Новое время #12, 2000 г.

Валерия Новодворская

Блажен, кто верует

Социал-демократией хорошо увлекаться в полном амбаре, на фоне упитанных тельцов, молочных рек и кисельных берегов. Берешь излишки и щедро делишься с неимущими. Но неимущие, как известно, очень прожорливая часть общества. С аппетитом умяв чужие излишки, она просит еще. Но излишки кончаются, и приходят сумрачные либералы-теоретики вроде Рюэфа, фон Хайека и фон Мизёса с черствой истиной экономического роста: "Как потопаешь, так и полопаешь".

За ними идут веселые и несентиментальные практики вроде Егора Гайдара, Лешека Бапьцеровича и перуанского японца Фухимори. Мышеловка с бесплатным сыром закрывается на профилактику. И начинается нормальная человеческая жизнь не взаймы, не за счет ближнего своего. Но стоит обществу что-нибудь нажить - и опять являются демократы с социалистическим уклоном и большой ложкой. Мы это давно знаем, у Крылова в детстве прочли. Либерал-консерватор Муравей всегда готов к зиме. Социал-демократка попрыгунья Стрекоза все поет, а потом требует субсидий из фондов Общественного потребления.

Самое разумное окончание славной истории социал-демократии могло бы случиться по сценарию нашего баснописца - избиратель отвечает социал-демократам: "Так поди же попляши!" Нет, я не люблю социал-демократов. И я не хочу класть в мышеловку бесплатный сыр и ловить в эту мышеловку своих ближних, растлевая их и все общество.

Но есть еще одно употребление социал-демократии, более трогательное и более инфантильное, однако уж совсем нереальное. Это начальная стадия аврального построения капитализма, когда делить попросту нечего. Здесь социал-демократы играют роль Луки-утешителя для обитателей социального дна. То есть зубы заговаривают. Это и дешевле, и приятнее, чем вызывать полицию и войска.

Но если страна ничего толком построить не может, кроме различных конструкций из колючей проволоки, социал-демократия становится просто незаменимой. Прямо по Беранже:

"Господа! Если к правде святой мир дороги найти не умеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!" По этому сну получается, что деньги берут из тумбочки, творог добывают из вареников, а булки растут на деревьях.

История российских эсдеков сильно омрачена тем, что, пока меньшевики грезили о варениках для пролетариев, большевики стали очень старательно воплощать мечту в жизнь кувалдой. В конце концов, коммунизм - это конечная остановка социал-демократии. Правда, многие не доезжают. Одни - из благоразумия, другим Бог рог не дает.

У нас вроде бы социал-демократы всегда водились в лице румяного и сладкого "Яблока". Хорошие люди, всем желают добра. И федералам, и чеченцам, и белым, и красным. И даже Ленину в мавзолее, решив его пока не выселять. Говорят, бедность уничтожат.

Я еще раз убеждаюсь в том, что социал-демократия - это не политическая теория, а конфессия. Собираются люди, веруют в добро, проповедуют это... Имеют право. Но только не на управление государством, ибо царствие их не от мира сего.

Но вот собираются еще какие-то, помимо "Яблока", социал-демократы. Да еще "объединенные". А "Яблоко" как же? И во главе - Михаил Сергеевич Горбачев и Гавриил Попов. Конечно, недавнее открытие Михаила Сергеевича, что Плеханов был прав, радует. Все лучше ленинизма, особенно для бывшего генсека КПСС. Китайские товарищи, небось, до сих пор Мартова и Плеханова еретиками считают (эта пара признавала свободу слова, печати и демократию!).

Но тот век, в начале которого молодежь увлекалась идеями Плеханова, уже кончился, да и организаторы "новых эсдеков" отнюдь не молоды... Грустно видеть, как бывшими руководителями страны совершаются столетней давности открытия. Это их удел - или еще и наш, общий?

Особенно на фоне Милована Джиласа, который из сподвижника и заместителя Тито одним шагом оказался в диссидентах, сел в тюрьму: сначала на три года, потом - на 10 лет, написал "Новый класс", бежал в Париж, стал западником, либералом, антисоветчиком...

Вот у меня в руках теплая еще платформа горбачевско-поповского съезда. "Обращение" называется. Много хороших слов. Конкретики - никакой. "Мы, социал-демократы, во главу угла... ставим защиту прав и свобод... утверждение подлинной демократии... обеспечение достойной жизни каждому члену общества". Кто бы возразил? Но как, скажите на милость? Что конкретно делать будете, ведь человечество этого хотело со времен Иисуса Христа... и не обеспечило.

"Мы за сильное государство, которое отражало бы волю народа... в котором народ имел бы доступ к рычагам власти..." И эта проблема из вечных, если верить западным кинофильмам, "Закону Паркинсона" и Дж. Хеллеру. А в принципе это больше всего похоже на США. Только при чем здесь социал-демократия?

И вот он, вечный миф обломовых и мечтателей: "Мы за социальную рыночную экономику". Интересно, где это бывает другая рыночная экономика: невыгодная, разорительная, без среднего класса, без рабочих мест, без хороших товаров? У нас? А она у нас что, уже на 100 процентов рыночная? Нэп - он и есть нэп. Командные высоты номенклатура при нэпе не отдает.

С кем будут бороться социал-демократы? Нет ответа. Но шедевр программы - это балетное па, с помощью которого обойден вопрос о земле, определяющий и лицо, и намерения авторов программ. "Мы, социал-демократы, считаем, что вопрос о земле... затрагивает коренные интересы ныне живущих и будущих поколений России. И поэтому он должен решаться с большой ответственностью, после тщательного обсуждения, с учетом особенностей регионов, по мере накопления опыта". А продавать землю будут? Прямо сказать нельзя: попадешь или в либералы, или в ретрограды. Поэтому пусть будет так: "Казнить нельзя помиловать".

О чеченской страшной войне ни слова. Зато: "Мы против диктата, применения силы в отношениях между государствами".

Об альтернативной службе и профессиональной армии тоже ни словечка. "Мы за создание современной армии"... Один бесплотный туман над бесплодными болотами погибших надежд и усилий... Не выходите ночью на эти болота, когда силы Зла царствуют безраздельно! Где-то воет собака Баскервилей...

Социал-демократы знают это и поэтому говорят не о том. Я, кажется, поняла, что такое в наших условиях социал-демократия. Это мираж. И действия, и правда миражу противопоказаны. Он - иллюзия. И может рассеяться. Социал-демократия - это забвение.

"...Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны?.."