Новое время #47, 1999 г.

Валерия Новодворская

Западная Европа похищает Восточную

В наши атеистические времена обойдемся без Зевса. На уровне самообслуживания Европа похитит сама себя, вернее, Западная Европа настроена забрать из рук у татя (СССР и его остатки в виде РФ) свое добро, то есть Восточную Европу. Если не считать Зевсами Сильвио Берлускони из "Вперед, Италия!" и Джанфранко Фини из "Национального альянса", которые и собрали на семи холмах вечного Рима правые партии Италии ("Вперед, Италия!" и "Национальный альянс" Дж.Фини какое-то время выясняли, кто из них правее, и выяснили, что правее всех присутствующих был Демократический Союз в моем лице), а также правые партии успешно освободившихся от коммунизма стран Восточной и Центральной Европы и продолжающих от него страдать, согласно собственному вкусу, России, Белоруссии (представленной В.Вечеркой из "Народного Фронта") и Албании.

Как некий патриарх Сопротивления, конгресс благословил Лех Валенса.

Надо сказать, что в отличие от прекрасной Елены похищенные Восточная и Центральная Европа имеют довольно потрепанный вид, но ведь не вычтешь с коммунистов за амортизацию! Благоприобретенное восточное и центральное имущество влетит Западной Европе в копеечку. Вон "весси" еще не управились с "осси", несмотря на потраченные миллионы немецких марок. Но экономить на святом деле правые партии Запада не намерены. Свезя к себе в Рим из Восточной Европы не только правых партийцев, правых парламентариев, правых бывших министров, но даже правых диссидентов (к коей категории отнесли меня), великодушные итальянцы поселили бедных, погоревших на коммунизме собратьев в пятизвездочном отеле "Плаза" на Виа-дель-Корсо, переделанном из дворца XVIII в.

Весьма правоконсервативного вида львы украшали огромную мраморную лестницу. На ланч давали икру и семгу, что для Италии нетипично. Помнится, даже царевич Алексей в бытность свою в политэмиграции в Неаполе у римского кесаря этого не выпросил. По вечерам к отелю подавали то ли большие машины, то ли мелкие автобусы и везли правый коллектив то в лучший ресторан, то вообще в княжеский дворец, где за сходную цену местные либеральные католические князья, согласно протестантской этике, сдают вечерочек на вечеринку (зарабатывают деньги честным трудом). Бассейны, лебеди, статуи, барокко, золото, китайский фарфор и кусты в елочных лампочках...

Сначала сильные мира сего (итальянского), особенно Сильвио Берлускони, читали над собравшимися антикоммунистические речи, а потом поили и кормили самым изысканным образом. И все пили лучшие вина за погибель коммунизма (а заодно и всех левых). А потом гостям был преподан дидактический урок: 8 ноября они изысканно обедали во дворце Branccacio (с намеком, что так они будут питаться после победы правых сил). А 9-ноября всех повели пешком в кабачок под названием "Уголочек" (сильно напоминающий "Двуголового теленка" из "Западни" Золя), такой народный, что хотелось запеть Bandiera rossa. И накормили там макаронами, мидиями вместе с ракушками, осьминогами и антрекотами (один на шестерых). Именно так, наглядно и дидактически утверждали хозяева, итальянцы (и не только) будут харчеваться, если левые останутся у власти. А до выборов в Италии совсем недалеко.

Эту методику не мешало бы взять на вооружение нашим правым: раз в неделю изымать из магазинов все продукты и товары, а в кафе подавать щи "Лебедушка" и свинину вегетарианскую, дабы народ знал, какое меню его ждет, если он проголосует за кого-нибудь, кроме СПС: словом, за красных, розовых и коричневых троглодитов.

За два дня правые диссиденты и правые депутаты с правыми министрами пришли к полному консенсусу: все, кто еще там не состоит, жаждут пасть в раскрытые объятия НАТО. Особенно Болгария. Она просила у российской делегации (то есть у меня и у депутата Борового) письменную рекомендацию в сие душеспасительное заведение под таким предлогом: "А вы напишите, что у вас скоро будет диктатура, нас и возьмут". Логично. Только писать уже ничего не нужно, НАТО же не слепое. А взять Болгарию стоит уже за то, что они сначала похоронили Димитрова, а потом раздолбали его мавзолей. Всем миром ломали неделю, мозоли заработали, ногти поломали.

Еще правые согласились с тем, что левые исторически обречены (это как раз сказал бывший президент Албании Сали Бериша, который не смог подавить в своей стране социалистическо-бандитское восстание и едва не был арестован) и что коммунизм отдал концы раз и навсегда. (Дело знакомое, у нас Анатолий Чубайс к каждым выборам последний гвоздь в гроб коммунизма вколачивает) Хотя европейские правые смотрели много фильмов о вампирах и, кажется, могли бы знать, что вампиры, даже скончавшиеся днем, ночью встают как встрепанные. Здесь гвоздями и речами не отделаешься, здесь нужен осиновый кол тотального запрета.

Обнимая Сильвио Берлускони, я поблагодарила его за спасение Италии от чистых рук, горячих сердец и холодных голов и попросила спасти от этой напасти всю Европу. Глядишь, "Вперед, Италия!" войдет во вкус и займется после спасением России. Должен же нас кто-нибудь спасать? А то ведь и Шойгу теперь переквалифицировался в "Медведя".

Не понятно, почему Россия, даже учитывая народное творчество ("Мишка на севере", "Три медведя", "Машенька и медведь"), должна ожидать для себя спасения от сей зверюги, особенно в сочетании с "партией власти". По части применения "медведей" для лечения от недугов мне на память почему-то приходит одно: поэма "Мороз - Красный нос". "Еще положить под медведя, чтоб тот ему кости размял..." И прочие виды народной медицины: "Спускали родимого в пролубь, под куричий клали насест..." Сдается мне, что после увольнения Егора Гайдара страну пользовали исключительно знахари с этой народной медициной...

Итак, нам нечем было похвастаться: мы представляли бракованное изделие. И даже не европейской сборки. Но поскольку нас заранее похоронили, каждой европейской звезде было лестно сфотографироваться с будущими мучениками. Словом, везде на выходе из аэропорта Орли (в Париже), им. Леонардо да Винчи (в Риме), в Мальпенсе (Милан), в Мадриде и Осло свобода нас примет с радостью и состраданием. И братья нам прочтут лекцию...

См. также Берлинская стена пала, но кремлевская стоит! Доклад В.Новодворской.