Новое время #8, 1999 г.

Валерия Новодворская

Открытое общество троечников

СНГ собирается отдать Богу душу. Надо, кстати, посмотреть на шкалу мастера Безенчука, как именно оно собирается это делать. Покойник был хотя и крупный, но хилый и рыхлый, так что на генеральский вариант едва ли потянет.

Содружество с самого начала было, по терминологии все тех же бессмертных Ильфа и Петрова, "жертвой аборта". Что бы будущим союзникам подождать, пока не сотрется светлая память о том, что они были соузниками? Как советовал еще один классик, хорошенечко размежеваться, а потом уже объединяться в какой-нибудь "Союз общей судьбы". Куда, на какой поезд истории СНГовцы торопились? Он же давно ушел, еще в XIX веке, когда на живую нитку; шпицрутенами и картечью, сшивалось это огромное лоскутно-ватное одеяло, под которым задохнулась 1/6 часть суши...

И вот; когда в Беловежской Пуще владельцы самых больших лоскутов и самые солидные пайщики ваты решили это АО закрытого типа прикрыть, а свою долю в общем котле отнести домой и впредь потреблять индивидуально (не считая бизнес-ланчей на общей газово-нефтяной основе), их посетила смутная тоска предвыборного характера. Они представили себе злых конкурентов, щеголяющих перед насильно освобожденными народами революционной фразой о "негодяях, разваливших великую страну". СНГ возникло in vitro как индульгенция, самооправдание и сдача с имперского рубля. Нельзя считать основанием для союза общий "крах и капут", разорение, взаимное истребление и взаимные депортации. И то, что "независимые" государства прежде снимали углы в одном и том же сыром и холодном подвале, никак не является сближающим фактором.

Постоянно приходится слышать, что в СНГовских просторах что-то течет; отмывается, булькает; что здесь какой-то диковинный бартер и какие-то лакомые взаимозачеты, однако не то чтобы это все было как у людей. А раз не как у людей, то, может быть, стоило продолжать втихомолку? Ведь вся прелесть общества троечников в том, что оно тайное. А СНГ - явное и открытое общество троечников, которым побрезговали наши бывшие "хорошисты" - страны Балтии.

Тем более что наличие СНГовии никак не решило проблему "национальной гордости великороссов", которые вдруг ощутили себя где-то на юге или на западе в национальном меньшинстве, а ведь они не привыкли, чтобы им наступали на ногу, все 70 лет существования СССР наступая не то что на ногу - на горло! - другим нациям, с их точки зрения, "поплоше" и поменьше.

С самых первых младенческих дней СНГ пытались расшифровать то как "Союз номенклатурных государств", то как "Союз недоделанных государств". В принципе СНГ похоже на один спектакль Марка Розовского. Приходят зрители, садятся на скамейки, получают по бутерброду и вспоминают коммуналку с ее специфическими напевами, фальшивыми, как советские сберкнижки, и тоскливыми, как советские мероприятия. А что вспоминать-то? Как доносили на соседей в НКВД, чтобы получить лишнюю комнату? Как плевали исподтишка соседу в борщ? Как стояли в очереди в ванную? Как придумывали санкции для тех, кто не гасил свет в уборной? Как тузили друг друга по пьянке? Как милиция повязала дядю Федю за дебош? Отношения в СССР всегда были на уровне садо-мазохизма. А братство народов было больше всего похоже на стилистику и правила поведения братвы со "стрелками" и "разборками", где роль "авторитета" играла Россия. Все это осталось и поныне, разве что гадости друг другу делаются тихо (насколько наша команда способна соблюдать тишину в процессе дележа косточки или погони за добычей). Зачем все это продолжать?

Основание, что наша продукция больше нигде не нужна, потому как неконкурентоспособна, поэтому надо сохранить СНГ, где государства будут обмениваться бракованными товарами, лучше не приводить. Стыдно. Надо пройти ОТК, стремиться к норме, а то так и просидим на галерке всю жизнь, завистливо глядя на партер.

СНГ разваливается, потому что с самого начала это был "Союз никому не нужных государств". Что ж, проблему цивилизованного мира мы решили: между троечниками полно контр и распрей, и они едва ли способны выступить единым фронтом против цивилизованной Европы. Все лучше, чем единый Кинг-Конг; стучащий в забор европейского сообщества и требующий очередной жертвы: то ли от Праги, то ли от Варшавы. Но бессильное зло - это все-таки еще недобро. Трудно переоценить то растлевающее значение, которое имеет СНГ и для бывших колоний, и для бывшей метрополии. Россия ничему не научилась, разве что саблезубость уменьшилась из-за экономического кариеса. Не умея действовать лаской, мы все время пытаемся действовать таской. Из Москвы то и дело исходит рык: отберем Крым... отберем Севастополь... отберем Абхазию... отберем Осетию... отберем Приднестровье. Неуклюжее, но злодейское стравливание Армении и Азербайджана. Белоруссия, использованная как канделябр, чтобы "дать по зубам" Западу (мол, мы в этом мире не одиноки, у нас есть Лукашенко, Саддам Хусейн, Милошевич, Цзян Цзэминь).

У правозащитника свой счет Постыдная торговля политэмигрантами с Грузией, когда выдавали даже граждан России - таких, как Гурам Апсадзе, звиадист; член "круглого стола" (а таких, как Игорь Гиоргадзе, не выдадут; потому что гэбист гэбисту и красный красному глаз не выклюет). И все мы покрыли своим "авторитетом": массовые пытки и убийства в Грузии, тиранию Гейдара Алиева в Азербайджане, свертывание демократии в Белоруссии, геноцид "Народного фронта" в Таджикистане, психушки для политзеков в Туркмении, "зачистки" всех политических конкурентов и даже всех мусульман под видом ваххабитов в Узбекистане.

Когда СНГ развалится, над ним не будет нашей "крыши" для легитимации этого беспредела. Все-таки маленькая польза...