Новое время No 36 1998 г.

Валерия Новодворская

Сплошной Шекспир

У России нет правительства, и поэтому почти все СМИ погружены в беспросветное отчаяние. Граждане закупают тушенку, ножки Буша, колбасы, масло "Anchor", видеотехнику и импортные лекарства, добывают доллары и читают самоучитель, опубликованный в "Общей газете" и позволяющий начерно определить надежность и перспективы коммерческих банков. Каждый может проэкзаменовать свой банк и, подсчитав его шансы, то ли забрать вклад, то ли оставить. В самоучителе есть все, даже краткие правила в духе МЧС. На случай банкротства.

Передовая часть населения на правительство не уповает, потому что она привыкла к его эфемерности. Президент дал, президент и взял. А оно и сделать ничего не успело. Или успело, да не все. Разрезать - разрезало, а зашить не дали. Или хотело сделать, да полномочий не хватило. Или политической поддержки. У нас же не как у людей. В режиме нашей перманентной экономической катастрофы правительство - это хирург. По крайней мере, должно быть им.

Принесли полудохлую экономику в приемный покой. На носилках. Положили на стол. Наркоз еще при Брежневе кончился. Так вот, в ходе операции каждый раз выясняется, что у хирурга не хватает политической поддержки, доверия президента, народной любви или просто времени. И недорезанная экономика сползает со стола и в авантажном обличье мутанта с острова доктора Моро ковыляет на своих обрубках дальше, не способная ни жить, ни даже умереть, чтобы дать построить на освободившемся месте более удачную модель, близкую к мировым стандартам.

Все это понимает передовое меньшинство, поэтому давно уже не ждет ничего хорошего, а деньги свои хранит, по совету К.Борового (считающего надежными банками только Citybank и Chase Manhattan Bank (на Уолл-стрите), в "сберегательных баксах в трехлитровой банки".

А остальное большинство ничего этого не ведает и традиционно проклинает Гайдара, Чубайса, МВФ, президента Клинтона, демократию, либерализм, Ельцина и масонов. А также любое правительство, которое не объявит против всех этих явлений джихад.

Впрочем, и остальные, и прогрессивные россияне ножки Буша закупают и деньги из родных банков изымают сообща. Здесь между ними нет идейных противоречий. Лидер коммунистов господин Зюганов, перешагнув через свои принципы, призывал читателей газеты "Завтра" менять отечественные духовные рубли на мондиалистские безнравственные баксы. Его можно понять: если коммунистический электорат вымрет от голода раньше демократического, то с кем же на выборы идти?

Итак, на пасмурных российских просторах разворачивается перед глазами изумленного мира целый ряд трагедий, драм, фарсов и моралите. На трех сценических площадках. На сцене, за кулисами и в зрительном зале. Как у Мейерхольда.

На сцене - сплошной Шекспир. "Отелло". Надеюсь, никому не надо представлять главное действующее лицо. В нашем случае оно совсем даже не черное, но такое же наивное и простодушное, как в трагедии XVI века.

С Яго тоже все в порядке. Борис Березовский в своей игре в бисер действует также вдохновенно и почти бескорыстно. Не корысти ради, а токмо волей пославших меня олигархов. Если бы Яго свои дипломатические способности применил в легальном секторе, то наверняка Венецианская республика почтила бы его чином, и престижным постом. Если бы Борис Березовский употребил свои таланты в бизнесе, науках или искусствах, он давно повысил бы свой рейтинг миллионера в журнале "Форбс" или получил Нобелевскую премию. Скажем, изобрел бы вечный двигатель. Но увы! Он предпочитает играть с огнем: с шахтерами, с коммунистами, с президентом, с Виктором Черномырдиным. Его актерские, лицедейские успехи так неоспоримы, что может завалиться весь театр. Причем ему на голову. Но разве шекспировского Яго это остановило? Зачем? Не задавайте мне этот нескромный вопрос. Если зрители и театроведы в течение четырех столетий не могли постигнуть сложную душу Яго, то где уж нам постигнуть еще более загадочную душу Бориса Березовского!

В роли Дездемоны выступают Сергей Кириенко, Гайдар, Чубайс и вся российская Реформация. Отелло толкают к классической развязке: чтобы он ее задушил. В принципе наша Дездемона сам виновата. Не надо было раскидывать столько платков. Оставались в правительстве во время чеченской войны? Платочек! Наступали на горло собственной песне в реформах? Соглашались на свою отставку и замену В. Черномырдиным в 1992 году? Подписывали договор об общественном согласии рядом с КПРФ? Делили комитеты в Думе с ЛДПР и коммунистами? Платочек. Платочек. Еще раз платочек. Дездемоне казалось, что это норма: молчать о реальном положении дел в экономике, чтобы не упал рубль, брать денежки у Запада, зная, что они пойдут на "социалку", на аграриев, на прокорм красной Думы, а на реформы остается одна мелочь. Сергею Кириенко, который теперь нам будет сниться, как пряник, простили даже его консультации с КПРФ, поздравительные адреса ЛДПР и сбереженный партбилет.

Маленькое семейное соглашательство либералов стало истоком мощного потока отступничества, когда их же в очередной раз выкинули на помойку и послали шаферов к коммунистам в Думу. Представляю себе положение бедного Сергея Ястржембского! "У нас - товар, у вас - купец"...

Это законы природы. Волга впадает в Каспийское море. Чуть не впала. Алчность и фанатизм маньяков левого думского спектра расстроили всю торжественную капитуляцию президентской стороны, принесшей Думе и "ответственное" министерство, и ключи от Кремля. Но коммунисты и ЛДПР решили пленных не брать. Кстати, в последний час Дездемона сообразила, что к чему, и побежала на Советскую площадь - апеллировать к гражданам Венецианской республики, потому что сепаратные, келейные отношения Отелло довели реформаторов до полного коллапса реформ. Либералы у нас не уличные, а домашние. И если они все на площади под фонарем - значит близок момент, когда можно и на фонаре оказаться.

Подкормка коммунистов и ЛДПР из рук кончилась. Теперь они желают получить сразу весь капитал. Всю власть. Выборы. Остатки ресурсов - для личного потребления в закрытых распределителях. Для фракции КПРФ хватит, а остальные обойдутся и военным коммунизмом.

Им дали палец, предложили руку. Они хотят откусить голову. Их поведение логично. Волк должен смотреть в лес, несмотря на кормежку. Но вот в действиях исполнительной власти маловато логики и многовато трусости. Реформаторов можно выгнать, можно бросить, можно даже задушить, как Дездемону. Но вот потом по сценарию Отелло приходится бросаться на свой меч. Еще раз мы убедились в том, что реформам всегда есть альтернатива.

Боюсь, что оставшееся время будет использовано Дездемоной для того, чтобы помолиться на ночь, а гражданам РФ - для того, чтобы подобрать себе белые тапочки по ноге.