Новое время #37, 1999 г.

Валерия Новодворская

Не верую, ибо абсурдно!

Это я, конечно, не про Сеть. Сеть существует, и всякий технократ рад в ней запутаться. Я не верю в другое: в то, что Интернет будет надежным покровом для человеческой свободы в той худшей половине человеческого сообщества, которая и книги, и газеты, и TV, и кинематограф, и даже достижения медицины использует для порабощения душ, а не для их просвещения.

Не надо забывать покойного Юрия Трифонова и его "Дом на набережной". По Трифонову, человечество делится на осьминогов и оглоедов. Осьминоги - это отличники с инициативой, которые читают много книг и имеют нетривиальные интересы. Оглоеды - все остальные: троечники, посредственности, невежды. В счастливых цивилизованных странах осьминоги как раз и живут, покачиваясь в Сети под музыку Рахманинова и Моцарта. Куда больше меня заботит теневая половина земного шара, населенная, похоже, исключительно оглоедами. В Ляогае, китайском ГУЛАГе, медицина такая продвинутая, что позволяет ампутацию органов у еще живых смертников (под наркозом, правда) осуществить быстро и оперативно, чтобы они были свеженькие и (в темпе попали в китайские клиники) не уступающие европейским, где пересадки уже ждет очередь из богатых иностранных клиентов. Интернет этой практике не помешал, напротив, связь с клиниками Европы, где больные ждут спасения от чужой далекой казни, наверняка осуществляется через Сеть.

Оглоеды все свое носят с собой, и можно быть уверенным, что свои дикие средневековые нравы они привнесут во все: в самые модерновые технологии, на космические рейсы и, конечно, в Интернет. Мы, почтенные (и со стажем!) обитатели оглоедского берега, уже обнаружили в Сети то, что не должно было в ней находиться: вместо информации - целый ряд провокаций типа файла знаменитого "Когтя", царапнувшего и исчезнувшего; вместо свободных дискуссий - угрозы и перебранка бериевско-коммунального оттенка.

Совет персональных военных пенсионеров присылал мне угрозы и смертные приговоры для ДС на ученических тетрадках в клеточку. Некие продвинутые оппоненты, имеющие компьютер и модем, обещают ликвидацию через Интернет иногда наполовину по-английски. Мне это живо напомнило сериал "Вавилон-5", где в империи Центавра космическая эра и нуль-переход в пространстве мирно соседствуют с профессией "техника по боли", который исполняет традиционные функции заплечных дел мастера, разве что бичи у него электронные.

Через Интернет можно заставить пользователя уйти из политики. Технология следующая: сначала компьютер члена либеральной партии заражается вирусом, стираются некоторые файлы. Потом приходит объяснение, что это же ждет всех демократов с компьютерами, которые лезут поперек коммунистов мимо их пекла. Затем пришло напоминание о печальной участи Галины Старовойтовой. И результат: милая, умная девушка вышла из Демократического союза. Интернетовский шантаж - да для того ли Сеть была придумана?

Увы! У оглоедов совсем не то, что у осьминогов. Последним в самом кошмарном сне не могло присниться употребление в Сети ненормативной лексики, "дискуссии" не на жизнь, а на смерть, необходимость закрывать файлы и сайты друг Другу. ("Дрался Гришка с Мишкой, замахнулся книжкой, дал разок по голове - вместо книжки стало две".)

В цивилизованном мире экстремисты типа Лимонова, Дугина и Баркашова подпольно обстряпывают свои дела: рэкет, теракты, распространение наркотиков. У нас они открывают свой сайт в Сети и откровенно проповедуют фашизм и его прелести. Интернет оглоедов повторяет общество с его слепой агрессией, нетерпимостью, латентной гражданской войной.

И при всей политизированности нашей части Сети, я думаю, что мы выдумали новое политическое "ноу-хау": оргнабор в партии по Интернету, создание партий по Сети, и партий не очень маленьких. Что лихо проделали Борис Немцов и Сергей Кириенко. Я думаю, что у нас здесь абсолютный приоритет на уровне книги Гиннесса. К тому же к съезду "Союза правых сил" виртуальные партии вышли из Зазеркалья и материализовались.

Итак, я не верую, что Интернет, который лишь техническое средство, поднимет культуру страны, где оглоеды, кажется, превалируют. Не верую, что компьютер дает классическое образование. Ведь в память ему надо что-то вложить, чтобы что-то там было. А если память пользователя пуста и ум убог, то чем он обогатит свой компьютер, кроме игрушек? Если желание учиться есть, его можно осуществить как по компьютеру, так и без оного.

И главное, я не верую в гарантии дополнительной свободы, которую якобы дает рабам Интернет. Не верую, ибо это абсурдно. При общей сервильности региональной прессы (не исключая и Москву) перед ближайшим начальством. При вышколенности тележурналистов, которых спускают с цепи по сигналу опытные хозяева-собаководы. При том, что на наших глазах владелец "Коммерсанта" - образца беспристрастности и хорошего стиля - предал свою газету, своих коллег, свою команду, продав их другому помещику, как раньше продавали хороших мастеровых крестьян, крепостных актеров или борзых щенков, а этот другой помещик уже выкинул на улицу главного редактора, а коллеги не вступились, промолчав из страха. Как при всем этом вы хотите, чтобы я поверила в защитные свойства пары файлов, если провайдеры окажутся не храбрее газетчиков и телевизионщиков?

Технически сеть Интернета не так уж и защищена, оказывается, от алчных взоров спецслужб. Я в Интернете и технике не понимаю ничего, но полагаю, что Сеть не 'намного надежней самиздата. Иначе в Иране не было бы статьи за несанкционированное пользование Интернетом, а в Бирме за это не давали бы 20 лет. Совсем недавно молодой образованный филолог-китаец, вернувшийся из США, соединил китайских пользователей и 20 западных "фирм", дающих в Интернет информацию типа той, которую когда-то мы получали от "голосов". Стоило ему это 3 лет тюрьмы. Как же это узнали китайские чекисты? Значит, можно узнать?

И у нас в Поволжье был случай, когда к провайдеру явились из местного ФСБ и потребовали, чтобы их пустили бесплатно в Сеть читать информацию и делать оргвыводы. Уже и закон такой разрабатывается: о доступе спецслужб к горлу каждого пользователя через фирмы провайдеров. А они уж "отфильтруют" наш "базар". КГБ конфисковывало машинки и запас бумаги. ФСБ может унести блоки памяти. Сайты, файлы - все под мышку и на Лубянку. Были прецеденты, когда экстремистов, намеревающихся взорвать военкомат, искали среди организаций, выступающих за профессиональную армию.

Так что не обольщайтесь: Интернет никого не освобождает, а лишь подчеркивает внутреннюю несвободу.