Новое время N 46, 1998 г.

Валерия Новодворская

Россия как жертва ДТП

На российской территории, не исключая и близкие нашему сердцу Патриаршие пруды, скоро будет такая история! И не говорите мне, что никакой политолог, социолог, маг или просто Воланд не может знать наперед, что с нашими советскими человеками произойдет. Подумаешь, бином Ньютона! Меркурий во втором доме... почетные горбачевцы с госплановским стажем в Белом доме... луна ушла... коммунисты пришли... И пусть вечнорозовые оптимисты устремляют в горние выси свои голубые глаза и говорят, что народ наш - уже не тот, что до перестройки, и что Россия обречена на либерализм; что она еще немножечко повозится с социалистическими игрушками, а потом сразу вырастет из четырехвековых пеленок и слюнявчиков и запишет себе на памперсы все тома ДВРовских партийных гайдаровских книжек (потому как у нее масса природных и интеллектуальных ресурсов, которые она куда-то положила на депозит, да так и не воспользовалась: видно, банк этот прогорел задолго до нынешнего финансового кризиса)...

Ничего этого не может быть, потому что Аннушка масло уже купила, и не только купила, но и разлила. Многочисленные аннушки подливали масло в огонь все семь-восемь демократических лет: кувыркались на рельсах, просили ням-ням, голосили под фашистскими лозунгами на коммунистических митингах, голосовали за облых и озорных чудищ из левых партий, грозили НАТО жареной ножкой Буша, плутали в поисках пятого угла и третьего пути. Так что заседание не состоится. И то, что нам оторвут голову именно комсомольцы, как наиболее физически подготовленный к этому левый штурмовой отряд, маниакально взрывающий уже в который раз один и тот же несчастный памятник одному и тому же несчастному императору, вполне вероятно. Песенку помните? "Уходили комсомольцы на гражданскую войну". В принципе больше никуда они и не ходили. Еще на антирелигиозные шабаши собирались, кресты с куполов сбивали. Что мы и отметили с помощью РПЦ торжественным молебном в день их восьмидесятилетия.

Интересное дело! Когда аналогичная история чуть было не приключилась в США, когда там по улицам ходила если не большая крокодила, то, по крайней мере, большая обезьяна Кинг-Конг или большой динозавр Годзилла, то народ сильно перепугался, стал принимать антикризисные меры, дабы как-то избавиться от этой напасти. Это американский народ. Он жить хочет. И будет жить, потому что есть у него инстинкт самосохранения.

А у советского народа по улицам бродят стаями коммунисты и фашисты, да еще в виде комплексного обеда: корочка вроде бы коммунистическая, начиночка - фашистская, подливочка - национал-большевистская. И тут же все полито лимонным соком. "Лимонкой" то есть, детищем партстроителя, писателя и ньюсмейкера Эдуарда Лимонова. И советский народ не пугается и не просит защиты у президента, Запада, Всевышнего.

Мы живем в фильме ужасов, но не ужасаемся. Отвыкли. Адаптировались. Ящеры - наши рулевые и наш исторический выбор. Правда, следствием будет крушение цивилизации, но может быть, на третьем пути никакой цивилизации и не полагается. Вон либерал Кох, вырвавшись на оперативный простор, где его уже никто за самиздат не арестует (самиздат там, на Западе, становится тамиздатом и продается за суммы куда более значительные, чем 100 тысяч долларов), честно всех предупредил, что на нас летит метеорит величиной даже не с Техас, а с "красный пояс". Уже ясней нельзя было сказать. Персонажи американских фильмов ужасов "Армагедцон" и "Столкновение с бездной" стали в этих условиях (когда на них что-то летело) строить убежища, посылать ракеты с ядерными зарядами, строить космические платформы. И, надо сказать, вели себя весьма достойно. Отбирали в свои два миллиона избранных ученых, писателей, художников, журналистов. Элиту нации, ее интеллект. А дальше - все честно, по жребию, по лотерее. Представляю себе нас в этом контексте. В убежище попали бы депутаты, министры, генералы, спецслужбисты и мафиози. Представляю их в качестве Адама и Евы после катастрофы!

И вообще астрономы типа Гайдара, Чубайса и Бжезинского давно нам доложили, что на нас летит метеорит. Он летел долго, целых 7 лет, но наконец-то он нас накрывает. А чем занимаются в этот момент избранники народа? Накануне реальной катастрофы они занимаются сутяжничеством с Госкино по поводу вымышленной катастрофы в "Армагеддоне": зачем американский режиссер клеветнически напялил на нашего космонавта ушанку и почему тот орудует кувалдой, пытаясь починить компьютер.

А пусть коммунисты на Лескова в суд подадут: он изобразил "Левшу", то есть поддатого народного умельца, который блоху подковать умеет, да неизвестно на что -блоха не прыгает, и России никакой радости от этого "ноу-хау" нет. Тоже ушанка, если хотите. Станции из вторсырья, Белка и Стрелка, подкованные блохи, Беломорканал, кувалда на компьютере, пятилетка в четыре года, притязания на роль сверхдержавы, мавзолей и храм Христа Спасителя из бетона - это все ушанка.

И когда в американском фильме "Охота за "Красным Октябрем" экипаж советской подлодки хором поет под водой "Союз нерушимый", это тоже ушанка. Мы прелестны в своей непосредственности. Семь лет не хотели признать, что на нас падает метеорит. Наконец, дошло. И Борис Березовский, который с этим метеоритом только что сотрудничал и письма подписывал, что с ним надо договориться, предлагает: давайте запретим этот метеорит. Не знаю, что глупее: сотрудничать с катастрофой или ее запрещать. А ну как метеорит не послушается? В "Столкновении с бездной" и "Армагеддоне" метеорит "запрещают" силовыми методами: закладывают заряды, распыляют. Борис Березовский и все прозревшие одновременно с ним готовы здесь употребить силу, или им для осознания этой необходимости понадобятся еще 7 лет, которых у страны нет?

А в фильме "Железная Пята Олигархии", нашем, доморощенном "ужастике" про коммунизм и его адептов накидана целая полуторка ушанок: наша киноклассика, вроде "Сорок первого" и "Коммуниста", наша оппозиция, наши журналисты и эстеты, охотно повязавшие на себя в кинотеатре "Стрела" перед показом фильма красные пионерские галстуки. Как в 1794 году, когда в парижских салонах был в большом ходу костюм жертв гильотины: красное платье или рубашка с декольте на спине, собранные наверх волосы...

А как, кстати, именуется летящий на нас метеорит? Это реальная жизнь: законы мироздания, рынка, цивилизации, которые мы все пытаемся объехать по третьему пути. Обидно. Метеорит упадет только на нас и на таких оригиналов, как мы: на Ирак, Кубу, Иран, Китай. Прогрессивное человечество не строит убежища.

И никакой славы в нашем конце не будет. Скажут: они попали под трамвай. Подумаешь! ДТП. Дорожно-транспортное происшествие. Когда все - направо, а ты - налево, ДТП не миновать. От нас останется ушанка. Мир утрет ей свою скупую международную слезу.