Новое время #45, 1999 г.

Валерия Новодворская

Субъект прострации

Говорят, олигархи - люди почтенные. Они имеют деньги, влияние, власть и стараются это сохранить. Защищая от неимущих свое добро, они вынуждены вводить законы в защиту частной собственности и против бесчинств левых народных масс, то есть volens nolens они защищают не только себя, но и middle class. В их интересах иметь подвластные им суды, приятные для них законы, менеджеров, сотских, исправников и парламенты, которые ими управляются и им послушны.

Они, олигархи, славные ребята. В Элладе, например, в Афинах, в Беотии только и жизни было, что при них. Они вели себя спокойно: наживали деньги, взимали налоги, давали наживать деньги поменьше "миддлам" и обслуге. Они не были тиранами: кровь - не товар. Они поощряли науки и искусства. Войны они вели только выгодные, как Пунические, например.

За кордоном общались олигархи с себе подобными, голодранцев не терпели. Демократия в Афинах была только при Перикле. И до и после сапожники и кожевники казнили инакомыслящих за непонятные речи. А что непонятно сапожнику (большевику, нацисту, Коржакову, Лукашенко), то уже крамола. Сократа казнили демократы. Народная власть. Советы ремесленнических и торговых депутатов.

А олигархи были люди благодушные. Они запрещали только левые движения, а правые могли сколько угодно восхвалять свое правое дело, частную собственность и буржуазную добродетель.

С олигархами не пропадешь. Иногда они доезжают до демократии. Как Южная Корея, Чили, Испания. Иногда не доезжают (Египет, Тунис). Носить можно.

Наша проблема не в том, что у нас олигархия. Наша проблема в том, что у нас плохие, ложные, как опята, олигархи, не способные защитить ни себя, ни нас (интеллигенции СССР не привыкать к роли постельничих и окольничих).

Беда вся в том, что за нашей околицей - фашизм, а постелька сильно смахивает на гроб. Это уже было однажды. Более классично, без "фанеры", свежо, потому что в первый раз. Олигархи были богаче наших, а денежка к ним пришла отнюдь не из подвалов РСДРП, как в нашем случае, когда деньги от КПСС были поделены между комсомольцами и коммунистами, и из такого-то стройматериала выкроили наших олигархов.

Впрочем, как настоящие олигархи в 1917 году, так и наши самодельные оказываются совершенно недее- и небоеспособными. Хороша олигархия на родимой сторонушке! Один Выборгский бумажный комбинат не могут отдать законному владельцу, иностранному инвестору.

А то еще почище: олигархи Гусинский и Березовский уговаривают всех спознаться с коммунистами (через любовное "письмо 13-ти") или проплачивают агитпоездки шахтеров на Горбатый мостик, либо скупают поштучно коммунистов в Думе, чтобы те забили бюллетенями конкурента Черномырдина. А то еще вышибают из правительства реформаторов и получают Примакова, который и олигархов, и демократов, и реформаторов видит через прицел тома истории ВКП(б).

Коммунисты не то что коммунизм, но и капитализм построить не могут по готовым западным образцам.

Та олигархия, николаевская, была вполне уютной и удобной для жизни. Многополюсной. Интеллигенты имели свою экологическую нишу, двор - свою. Даже Дума была для аутотренинга. Выходили либеральные газеты. Запрещено было ругать только царя с царицею и хвалить все левое, красное, экстремистское. Агитаторы и пропагаторы социализма сидели в тюрьме.

И вот в холодный октябрьский день олигархи, платившие до того деньги левым (вроде Морозова), заигрывавшие со своей погибелью, осыпались, как осенние листья. И расцвели большевики, как гвоздики. И сменились времена года. На термидор. Наших чахлых олигархов ждет тот же свирепый ветер ноябрей. И всю страну тоже. Потому что окна не замазаны, а коммунисты отмазаны. Их, видите ли, трогать нельзя. То ли за длинный хвост, то ли за малый рост. Но тро- гать их не моги!

К 1917 году они уже делали, что хотели, на фронте и в тылу. А хотели они одного:трепаться и грабить, грабить и трепаться. Трепались в Думе, ставшей неким прото-Смольным. Грабили "братишки", грабили комбедовцы, грабили люмпены.

Олигархи не сдержали удар. Частично драпанули за кордон, частично сгинули в ЧК. Нельзя было пускать в Думу левый комплот, дабы он перебаламутил всю страну. Нельзя было ослаблять вожжи столыпинской схеме:

пушки, особые военные трибуналы, элегантные столыпинские галстуки. В сущности, страна стала заложницей у красных, а требование у них было одно: почта, телеграф, банк, бронепоезд, Соловки, ВЧК.

Олигархи России, с дворянской кровью или без, экипировали своих убийц сами. Великий князь Михаил в красном банте - это еще хуже, чем бедная Лиза Карамзина, бегущая к пруду.

Фабриканты не защищали свои фабрики, помещики - свои земли. Купцы - свои лавки. Царь - свой престол и своих детей. Маленькая "империалистическая" война перешла в большую гражданскую, благо народ на фронте научился убивать. Никто ничего не защищал, кроме юнкеров, пытавшихся защитить Кремль. Белая Армия, кадровые офицеры совершили ретираду на корабли - и в Стамбул. Или сдались Фрунзе в количестве 40 тысяч.

А теперь смотрите, как все изменилось и в чью пользу. Наши олигархи болеют краснухой с рождения. И одной ногой на трапе в Шереметьево-2. Армии у нас нет. Та, что есть, приветствует Лукашенко, а не Чубайса. Фалангу из нее не выкроишь. Преторианцев - нет, преображенцев - нет. Зато из ФСБ выйдет ВЧК. Ельцин решительно играет роль не то короля Лира, не то Гинденбурга. Кто станет фюрером советского народа? Лужков, Примаков, Зюганов, Путин? Вокруг должности канцлера получается давка. А ведь есть еще и "быки". Новые мафиози. Эти будут стрелять, куда им захочется. Многополюсная гражданская война.

Но, скорее всего, в самолетах, летящих в Женеву, будет большое водяное перемирие. И Березовский сядет рядом с Гусинским. А здесь, в России, "Яблоко" ляжет рядом с ДВР. Без обиды. Страна - субъект прострации. Горько!