Новое время #27, 1999 г.

Валерия Новодворская

Солдаты чужой удачи

Сбывается роковая мечта российских славянофилов: облачиться в броню, влезть во все чужие дела, наступить всем на все мозоли, объединить Гоголя - с Меши Селимовичем, солнце-с полумесяцем, "дранг нах Остен" с выпрашиванием подаяния - "нах Вестен", Лукашенко - с Милошевичем (а связь держат пусть через Москву), помыть сапоги в Адриатике, встать на каком-нибудь славянском аэродроме на твердый британский паек. Словом, "а на тереме из звезд - православный русский крест".

Совет Федерации придумал, чем занять россиян на вакациях. Чем же еще, если не миротворческой деятельностью. Это уже национальный спорт (и как бы не национальная идея).

На этот раз предлагается тур в Косово. Что мы там будем делать? Французы говорят в аналогичных ситуациях: пасти кур.

А что еще нам остается, если албанцы нас видеть не хотят, НАТО не знает, чем бы нас занять, а сербы (в себя еще не пришедшие) хотели бы не того, чтобы мы их мирили с албанцами, а, скорее, вклада в победу над общим албано-атлантическим врагом.

Пришедшие же в себя сербы довольно скоро вспомнят, кто втравил их в эту историю, подначивая, подзуживая, поглаживая Милошевича по головке и подстрекая не бояться НАТО, а всем вместе из себя сделать второй полюс для равновесия.

Живой полюс и живой щит во имя имперских и советских амбиций генералов от Минска до Сербии с пересадкой в Москве.

И вот когда сербы это поймут, здесь на аэродроме уже не усидишь.

А у НАТО появится новая функция: защищать российских миротворцев от их подопечных, и больше им ни на что сил не хватит. Им это надо?!

Вообще, наше миротворчество строится по давней схеме:

"Каховка, Каховка, родная винтовка". Ну, а дальше, как водится: "Иркутск и Варшава, Орел и Каховка - этапы большого пути". То есть Таджикистан, Абхазия с Грузией, Армения - Карабах - Азербайджан, Приднестровье - Молдова. Теперь вот Югославия.

Кто такой миротворец, как вы думаете? Это воинствующий пацифист. Но не воинствующий милитарист, как в нашем случае, исходящий из диккенсовской максимы: "Вы у меня сдохнете, но полюбите друг друга". Только с коррекцией: главное, чтобы сдохли. И при этом полюбили исключительно нас.

Если кому-то хочется подраться, ему лучше идти в Иностранный легион, а не в миротворцы. Наши же вербовщики с красной подкладкой вербуют в основном мстителей за поруганное НАТО и США человечество.

Ну давайте посчитаем. Нами свергается приличное религиозно-демократическое правительство в Таджикистане. Поддерживается бандитско-коммунистический Народный фронт. Резня, геноцид, эмиграция недорезанной интеллигенции. Дальше на сцену вступают наши миротворцы.

Поистине: хочешь мира - устрой войну. Между Арменией и Азербайджаном, Грузией и Абхазией, Приднестровьем и Молдовой. Сначала всех страви, а потом иди мирить. Авось, хоть так о тебе не забудут, что ты - из великой державы. Читайте, завидуйте.

Российские миротворцы зачастую вербуются из солдат удачи. Их самих надо умиротворять, успокаивать, разоружать. А деньги на это дело предлагается взять из тумбочки. Потому что в бюджете их нет. Или снять последнюю рубашку с Сергея Беляева, бывшего лидера фракции НДР (он по TV предлагал). Так что, вы слышите, грохочут сапоги, и птицы ошалелые кричат? Идут российские миротворцы. И трава не растет под гусеницами их танков. Лето обещает россиянам здоровый досуг. Мне очень жаль только объекты их попечении.