Новое время No 31 1998 г.

Валерия Новодворская

Апология Лужкова

Конечно, светские и свитские кумушки и кумовья напряглись и ожидают, что я опрокину на многострадальную кепку московского мэра полновесный ушат демократических помоев. Что еще ожидать от экстремиста, западника и антисоветчика?

Боюсь, что они будут разочарованы. Ничего, кроме комплиментов, я по адресу московского мэра сказать не могу. И не только московского мэра. Может быть остальной России кажется, что это все проблемы внутренние, в смысле существующие внутри Садового кольца? Не надо так от этого кольца открещиваться. Великое княжество Московское при Иване III, дедушке Ивана Васильевича Грозного, стало размером со всю тогдашнюю Российскую Федерацию. Все остальные, от Рязани до Новгорода, были окольцованы под метелочку. Это у Бориса Ельцина, как у Владимира Красное Солнышко или у Ярослава Мудрого (историки знают, что не очень), Великий Князь сидит на Великом Столе, благостно улыбается или театрально, но без последствий гневается, дает (или обещает) всем по печатному прянику от МВФ и предлагает хватать суверенитеты по потребностям, сколько влезет, а если на какое княжество ополчается, то оно во-первых, иноземное, подальше Тьмутаракани, во-вторых, народ там не христианской национальности, а, в-третьих, когда княжество это выигрывает маленькую победоносную войну, то из него войска выводят и оставляют какую-то часть населения в живых.

При княжении Юрия Лужкова такого не будет. Как не было ни при Иоаннах, ни при Сталине, ни при Андропове. Потому как Юрий Лужков - великий политик, то есть барометр, а народ явно тяготеет к одному, унифицированному, универсальному, всероссийскому казарменному ярму, и барометр это фиксирует и переводит на язык лозунгов и предвыборных программ: "Так за царя, за Родину, за веру мы грянем громкое ура-ура-ура!"

Вы не забыли, что я пишу апологию? Вон Некрасов тоже пытался восславить одного важного чиновника. Хоть он не был мэр, но сколько сходства: "Не обидишь ты даром и гадины, ты помочь и злодею готов, и червонцы твои не украдены у сирот беззащитных и вдов". Наоборот, беззащитные сироты и вдовы любят Юрия Лужкова. Им идут дотации от мэрии. А так как каждый советский человек в глубине души - одновременно и казанская сирота, которой легче выпросить, чем заработать, и унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла (и в 1917 году, и в 1930-м, и в 1937-м, и на всех парламентских выборах), то электорат Юрия Лужкова рискует растянуться на 95 процентов не только в одной Москве, потому что казанские сироты и унтер-офицерские вдовы равномерно распределены по всем субъектам Федерации. Вдовы, сироты, пенсионеры, учителя, врачи, роженицы... Всем Юрий Михайлович подбрасывает, всем уделяет от московских излишков. Он - лучший друг молодежи, солдат, детей и физкультурников. Не просто игры, Всемирные юношеские игры. Скажите честно, вдовы, сироты, учителя и пенсионеры других регионов, разве вы не завидуете вашим московским коллегам? Хотите получать ваши жалкие 130 рэ (по нормам эпохи застоя) вовремя и с лужковскими наркомовскими ста граммами добавки, дорогие учителя?

И не говорите мне, что можно иметь развитую либеральную экономику, а не патерналистские национальные мастерские с конвейерами, с которых сходят топорные, дорогие и старорежимные машины, носящие имена русских князей XII века и соответствующие этому веку и по дизайну, и по техническим характеристикам (впрочем, два этих качества всегда отличали почти все изделия отечественных товаропроизводителей, если не считать глазированных сырков, зефира и "Мишек на Севере").

Не говорите также, что можно завести рыночную экономику, когда (в далекой для нас перспективе) те, кто способен и готов трудиться, получает высокую зарплату или доход и могут оплачивать дорогостоящие услуги врачей и содержание своих детей в платных колледжах и лицеях, а в старости имеют достаточный пансион и не нуждаются в бесплатном проезде в городском транспорте. Во-первых, когда такое случится, народу некому будет возносить благодарственные молитвы. Во-вторых, как же это случится с нашими народными сиротами и вдовами, если у всех была возможность заработать и подработать, изменив профессию и статус (тот самый статус камня, под который вода не течет), и лишь немногие довольны таким положением вещей, а большинство ноет и воет на сталинские портреты и предпочитает требовать луну с неба?

Ну луну не даст и Юрий Михайлович, но лебеды на всех хватит. Ведь довольны же всем в Северной Корее. Видели, как там празднуют свадьбу? Гостям - пшеничные лепешки (заметьте, не каждый день, а только на свадьбу), а новобрачным - курица, бутылка вина и плитка шоколада лично от товарища Ким Чен Ира (раз в жизни). Зато - полное равенство. А что ест партийная верхушка, никто не спросит. Кто спрашивает, того вычеркивают из списка едоков. Навсегда.

Юрий Лужков - хороший политик. Он уже все сказал, что носилось в воздухе времени: виновных в приватизации - судить, ураган над Москвой - Божья кара, в Китае все делали правильно, Чубайс и Гайдар должны ответить, распределение должно быть социалистическим. Народ ломится в стойло, а Борис Ельцин - плохой политик и его не пускает. Если бы он знал азы политграмоты, он бы поставил к стенке Чубайса, Гайдара, Козырева, А.Яковлева и всех западников, свалил бы все на них и дал бы, наконец, народу просимое. Ну не хотят свободы, ну и не надо! А он все комбинирует, хитрит, оттягивает время, зовет снова либералов во власть. Не сдается.

А Юрий Лужков не заставит просить себя дважды. Наша политика сейчас похожа на бурную реку, обрывающуюся в водопад. Политики гребут на своих байдарках, загруженных электоратом, гребут к этому водопаду наперегонки. Кто скорее? У Юрия Лужкова все шансы. Он глубоко народен и больший демократ, чем мы. Мы отчаянно противимся народному выбору, а он готов его воплотить в жизнь.

Его любят солдаты. У него они копают картошку за хорошую еду и за джинсы или куртки. Народ же не представляет себе, что солдаты могут не копать картошку, не мостить дороги, не строить дачи генералам.

И Севастополь, и неприязнь к "чуркам" - это же все посконное, народное. Интересно, кого не будут пускать без прописки в РФ? А кого будут выпускать?

Лукашенко как идеал правителя - это тоже уже сказано. Что ж, этот тоже глубоко народен. Массам нравятся карточная система и мясо по большим праздникам. О вкусах не спорят. Особенно с большинством. Юрий Лужков - это наш Лукашенко, воспитанный в нашем собственном трудовом коллективе. "Давайте придумаем деспота, придумаем как захотим. Потом будет плакаться некому, коль вместе его создадим" (Б.Окуджава). Политика - это скатерть-самобранка. Что закажешь, то на ней и появится. Неудивительно, что на скатерти появился Юрий Лужков. 90-95 процентов едоков заказали это, и это они получат. Недовольных, готовых принять и защищать свободу, будет только 5 процентов. Весь наш либеральный электорат. Впрочем, и нам жаловаться будет не на что. Мы же погибнем не от лужковской, а от народной руки. Нечто мы не демократы?