Новое время No 40 1998 г.

Валерия Новодворская

Сбылась мечта идиотов

"Трудящиеся массы", которые точили лозунги и спускали курок красных знамен в преддверии своего осеннего социально-политического обострения, и не представляли себе, насколько же они близки к осуществлению своей хрустальной мечты. Вот-вот им преподнесут ее на блюдечке с кровавой каемочкой.

"Антинародный режим" лежит на смертном одре и агонизирует. Многие антинародные явления и предметы, как то: твердый курс обмена хоть и "деревянного", но уже полированного и с элементами карельской березы рубля; вклады на депозитах в коммерческих банках; прилавки, похожие на скатерть-самобранку; пластиковые карточки; средний класс; ковры-самолеты, увозящие россиян на закордонный отдых буквально эшелонами, - отошли в далекое, августовское, розовое, голубое, полуторамесячное прошлое. Можем справить сороковины по антинародному режиму, антинародному благополучию, антинародной надежде на то, что мы за 50 лет, потихоньку добредем до Арарата - до Запада, до Европы, до США. Последние антинародные явления и факторы могут исчезнуть из нашей жизни к Рождеству, а к Пасхе-то уж наверняка: притихшая, но еще слабо огрызающаяся пресса; телеканалы, куда еще по недосмотру пускают Гайдара, или нет-нет, да покажут митинг либералов, или подпустят в бочки меда чайную ложку дегтя, какой-нибудь там скепсис или даже целый сарказм; не взятые под стражу давно сосчитанные и оприходованные "враги народа", либералы и "западники"; еще открытые границы и обменные пункты; остатки прежней роскоши в магазинах.

И уж тогда-то трудящимся дадут по полной программе, кстати, их собственной, глубоко научной, разработанной в исследовательских центрах мозговой извилины многочисленных компартий (одной на всех).

Чего, собственно, добивались наши труженики площадей и рельсов? Отставки президента? Можете взять карандаш и вычеркнуть этот пункт. Президент уже ничего не решает. Он - свадебный президент.

Смены курса? Пожалуйста! Россию развернуло на 180 градусов. Еще действует сила инерции, мы запрягаем медленно и птицу-тройку, которая, очумев, летит до ближайшего откоса, чтобы на удивление "другим народам и государствам" снова туда загреметь по безмолвие "бойкого народа"; и всадники Апокалипсиса у нас тоже медленно и лениво запрягают своих одров. Общая производительность труда (в 4 раза ниже, чем в США) сказывается и на темпах катастроф. У нас последний день Помпеи может длиться целый год.

Но инерция рано или поздно кончается. И то, что история идет назад, участники акции 7 октября, конечно, заметят, поскольку тот бронепоезд, который у шахтеров и их вдохновителей все время стоял на запасном пути, имеет странное свойство: машинисты неизбежно оказываются под колесам.

Правительство народного доверия? Нате, пользуйтесь! Участники акции, "акционеры", доверяют коммунистам, а коммунисты доверяют г-ну Примакову, г-н Примаков доверяет г-ну Маслюкову... Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку... Вот репку и закопали. Виртуально закопали, потому что репка должна была вырасти в ходе либеральных реформ. А хода не было. Значит, и репки не было. Трудящиеся массы могли бы спросить: а что они все тянут тогда? Если репку еще не вырастили. Либеральную экономику то есть. А нелиберальную и вытягивать не стоит, самое ей место в сырой земле.

По-моему, правительство тянет не репку (которой нет в этой темной комнате), а кота за хвост. Ту кошку, за которую хватается мышка. Похоже, что сказочный производственный цикл нарушается капитально. Репки оказались из папье-маше, золотые яички разбились, золотые рыбки сделали хвостиком и уплыли, щуки, Емелины знакомые, пошли на заливное. Одни гусли-самогуды наяривают насчет преодоления кризиса и продолжения реформ.

Значит, правительство народного доверия есть. Оно же и национальных интересов. Я вот, кстати, попробовала купить две пачки национального, народного, доверительного масла. "Смоленское" и "Злата" (из Владимира). Даже на хлеб попыталась его намазать. Дело это у меня не выгорело, потому что народное масло оказалось из чего-то со вкусом маргарина и с консистенцией мыла. Пусть его отечественные производители себе на доску Почета намажут. И стоит 200-граммовая пачка, кстати, то ли 13, то ли 14 рублей. А антинародное шикарное масло Anchor (250 г) стоит 18 рублей. Это я к национальному вопросу говорю. Реплика, так сказать.

Чего же еще нам для полного счастья не хватает? Рекламы было много на TV? Теперь мало будет. Фирмы уходят из России. Покойный средний класс больше не сможет покупать их товары.

Еще "акционеры" 7 октября всю дорогу мечтали, чтобы из правительства и пространства вокруг него убрали Чубайса и Гайдара. Сказано - сделано. Правительство похоже на персонажей с полотна Иеронима Босха. "Акционеры" хотели что-нибудь античное? Получайте свой антиквариат!

Кто-то настаивал на выплате зарплаты? Сейчас будет! Вот-вот Виктор Геращенко начнет возить деньги возами и сдавать в закром Родины. Правда, их количество уже не перейдет в качество, и купить на них нельзя будет почти ничего: есть такая алгебра экономики, которой всегда поверяется национально-согласительная гармония нашей политики. Это то, про что Гайдар не успел досказать: покупательная способность, инфляция, гиперинфляция и прочие буржуазные понятия.

А то еще добрые академики предлагают каждому выдать зарплату натурой и недвижимостью: всем по кусочку земли (с вечной мерзлотой и за Полярным кругом) и по полморжа на бригаду. Поймаете - ваш будет.

Вообще-то, похоже, это последняя акция трудящихся. Дальше все может быть как в Новочеркасске. Помнится, там рабочие тоже претендовали на мясо и масло. От таких вредных привычек народный режим быстро отучит. Терпеть такое мог только антинародный. А он кончается. Вот и о полной боевой готовности ОМОНа накануне 7 октября заявлено. Для защиты реформ к таким мерам не прибегали. Вот контрреформу защитить у нас всегда сумеют. Зубами и когтями.

Довольно скоро навстречу "акционерам" с красными знаменами, следующим из пункта "К" (капитализм) в пункт "С" (социализм), может выйти колонна под триколорами (брокеры, челноки, журналисты, коммерсанты, банкиры, интеллигенты), следующая - наоборот, из пункта "С" в пункт "К". Эта колонна может дополнить традиционный перечень лозунгов ("Землю - аграрной фракции и колхозам!", "Обкомы - коммунистам!", "Мир - Минобороны!", "Фабрики - директорам!", "Рельсы - шахтерам!") новыми и весьма нетривиальными: "Биржи -брокерам!", "Банки - банкирам!", "Фермы - фермерам!", "Газеты - журналистам!", "Реформы - реформаторам!", "Фабрики - фабрикантам!" И когда эти колонны встретятся в пункте "Н" (ненависть), я даже не хочу описывать, что между ними произойдет. Но маршрут, крутой маршрут от "С" до "К", должен быть сохранен.

А пока наши "акционеры" из АО "имени 7 октября" получат примерно то же, что получили "партнеры" Сергея Мавроди. Пирамиды, они пирамиды и есть. АО НСДАП, АО КПСС, АО ГКО, АО КПРФ. "Партнеры" из руководства прихватили кассу и дали деру, пирамиды рухнули нам на голову, Сфинкс иронически улыбается. А мы все сидим. А денежки все не идут.