Новое время #20, 2000 г.

Валерия Новодворская

Ворошиловские стрелки и сталинские соколы

Станислав Говорухин - чрезвычайно разносторонний человек. Он, как принято теперь говорить, крепкий режиссер и ничем другим заниматься не обязан. Однако занимается. На парламентских и президентских выборах, в Думе и в телепередачах он спасает Родину. А в своих художественных фильмах Станислав Говорухин разъясняет, как Родину спасать. Теория идет рука об руку с практикой.

Эта конструкция чрезвычайно удачно наложилась на демонстрацию по TV фильма Станислава Сергеевича "Ворошиловский стрелок" и съемки грандиозного политического проекта "Политический ринг-2000", словно специально приуроченные к фильму в виде журнала (28 апреля - съемки, на перманентные майские праздники - фильм).

Технология простая: идем по миру с сумой за идеями для "Банка национальных идей для президента России". Сажаем в киноконцертный зал "Россия" 2000 представителей всех сословий (предприниматели, журналисты, бомжи, рабочие, студенты, учителя etc). Приглашаем полдюжины экспертов (В.Борщев, В.Никонов из фонда "Политика", А.Бовин, я, грешная, поскольку С.А.Ковалев уехал из города, и пара журналистов). Все это сдабриваем "Песнярами", от чего сословие "молодежь" начинает разбегаться с угрожающей быстротой. (Голос из зала: "Еще один музыкальный антракт, и мы все уйдем, останутся пенсионеры - и "Песняры".)

Сначала Владимир Полеванов, бывший губернатор Амурской области, и сам г-н Говорухин представляли свои национальные проекты, имевшие непосредственное отношение к "Ворошиловскому стрелку". Потом эксперты задавали вопросы, потом вопрошали сословия, а потом все голосовали (кроме "Песняров"). Все это дело через Интернет было подключено к 27 университетам, где тоже голосовали.

При этом, заметьте, у меня создалось впечатление, что я защищаю Родину от Станислава Говорухина, а он - от меня. И не только. Эксперты защищали Родину от прожектеров, кроме демократа А.Г.Асмолова. Прожектеры - от экспертов. Сословия пытались, забыв о Родине, защититься и от тех и от других. Дополнительно В.Никонов защищал президента Путина, "Песняры" - А.Лукашенко от ведущей, укорявшей их тем, что в России больше свобод, а спонсоры программы пытались защищать национальные интересы.

Видя такое дело, явно пахнущее то ли гексогеном, то ли дымом Отечества, один юный студент из зала сделал оргвыводы и объявил, что поспешает в американское посольство за визой, потому что здесь жизни не будет. И ему трудно было отказать в здравомыслии, если учесть качество национальных проектов.

"Ворошиловский стрелок", как я понимаю, - это тоже национальный проект. Суть проекта в том, что если чистую симпатичную девушку изнасиловали три негодяя, а закон молчит, то дедушка жертвы, наш любимый Ульянов, может, метко целясь из киллерской винтовки с глушителем, сделать кастратами двоих, а третий сойдет с ума от страха и пристрелит родного отца, того самого полковника, который положил дело под сукно. Негодяи у Говорухина омерзительны, и их нисколько не жаль. Чистую Катю, конечно, жалко. Однако на месте дедушки Ульянова я бы предупредила ее, что по нынешним развратным временам оказаться в квартире наедине с тремя парнями (двое незнакомых) и пить с ними шампанское - рискованное мероприятие. Я сразу догадалась, чем дело кончится, а Катя - нет.

И пусть это будет грязная проза жизни, но сначала надо на экспертизу, а потом - в ванну. Иначе и у следствия, и у суда против насильников не будет ничего, кроме слов самой Кати. Одно свидетельство - против троих.

Г-н Говорухин, видимо, не знает, что так сажали украинских диссидентов в 70-е годы. Девица от КГБ заявляет, что ее изнасиловали. Экспертиза не проводится. Диссидент получает по уголовной статье 10 лет.

Как оградить Катю и не подвести под монастырь диссидента (российского, скажем)? Право универсально, и Закон не может делать для Кати исключение.

К тому же дедушка Ульянов винит в несчастьях Кати целые сословия (у него классовый подход): "новых русских", "оккупантов" (!). И честный офицер милиции - тоже. Отстрел "новых русских" (изнасиловали не Катю, а всю Россию) и уж, конечно, "оккупантов" намечен в фильме соблазнительным пунктиром.

Неопределенность понятия "оккупант" (от Андрея Козырева до Евгения Киселева) внушает опасения, что ворошиловские дедушки не разберутся и перестреляют просто всех инакомыслящих.

Что и предлагалось на "Ринге-2000" Владимиром Полевановым. И упрощенное судопроизводство без защиты, и ОСО, и "тройки", и "столыпинские галстуки", и восстановление смертной казни, и суды Линча. Называлось все это "Только радикальные меры могут избавить общество от страха".

Интересно, что успел автор идеи воплотить в жизнь в Амурской области? Он предлагал каждые два года публиковать списки "зачищенных". Чтобы была статистика.

Эксперты голосовали "против", зал на 80 процентов - "за". Идея попала в Национальный банк для президента по второму разу. Впервые она была применена Сталиным. Можно и Гитлера присчитать. Он приказывал расстреливать за безбилетный проезд. Уж не знаю, что скажет В. Путин, когда "Политический ринг-2000" покажут по РТР. Но согласитесь, что проект близок к идее "мочить преступников в сортире".

Сам Станислав Сергеевич принес проект покруче, под названием "Семья президента - его народ. Президент - отец нации", или "Как сделать, чтобы народ беззаветно любил своего президента и ради него был готов на подвиги и жертвы". И эта идея не нова. Тот же Сталин. Тот же фюрер. Тот же дуче. Конец известен. Надо сказать, что сам автор идеи президента еще не полюбил и продолжал ругаться по инерции. Так что формула любовного напитка представлена не была. Эксперты (кроме В. Никонова, который зачем-то сообщил, что голосовал за Путина) идею Говорухина отвергли. Зал высказался "за" на 95 процентов. Здесь я подумала, грешным делом, что публику отбирали специально: из рядов "Единства", из "медвежьих" берлог. Но тут выступил последний идеолог, демократ и профессор, всеми любимый А.Г.Асмолов и предложил взять за правила игры "Декларацию прав человека". И зал проголосовал за это на 100 процентов. Вместе с экспертами.

А еще кто-то оспаривает то, что умом Россию не понять.

Правда, А.Асмолов предложил нам воспитать в В.Путине демократа и уверовать в его добрые намерения. И нам воздается по нашей вере. И это тоже было. "Ведь щука - она добрая, только некому ее душу и разум просветить", - что-то в этом ключе говаривал карась-идеалист. Пока не съели.

По-моему, проект А.Асмолова - хорошая база для проекта С.Говорухина. А там уж реализуется план г-на Полеванова с судами Линча. Я не удивлюсь, если в 27 университетах за визами в очередь встали все. Все же ясно. Словами А.Асмолова: "От хаоса и тревоги - к стране понятного завтра".