" брак Марии с Филиппом II, после произвола Генриха VIII и его гонений на Католическую церковь, сравнимых чуть ли не с большевистским периодом.

Елизавете дано было вернуть страну на ее столбовую дорогу индивидуализма, Просвещения, свободной совести и либерального правосознания. Она сделала Англию буржуазной республикой, поставив свободную торговлю во главу угла; она создала мощный флот; при ней на девственной земле американского континента возникает семя будущих США - колония Виргиния, которой было суждено стать штатом будущих президентов и founding fathers, отцов американской конституции. Она разобьет Великую Армаду, и положит предел экспансии тоталитарной Испании, и сломит ее мощь, и утвердит победу Разума и Свободы.

Конечно, жалко Марию Стюарт, но за ней стояли темные и мрачные силы клерикализма, легистов Франции (Гизы и К·, наследники идей Варфоломеевской ночи) и тех же испанцев. И она действительно претендовала на престол Англии, пусть даже и по недомыслию.

Елизавета была тверда, как стальной клинок, и на голову выше своих оппонентов-мужчин. Семья, муж, дети - все было принесено в жертву. Ее единственным детищем стала Англия, и она выходила ее. God, save the Queen! - это было прежде всего о ней, и это было справедливо. И лучший в мире гимн тоже был зачат при ее участии. "Никогда, никогда англичанин не будет рабом" -это клятва на уровне документов XX века, и Декларации прав человека, и Пакта о гражданских и политических правах.

Мягкая и женственная Виктория сделала то, что не смогли сделать английские войска и английские победы: склеила Шотландию и Англию, склеила силой своей любви к Шотландии и шотландцам (к которым совсем переселилась), силой своего предпочтения и восхищения. Шотландцев нельзя было победить насилием, "зачистками", казнями. Они уступили только силе любви. Такой вот государственный секрет, know-how.

Обе королевы любили Англию, как своего ребенка, и воспитывали ее силой личного примера. Это воспитание в семье определило дальнейший путь страны.

Маргарет Тэтчер из того же теста. Она тоже вернула страну на путь либерализма и индивидуализма, личной ответственности и Свободы. Она оттащила ее от розовой социалистической пропасти и посмела признать неправоту своей страны в старом и подлом деле 1945 года - передаче Сталину на погибель казаков, их семей и вообще беженцев от советской власти.

Если же вспомнить о твердости ныне чествуемой Англией и всем прогрессивным человечеством королевы-матери перед гитлеровской угрозой и под бомбежками, ужас которых она разделила со своим народом, то мы увидим ту же закваску и то же женское равноправие, которое почти повсюду декларировано, но с таким блеском доказано только в Великобритании. Поэтому давайте присоединимся: God, save the Queen!

Российская эмансипе.