Новое время #2-3, 1999 г.

Валерия Новодворская

Лепта вдовицы

Мертвый новогодний сезон, эта извечная елочно-застольная разрядка, сулившая горемычной России, насмерть сцепившейся со своей хромой судьбой (и, кажется, уже догрызаемой ею), хоть немного благодетельного забытья на тернистом пути к вечному покою, опять нас надул. Как, впрочем, и все остальное, на что мы, поправляя розовые очки, твердо рассчитывали.

Забравшимся под елки россиянам было даже невдомек, что их мудрые правоохранительные органы, как явные, так и тайные, за рождественско-новогодние каникулы успеют доказать две теоремы Ферма. То есть установят с присущей им математической точностью и логической убедительностью, что у нас нет не того, в чем нас подозревают цивилизованные западные державы, то есть денег, еды, гражданского общества, чести, совести, ума, инстинкта самосохранения, а совсем даже наоборот: политических убийств, политических преследований и политических эмигрантов.

В эту сногсшибательную и отрадную новость каждый внес свою лепту - "лепту вдовицы".

Явные правоохранительные органы в лице своей дежурной пифии генпрокурора Скуратова дали пресс-конференцию. МИД сделал заявление. Тайные правоохранительные органы с проблематичной аббревиатурой (как будут звучать "в складчину" СВР+ФСБ+ГРУ? Наверное, опять как "КГБ" - по бессмертному анекдоту про конверсию на военном заводе, который почему-то вместо швейных машинок продолжал клепать пулеметы: больше ничего не выходило...) тоже сделали, что смогли.

На НТВ отсняли фильм "Чисто российское убийство" и показали его аккурат 30 декабря, на 40 дней Галины Старовойтовой. У меня создалось впечатление, что над сценарием эти самые тайные органы поработали столь же творчески, как когда-то ленинцы над марксизмом, дабы довести его до состояния "марксизма-ленинизма". Иначе как объяснить, почему в фильме доказывается, будто Галину Старовойтову убили из-за того, что она авиарейсом возила доллары сумками? Г-н Минкин к вопросу о сущности С. Станкевича написал очередную помойную статью. Нет нужды сообщать, что С. Станкевич под пером А. Минкина приобрел совершенно омерзительный вид, а заодно талантливый в таких делах автор изничтожает и А. Собчака (как будущего возможного соискателя звания политэмигранта).

И все почтенные инстанции: А. Минкин, МИД, генпрокурор РФ - хором утверждают, что С. Станкевич - не политэмигрант.

Интересно, как они себе представляют политэмигранта? На что он должен быть похож?

Очевидно, первым делом он должен обратиться в ОВИР за документом о том, что он политэмигрант. Документ должны заверить в ФСБ, как это принято делать при получении загранпаспорта. Политэмигрант должен уплатить налоги, отслужить в армии, отсидеть срок, не иметь подписки о невыезде... Разрешения надо спрашивать в компетентных органах!

В речах г-на Скуратова явственно прозвучал еще один мотив: политэмигрант не должен иметь в своей трудовой книжке запись "советник президента РФ". Одно знакомство с такой подозрительной личностью, как Б.Н.Ельцин, способно навеки поссорить индивидуума как с явными, так и с тайными правоохранительными органами. И уж, конечно, политэмигранту не пристало (с точки зрения наших "органов") обвиняться в покраже 10 тысяч долларов. А в чем пристало? Политэмигрантами являются, по сути дела, Вил Мирзоянов и Виктор Орехов, которых триада КГБ-ФСБ-Прокуратура вынудила покинуть страну. Хотя ни профессор-химик, ни бывший политзек не просили Запад о соответствующем статусе. Вил Мирзаянов сидел в Лефортово за "разглашение гостайны", а после оправдания не получил ни компенсации, ни извинений. Виктор Орехов успел отсидеть свой срок до 1986 года в политлагерях за помощь диссидентам в ущерб КГБ. В реабилитации ему отказали. В наши дни посадили опять (якобы за хранение оружия). Эти статьи тоже не годятся под статус политэмигранта? А что годится?

В 1986-1987 годах М.С.Горбачев посещал Францию. И там со всей невинностью заявил, что у нас нет политзаключенных, а есть лишь государственные преступники, выступавшие против основ нашего общественного строя. Так что политические статьи тоже не гарантируют ни статус политэмигранта, ни звание политзаключенного. Зато суму и тюрьму они гарантируют в полной мере. Как остроумно заметил генпрокурор Скуратов в беседе с Андреем Карауловым, меня лично еще довольно быстро оправдали (за три года всего-навсего). Обычно такие дела (надо полагать, политические, или "русофобия" тоже не "статусная" статья?) тянутся десятилетиями (опять-таки сроки - в интерпретации генпрокурора).

Вы представляете, чего лишился Сергей Станкевич? Мог бы десятилетия сидеть в тюрьме. Ведь наш правовой потолок - посмертная реабилитация (через 50-60 лет). И то не всем. Не капитану В.Саблину, поднявшему военный мятеж против КПСС. Не адмиралу Колчаку. Не тем жертвам ГУЛАГа, которые действительно боролись против Сталина и его государства.

И вот вместо всей этой благодати С.Станкевич "выбрал другой путь", как сказал г-н Скуратов. Да, много утекло воды с 1863 года, когда царские войска подавляли последнее польское восстание. Теперь суверенной, стабильной, демократической Польше глубоко безразличны окрики из МИДа. Она может покровительствовать своей бывшей метрополии, спасая от гонений ее демократов. Какой исторический реванш! Заслуженный ими. Какой исторический позор! Заслуженный нами.

Какие претензии у левых были к Станкевичу? На нем лежал отблеск наших несбывшихся либеральных надежд. Вот и вся вина. Анатолий Собчак - борец, западник, антикоммунист. Он ненавидим более. Надеюсь, что Франция в смелости не уступит Польше, и МИД сочинит еще одну ноту, и г-н Скуратов проведет еще одну пресс-конференцию, а г-н Минкин напишет еще одну статью... Еще Лех Валенса 19 августа 1991 г. заявил, что Польша открывает свои границы для советских политических беженцев. Это и есть шляхетская честь.

Да, у нас будет много политэмигрантов. Четвертая волна. На сколько хватит прерий в Аргентине и такси в Париже.

Как там было у Брехта в "Жизни Галилея?": "Причина эмиграции - ученый". В нашем варианте: "Причина эмиграции - демократ". Или бизнесмен. Или банкир...