Новое время #11, 1999 г.

Валерия Новодворская

Увольнение под наркозом

По-видимому, сорока-ворона из МВФ, чье историческое предназначение заключается в приготовлении кашки и кормлении ей деток из "третьего" (то есть, наверное, все-таки третьесортного) дотационного мира за счет доброхотных даяний стран-доноров (в первую голову США), решила дочитать русскую народную считалочку до конца. И поступить с ее создателями так, как их же фольклор предписывает: "...а этому не дала". И причины тоже приведены в национальной считалочке; "Ты дров не рубил, ты каши не варил, ты воду не носил". Словом, но паразитам - никогда! Так можно художественно описать те пассы, которые проделывают г-н Камдессю и его российские пациенты.

Путем длительных и мучительных рассуждений, с привлечением методической литературы (возможно, "Апрельских тезисов" Ленина и стенограмм пленарных заседаний российского парламента) МВФ понял, что под коммунистическое правительство деньги давать не резонно: сколько коммунистов ни покупают, они все равно себя не окупают. И в недрах МВФ, мировой палочки-выручалочки, созрело, похоже, решение монтера Мечникова (хотя он был измучен нарзаном, а МВФ - обманом): утром убирают коммунистов из правительства, а вечером получают деньги. Или наоборот: вечером - коммунисты, а утром - деньги. 5 марта, в печальную для коммунистов годовщину кончины их патрона и святого покровителя (Сталина И.В.), эту идею даже озвучил в Думе один либерально настроенный депутат (Константин Боровой), еще больше омрачив коммунистическую тризну. Сославшись на мнение своего шофера (пролетария), он предложил коммунистам добровольно уйти из правительства, чтобы Запад дал России деньги. Но ни идея самопожертвования за народ, ни мнение пролетария защитников трудящихся не вдохновили: они обозлились и стали делать контрпредложения, достаточно традиционные и для 20-х, и для 30-х и для 40-х годов. То есть посадить "кохов, Чубайсов, Гайдаров, ясиных". Короче говоря, нужен судебный процесс над экономистами-космополитами. Но им-то ладно: туда им и дорога. А что поможет нам? Общественность и журналисты посвятили три дня разгадыванию шарады: есть ли какой-то огонь за дымом гипотезы, что президент велел премьер-министру убрать коммунистов из правительства. За десять дней. А на одиннадцатый, в случае невыполнения, сам премьер должен был ответить головой. То есть креслом.

Боюсь, однако, что праволиберальная утешительная версия не имеет под, собой никакой почвы. Согласно этой приятной версии, президент просил премьера во время отпуска подумать о расставании с коммунистами. А коварный премьер тут же устроил утечку информации, дабы понравиться коммунистам еще больше. Конечно, правым демократам очень хочется выгородить президента, которому не дает разумно действовать премьер-министр (современная трактовка притчи о добром царе и злом визире).

У нас скоро, право, выйдет, что либералов забили в бочку с гвоздями и спустили с откоса без ведома царя Салтана. Хотя, казалось бы, Борис Ельцин много чего в жизни повидал, и если ему даже сказали, что вместо реформ Гайдар и Чубайс породили "не мышонка, нелягушку, а неведому зверушку", то мог бы и не поверить. Охота была оставаться со сватьей бабой Бабарихой из КПРФ. Вот уж не поверю, что и о коммунистах президент ничего не знает. Не встречался никогда, понимаете ли. Так что в либеральную версию я не верю. Во-первых, коммунистов из правительства можно убрать за 10 минут. 10 дней - это что, им на сборы? Ставить ультиматумы можно иностранному государству, а не собственному премьеру. Если дошло до ультиматумов, то уж проще отправить в отставку: не сработались. Ежели покушаешься на коммунистов в правительстве всерьез, то не надо посылать к ним г-на Бордюжу с извинениями. Чтобы бдительность усыпить, что ли? А увольнять - под наркозом?

И зачем Е.Примакову организовывать утечку информации? Чтобы коммунисты зубами защелкали? Но если это пугает президента, то как он их убирать будет? Скорее, наоборот...

В России убирают тех, кто пасует, пугается и очень много и не к месту говорит о согласии и примирении со злейшими врагами. И когда же президент в последний раз воевал с мировой коммунистической гидрой? Когда съезд КПРФ приветствовал или когда орден т. Селезневу вручал? Я очень сочувствую президенту в плане здоровья, и готова поделиться с ним и почкой, и желудком и даже кровью или сердцем для пересадки, но никакое физическое недомогание не может объяснить возвращение в правительство тандема Кулик-Геращенко-Маслюков.

Что же, их Е.Примаков тайком протащил и скрыл от Бориса Николаевича их биографии? Я понимаю, что покушаюсь на святое. Ведь политический процесс состоит из лжи. Но уж больно все удобно устроились. "Система сдержек и противовесов" хороша для чего угодно, но не для дела. Не для реформ. Не для вытаскивания страны из болота. Один вытаскивает, а другой его сдерживает - такая схема?

Коммунистам хорошо - никто им не мешает. Только учат марксизму-ленинизму, чтобы отвратить от фашистской стези. Ведь Освенцим хуже Дубровлага и Эльгена. А мы выбрали наименьшее зло: ГУЛАГ. Вот они научатся марксизму-ленинизму и начнут.

"Яблоку" еще лучше. Они декларируют, что хороший премьер не отвечает за свое плохое правительство.

Но лучше всех правым либералам: у них президент не отвечает за премьера и вообще за социально-экономическую обстановку. Только не объясняют либералы, кто давал мандат на такой секвестр обязанностей.

А МВФ не отвечает за американские и европейские советы 1993 года: пустить коммунистов на выборы, а в 1998 г. - "договориться с парламентом". Вот и договорились. Убытки пополам. А либералы не отвечают за фразу в "Итогах", что о политике Евгений Примаков говорить не рекомендовал. А журналисты, на 70% решившие, что коммунистическая угроза больше не актуальна, собираются отвечать перед совестью. Вот, например, блестящий журналист и поэт Дмитрий Быков, печатающий в сибирском "Комке" статью из парадоксов, но с апологетикой Ленина и с легитимацией красного террора, понимает, что коммунисты придут к власти не из-за Ельцина и Примакова, а из-за него? Коммунисты придут не снаружи. Они придут изнутри. Мы забыли запереть от них не только парламент и правительство. Мы не закрыли для них умы и сердца.

Утром - соглашение, примирение и согласие, а вечером - коммунисты. Или наоборот...