Новое время #35, 1999 г.

Валерия Новодворская

Серые волки, железные пятки и белые одежды

Вначале было дело и, конечно, дело было "Правое". Во-первых, и Гете, и Фауст, и даже Мефистофель - типичные либералы. Во-вторых, какие же дела могут быть у левых? Поджечь что-нибудь поскорей, разбить, угробить кого-нибудь (желательно не меньше миллиона) - вот и все дела.

Всю зиму представители 12-ти более или менее либеральных объединений трудились по пятницам в гайдаровском кабинете, вырабатывая доктрину окончательного спасения России от социалистических бурь и тоталитарных обольщений. Все представители в конце концов полюбили друг друга, как родные. Все почувствовали, что Егор Гайдар - их отец, а они - его дети. Этот немыслимый бригадный подряд (от западническо-либеральной ПЭС и более спокойной, но все равно чертовски демократической и либеральной ДВР до почти социал-демократической Партии социальной демократии Александра Яковлева в духе "нового лейборизма" Тони Блэра) существовал мирно и счастливо до самого лета, вопреки всем прогнозам.

К несчастью, лидеры ДВР, фантасты и идеалисты, пожелали большего. Поскольку к лету слух о "Правом деле" прошел по всей Руси великой, хорошим, чистым и наивным до слез людям Гайдару и Чубайсу захотелось включить в свеженький блок всяк сущий в российских просторах демократический элемент, дабы испечь во-от такой демократический каравай на страх коммунистам и лужковско-примаковскому чудищу, встававшему с левого борта и явно намеревавшемуся подмять под себя все Отечество, не гнушаясь и всей Россией.

И вот выбрали правые правый штаб и поставили во главе его умного Чубайса. Принято считать, что если кто так умен и деловит, так он обязательно циник. Увы! Здесь исключение из правил. Анатолий Борисович - человек чистый, верует в спасение России, заканчивает ежедневные труды в РАО "ЕЭС" в 23.30, а потом сочиняет невиданные технологии изыскивания лишних демократов для мощного блока, этакой "линии Мажино".

Тонкие технологии, по-моему, из тех, что применял молодой Генрих IV при дворе Карла IX и Екатерины Медичи, и он ведь спасся тогда и спас Францию, и стал королем. Беда только в том, что нет у нас своего мэтра Рене, который прочел бы по куриным внутренностям, что либералы в России придут к власти, нет у наших либералов вооруженных гугенотов для ведения с коммуно-лужковцами и "яблочниками" религиозных войн, нет королевства Наварры в Пиренеях в смысле крепкого тыла. Есть только правило: не причинять зла, не предавать, не трусить, не отрекаться. До сих пор такие технологии в этом лесу обеспечивали не добычу, а превращение в рагу.

А тут еще кремлевские аналитики и администраторы вспомнили про свою давнюю иноземную технологию: левоцентристский блок - слева, правоцентристский блок - справа. Два кольца, два конца, а посередине - гвоздик. Президент.

Беда вся в том, что за четыре года из-за президентской пассивности политическая конфигурация в стране изменилась в худшую сторону. Да так, что ее теперь даже г-ну Путину мудрено будет исправить. Где безобидный и ручной Рыбкин? Ведь даже тогда у него не получился безобидный левый блок. Левые в России безобидными не бывают, и вообще здесь не только не Рио-де-Жанейро, но и не Брюссель.

Вот, скажем, лужковско-примаковская рать, это что? Если речь идет об собственных денежках, о "Газпроме", которым они хотят полакомиться, они - правые. Но все зажать в кулак, вырвать длинные языки, кормить из своих рук подвластное население, пикироваться с Западом, заводить вокруг себя "семьи", которые будут дона слушаться и дону ручку целовать (чиновники, губернаторы, журналисты, судьи), - это у них очень левая манера. Это и есть тоталитарные устои. Железная Пята.

Кто-то из аналитиков Кремля все еще мечтает мириться, говорят, хотят статус вице-президента Примакову предложить. При ком? При Путине, при Степашине? Это можно. При реформаторе - нельзя.

У олигархов, начиная с Березовского, те же чаяния, только помельче. Не Пята, а пятка. Железная пятка! Но чтобы не попасть под Железную Пяту, железные пятки начинают барахтаться, требовать запрета КПРФ (после длительного прикармливания) и могут тогда показаться западниками и демократами. Пока не ушла Железная Пята и они не пнули вас своей железной пяткой в коленку.

Президенту с администрацией не пришлось голову ломать. Они нанизали ожерелье из НДР, более или менее пристойных губернаторов под руководством Титова, "Правого дела" и украсили все кулоном в виде Степашина. Видно (по его же словам), долго пришлось выкручивать ему руки, чтобы направить на эту стезю. Степашин уверяет, что его подопечные не поделили места. Но ему-то первое место давали, а ДВР настолько о местах не думало, что Гайдар не хотел идти в первую тройку, а Чубайс и вовсе не собирался в депутаты. Я бы лично делила слова Сергея Вадимовича на 3. Он ведь клялся и убийц Галины Старовойтовой найти! Где они, кстати?

И реакция Виктора Степановича не указывает на то, что делили места. Перечислив весь политсовет ДВР Черномырдин назвал их "крутыми либералами" и заявил, что ему с ними не по дороге. А куда вам, Виктор Степанович? В китайские безвоздушные реформы без свободы и гуманизма? Назад в СССР? Куда-то вбок, чтоб еще пару лет тянуть на кредитах?

А неприличная злоба младого Рыжкова (тоже предлагали первые места) точно показывает, что там произошло. Даже если вы мне не поверите, восстанавливайте сами. НДР работала с ДВР. Чиновники употребляли либералов, пока заставлял президент. А он больше не заставляет. Степашин и тот вырвался и убежал.

Система прошлого, неповоротливого и полуграмотного, отторгла блестящих умников из ДВР. Отныне они диссиденты, неприкасаемые. Идеал Степашина и НДР описан еще Галичем: "В тех залах прокуренных волки пинают людей, как собак, а после те серые волки усядутся в черные "Волги", закурят виргинский табак. И дач государственных охра укроет посадских светил, и будет мордатая вохра следить, чтоб никто не следил..."

Здесь не анатомические различия, здесь на атомном и молекулярном уровне разногласия. И Чубайсу с Гайдаром расстраиваться не стоит. Не их вина, что больше ни демократов, ни либералов нет. Кроме "Правого дела". На нет и суда нет.

ДВР сохранил свои белые одежды. Правда, в 2000 году они могут стать саванами. Но ведь либералы на это всегда шли. А Борис Федоров уже далече, "на ловлю счастья и чинов". Либералы, отведавшие ельцинского сапога и номенклатурного презрения, пойдут на выборы, как всегда ходили: в смертной рубашке и с петлей на шее.