Новое время N 45, 1998 г.

Валерия Новодворская

Один Маслюк

17 ноября у всех европейских кредиторов на их европейских улицах, от Принц Альберт-штрассе до Елисейских полей, будет праздник. Кончается отсрочка, которую взял себе без спроса их неисправный должник - Россия.

Но только зря готовятся бубны и тимпаны в светлых покоях МВФ и сопутствующих ему организациях, призванных кормить, поить, одевать и обучать лодырей и прогульщиков во всех лимитрофах. Поскольку западные Щедрые Рыцари не получат ни копья, не только ни одной у.е. Вообще никаких денег не получат. Ни стеклянных, ни оловянных, ни деревянных.

По Пушкину, если исходить из классических норм ростовщической, или кредиторской, профессии, 17 ноября должна была бы повториться сцена со вдовой. То есть Россия со своими тремя любимыми детьми и с остальными, нелюбимыми, но тоже очень сопливыми и голодными (с коммунистической фракцией, с жириновцами, с аграриями, ну и там по мелочи: НДР, "Яблоко", РНЕ с Баркашовым, нацболы Эдика Лимонова и "Трудороссы" с шахтерами) должна была бы стоять хотя бы полдня на коленях перед окном МВФ и богатеньких европейцев, воя и прижимая к себе старинный дублон. Авось бы и продлили отсрочку. А может, нет. Тогда пришлось бы заплатить. Или попасть в долговую яму.

Правда, яма нас не пугает, мы в ней с 1917 года проживаем согласно прописке, но ведь все эти амикошонства в виде дефолтов, приписок, подлянок и прочего могут быть наказаны рублем. То есть дублоном. То есть долларом. Неисправных должников может ожидать очень неприятная процедура описания имущества и продажи его с молотка. Счета России за рубежом, ее здания, недвижимость, суда, самолеты (и счета олигархов) - все это может пойти с молотка.

А ежели кто уже тайно радуется, предвкушая, что вместе с распродажей Родины 150 миллионов ее населения будут взяты в нагрузку, как "Завтрак туриста" в советские времена, то не мечтайте: мы с вами сегодня не имеем никакой рыночной ценности, Мы не работаем уже 81 год и от этого несколько ошалели. И никакая Салтычиха работать нас не заставит.

Правда, и восстаний типа восстания Спартака опасаться не приходится, потому что нам не нужна свобода. Но в этом-то весь ужас и заключается. Рабы, восставшие в Риме, готовы были бежать от хозяев прочь из Италии и кормиться самостоятельно. А мы, если бы Европейский Союз и НАТО специально для нас восстановили рабство, никогда никуда не побежали бы, а все ели бы на халяву сладкие европейские харчи в глянцевых пакетиках. И делали бы вид, что строим египетскую пирамиду.

В смысле стилистики это, конечно, сюр. В смысле же политики это достаточно упаднический сценарий. Но ведь даже так не будет. Будет сплошной авангард из галереи Гельмана: МВФ и Ко будут полмесяца (или полгода) стоять теред нами на коленях, воя все тот же старый, еще с 1917 года сохранившийся текст. Чтобы мы отдали хотя бы что-нибудь из того, что выпросили мы и наши славные предшественники, от честных монархистов до бесчестных большевиков. Хотя бы по десятке в месяц. И чтобы мы делали хоть какие-то реформы по большим праздникам. И чтобы убирали за собой игрушки, в том числе и ядерные. И чтобы не водились с плохими детьми из Ирана и Ирака, не считая Северной Кореи, а то они очень хотят в эти игрушки поиграть,

А мы все сделаем наоборот. Скушаем все пряники до обеда, руки не вымоем, после благотворительного обеда посуду всю перебьем, за едой будем чавкать, благодетелям отдавим все ноги, а потом нарочно влезем в самую грязную лужу и будем в ней сидеть и простужаться по принципу: пойду вырву у себя глаз, пусть у МВФ будет должник кривой.

Вообще-то, поскольку на этой планете мы всех, у кого можно было занять миллиардик до получки, кинули, обули и обштопали, было бы уместнее выйти с протянутой кепкой на Млечный Путь и дальнейшие транши выпрашивать на межпланетном или межгалактическом уровне. На Земле ведь могут больше и не дать.

И где им там, на Западе, нас прокормить - с нашими потребностями, которые все время растут, и с нашими способностями к "созидательному" труду, которые, напротив, все время убывают (прямо пропорционально по отношению к величине траншей МВФ)! А им там, на Западе, не мешало бы внимательно почитать русскую литературу и обратить внимание на отношение призреваемых россиян к ростовщикам, кредиторам и заимодавцам. Один Достоевский чего стоит! Как ростовщик у него, так прямо гадюка лесная.

17 ноября Россия повторит свой старый трюк, который до сих пор безотказно действовал на нежные западные сердца. Протянет загребущую руку, сунет ядерную боеголовку за голенище и затянет: "Папу и маму большевики (демократы) замордовали, а я милостыньку собираю". На месте Запада я бы поостереглась открывать новому поколению Родионов Раскольниковых с блеском топорика под поношенной сталинской шинелью, из которой они все вышли.

Но меценаты из МВФ, даже отказывая в валюте , тем не менее предлагают тушенку, оставшуюся у них от последнего скаутского пикника.

Хотя зачем нам тушенка? Будущие левые центристы, Николаев и Шумейко, клиентела мэра Лужкова, устраивают презентации себя в пятизвездочной гостинице. Зюганов ездит на "Ауди". А народ смотрит на это дело и умиляется, и рад получить косточку с любого стола. Так что гуманитарная помощь получится по принципу: "С миру по банке - нищему бизнес-ланч".

А если не дадут ни тушенки, ни вырезки, ни даже рябчиков в сметане, правительство обещает выпустить много-много фальшивых денег (это и есть эмиссия) и отменить доллар. Подумаешь, у нас это уже было. Будет новая денежная единица: один маслюк. Или один примак. На пыльных тропинках далеких планет, глядишь, и удастся это кому-нибудь всучить. В обмен на сепульки (см. Станислава Лема, "Звездные дневники Ийона Тихого"). Говорят, их можно есть. Скоро проверим, потому что ни на рубль, ни на маслюк ничего не купишь на этой грешной Земле. Даже места на кладбище.

Так что не плачьте по нас, дщери иерусалимские. Мы так жили всю дорогу, с тем и останемся в памяти человеческой: "Ни кола, ни двора, зипун - весь пожиток, эх, живи, не тужи, помрешь - не убыток".