Новое время #42, 1999 г.

Валерия Новодворская

Проголосуй и проиграй

Выше стропила, плотники! Партийное строительство выведено под крышу; многие "крыши" не устраивают Центризбирком, сиречь Кремль; поэтому "крыши" поехали из списков малой скоростью. В результате чего у многих разумных избирателей крыши тоже поедут, когда они увидят у себя в бюллетенях политические наработки коммунистов и "плюралистов".

Первой жертвой в борьбе роковой с Центризбиркомом пал всеми любимый Жириновский с его ЛДПР, в которую он старательно внедрил или уже отсидевшие партийные кадры, или те, которым предстояло сесть со дня на день, благо они были в розыске. Ни досиденты, ни отсиденты Центризбиркому не понравились. У "генерала" Якубовского хватило совести уйти самому. А вот беглый алюминиевый магнат Быков поленился позвонить в избирком и подать в отставку со второго места в списке.

На чем все и погорели. Жирик, оскорбленный в лучших своих чувствах (за сходную плату фракция всегда честно голосовала за правительственные затеи), грозит набрать партию бедных люмпенов.

Конечно, лучше уж "крестные отцы" при нашем-то скудном ассортименте. Интересно, почему всегда начинают с Вольфовича, а не с коммунистов? Говорят, деньги берут и эти и те, но элдэпээровцы отрабатывают на голосованиях свои суточные, а коммунисты берут, а потом голосуют или против бюджета, или против Черномырдина, или за отмену Беловежских соглашений. Ведь Кремль так любил систему сдержек и противовесов! А где она будет теперь? Где гирька против КПРФ? Я лично знаю одного либерального и не бедного джентльмена, который хотел купить себе место в списке ДВР. Его спустили с лестницы. В "Яблоке" - тоже. НДР тоже не понял сути товарно-денежных отношений в списочном аспекте. А к коммунистам он не хотел идти, потому как либерал. И вот он добрался до ЛДПР, и его сразу пустили к прилавку и в кассу. Уплатить пришлось 3 миллиона баксов, зато место дали согласно купленному билету. И в списке, и потом. Одно из первых. Вот это марксизм, я понимаю. "Товар - деньги - товар". Почему бы народом не поторговать? Народ свеженький, тепленький. Сборщики подписей уже берут по 7 рублей за избирательскую душу. Неплохой бизнес! Так что за Вольфовича мне обидно. Почему коммунистов не проверили на предмет УК РФ? По-моему, там сплошная уголовщина, как программная, так и в смысле стажа, если считать с 1917 года. И уж, наверное, Быков не опаснее Илюхина. Не похоже, чтобы это была кремлевская разработка. Скорее, она исходит из Белого дома, где очень любят, с тех пор как убрали Гайдара, коммунистов разводить, как анютины глазки или резеду.

Еще остроумнее прецедент с поисками старых и ржавых машин, брошенных Лужковым и Примаковым за ненадобностью. Нет, я вовсе не хочу, чтобы ОВРаговцы шли на выборы. И я готова поставить свечку перед Центризбиркомом, чтобы этого не произошло. Но с другой стороны, не хочется, чтобы при этом ЦИК выглядел его Моськой, прибегающей к визгу, лаю, булавочным уколам, причем безо всякого толка. Если уж выброшенная на свалку конституция и этнические зачистки местности не помешают мэру Москвы втащить свой блок в бюллетени, то он не споткнется и о старый ржавый лимузин.

Правда, неугомонный Доренко много времени уделил поиску лужковских латифундий и племенных жеребцов, но лучше, как говорится, с приличными людьми потерять, чем с Доренко найти. Тем паче что найденные в Испании особняки оказались собственностью "МОСТа'".

Говорят, что политики должны быть прагматиками. На этот раз в своем прагматизме они, пожалуй, хватили лишнего. Торопливо поклявшись в вечной ненависти к НАТО, США и Западу, заверив доверчивую Родину в серьезных по отношению к ней намерениях, все блоки (кроме "Союза правых сил" и, пожалуй, "Яблока") не имеют далее ничего: ни программы-минимум, ни программы-максимум. А имеют одну, но пламенную страсть к депутатству со всеми прелестями, которые из него вытекают. Скажем, есть просто коммунисты, есть национал-большевики, есть коммунисты, которые за Сталина и СССР Так не подумайте, что другие против. Все за Сталина, за Ленина, за СССР, за национализм и нацизм. Ну им-то проще. После их программы-минимум уже никакого максимума не нужно. Дубинушка ухнет, и, зеленая, сама пойдет. Направление мы уже наблюдали. С 1917-го до Августа 1991-го.

Кстати, они составляют хорошую альтернативную пару с блоком полезного специалиста Сергея Шойгу. Их надо рядом и в бюллетени вписать. Коммунисты: "Мы вас закопаем". Блок Шойгу: "А мы вас откопаем". Или лучше коммунистов на выборы не пускать, а Сергей Шойгу пусть спокойно занимается своим благородным делом вне Охотного ряда (пока, конечно, от депутатских разборок он не обвалился).

"Яблоку" нечего сказать с того момента, как они подцепили Сергея Степашина. Раньше они все больше говорили про грязную чеченскую войну и про маразм власти, а теперь что скажешь, имея генерала той войны и бывшего вице-премьера, а затем и полного премьера в своих рядах? Остается только уверить электорат, что яблоки - с Древа Жизни и кто вкусит их - не умрет вовеки. (Яблоки с Древа Познания Добра и Зла съели еще на прошлых выборах.)

НДР онемел еще четыре года назад. Ну наш дом, ну Россия. Больше ни одного бита информации, ни одной захудалой идейки. Кроме, конечно, тонких технологий Бориса Федорова, который и с "Эха Москвы", и со "Свободы" всем объясняет, как, наконец, окончательно решить чеченский вопрос, стиль решения не слишком далеко ушел от способов окончательного решения еврейского вопроса в одной милой европейской стране (или армянского вопроса в 1915 году).

ОВРаговцы, может быть, и рады были бы что-нибудь сказать, но аграрии, как известно, не сеют и не пашут. Бывший министр иностранных дел и премьер-министр Примаков уже высказался: и насчет оси Минск - Москва - Пекин (через Дели), и насчет прелестей китайской модели развития. Впрочем, спецслужбы неразговорчивы. Я думаю, мы услышим продолжение, но не сейчас, а "зеленою весной, под старою сосной". После президентских выборов.

А пока концептуальную платформу имеет один Юрий Лужков: капиталистическое производство и социалистическое распределение. Как у Оуэна и в фаланстерах Фурье. Правда, в свою концепцию он никак не углублялся. И правильно делает: я на его месте тоже бы за это не взялась.

По всем статьям, остается один "Союз правых сил". Соблазненный навеки реформами и всеми покинутый. Правда, агитацией и пропагандой он аудиторию тоже не балует. Видимо, капитализм должен сказать все сам за себя, ежели кому непонятно. Не считать же либеральной агитацией телезаявление Анатолия Чубайса об отключении света в Чечне за неуплату и по этическим соображениям. Не платят за свет многие, если не все, а такая этика что-то очень смыкается с этикой федеральных войск. Но ничего страшного. На этих выборах другого наименьшего зла и наибольшего добра нам не дано.

Проголосуем - и проиграем.