Новое время N 45 1998 г.

Валерия Новодворская

Побег из ада

Недавно по правозащитным каналам я узнала одну цифру, которая меня напугала до смерти. Нет, это не была статистика самоубийств и убийств солдат "дедами" или офицерами в армии, это не было число искалеченных или умерших с голода в рядах наших славных вооруженных сил. И не число караульных, взявшихся за автоматы и перестрелявших сослуживцев в состоянии крайнего отчаяния или нервного срыва. Это-то цифры хотя и страшные, но логически объяснимые и "естественные". Скорее удивишься тому, что кто-то еще возвращается из армии живой, с руками и ногами и без шизофрении.

Меня поразила другая цифра: число обратившихся за альтернативной службой в целом по России. Всего 1000 человек! После Чечни, Афганистана, Таджикистана, милитаристского гогота центурионов из Госдумы и арестов проворовавшихся "енералов" из Минобороны. После всех анекдотов и сказаний об их дачах, построенных солдатиками на казенные деньги, и их "Мерседесах", уворованных от скудного солдатского или офицерского приварка. 1000 "отказников" в ситуации войны с историей, здравым смыслом и законами цивилизации.

Ну, положим, еще 10 тысяч ударятся в бега. "Бог в помощь вам, друзья мои!" Но ведь начнут лихорадочно работать военкоматы, заглатывая новую порцию пушечного мяса, задействуют призывные комиссии, и кто-то туда пойдет даже без намерения откупиться. И далеко не все перейдут на нелегальное положение. Бетономешалка продолжит свою работу. Значит, кого-то погонят на убой. Может, пошлют в Сербию, помогать Милошевичу и Шешелю защищать наших братьев то ли от албанцев из Косово, то ли от НАТО. Ведь находятся же охотнички и пишут заявления в югославское посольство с просьбой зачислить их в новые интербригады. Что-то долго мы расстаемся с антикварной и облезлой светловской романтикой. То ли впадаем в детство, то ли в силу задержки умственного развития так и не выросли. Похоже, "трава молодая - степной малахит" вечно будет путаться у нас в ногах.

Если кто-то, получив повестку, может питать иллюзии насчет того, что он будет Родину защищать, то правозащитники могут умыть руки. Эта унылая готовность по первому зову мясников идти на бойню невольно сформулирована Павлом Нилиным в повести "Дурь": "Собирайся, Касаткин, поскольку данная тебе отсрочка по случаю твоих травм на лыжных соревнованиях кончилась. И Родина вроде того что желает увидеть тебя, как положено, на посту. Пора, мол, Касаткин, послужить Родине.

Пора так пора. И разговора никакого быть не может. Не я первый в таком деле и не я последний".

Повесть написана в 70-е годы, но, боюсь, что с подобным настроением призывники идут на муки и возможную смерть и сейчас, через 30 лет.

И бесполезно пытаться провести через Думу закон об альтернативной службе. Только что его зарезали в очередной раз. При том, что реформы скончались, было бы странно, если бы военная реформа составила исключение. Тем более что никакие законы об альтернативной службе не помогут тем, кто считает, что "разговора никакого быть не может". Ситуация в армии была всегда на порядок хуже, чем "на гражданке". А здесь она и на гражданке у порога то ли авто-, то ли охлократии, то ли фашизма, то ли коммунизма, то ли неофеодализма с возможным вектором в первобытно-общинный строй.

В армии все будет на порядок хуже. Ситуация созрела для того, чтобы вручать каждому призывнику у военкомата "памятку молодого воина" со словами из Демьяна Бедного: "Ах, куда ты, паренек, ах куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты... В Красной Армии штыки, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся".

Можно даже не сажать активистов АРА, которые к идее тотального отказа от службы в армии уже пришли. Все равно их подопечные, объект правозащитных усилий, прорвутся в вожделенную мышеловку, в которую давно уже не кладут даже кусочек сыра. Ни одна самая глупая мышь не пойдет в такую мышеловку. А человек - существо идейное. Он идет на голое железо, чтобы голову оттяпали.

Мало того, что правозащитники либерально-западнического толка весьма близки к тому, чтобы из субъектов правозащиты превратиться в ее объекты, после чего все будут при деле: россияне начнут строить какой-нибудь "изм" (кроме капитализма, понятное дело), а правозащитники будут защищать друг друга, как в старые недобрые времена, всего 12 лет назад (потому что, кроме правозащитников, никто другой не будет "возникать"). Дополнительно к этому активистов АРА будут вязать и сдавать в очередные "органы" эти самые "униженные и оскорбленные" солдатики и призывники.

К тому же начинается прилив. В школах восстановлено военно-патриотическое воспитание. Поскольку ветераны Второй мировой по возрасту в военруки уже не годятся, школьники вместо рассказов о взятии Берлина или Кенигсберга будут, видимо, выслушивать реляции о храбрости, проявленной в боях за Кандагар, о "духах", из которых делали живые факелы, и о том, как бомбили Ведено и Ачхой-Мартан, а также сбрасывали пленных чеченцев с вертолетов.

Восстанавливается пионерская организация. Пышно отмечен юбилей комсомола. Гитлерюгенды всех уровней, не считая любительской молодежной организации РНЕ и неформальных нацболов Э.Лимонова, готовы восполнить пробелы в патриотическом натаскивании и науськивании молодежи, еще ничего не знающей про Павлика Морозова, Павку Корчагина и игру "Зарница". Боюсь, что за юными барабанщиками из АМД, АРА и "Молодежной солидарности" никакие отряды "спартаковцев смелых бойцов" не последуют. Так что можно продолжать в том же духе. В Сербии, в Ираке, да и всюду, где надо будет исполнить свой интернациональный долг перед очередной братской деспотией. А военкомам не надо беспокоиться: "Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать, рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить".