Новое время N30, 1998 г.

Валерия Новодворская

Я хочу, чтобы это не кончалось

Борис Туманов спикировал без предупреждения на третий президентский срок Б.Н.Ельцина ("Не стреляйте в старика Хоттабыча". "НВ", N 26). Мне осталось только выступить в роли ПВО.

Нам кажется, что мы уже выросли из своих розовых очков и розовых штанишек, не считая голубых периодов. И мы в очередной раз возжаждали перемен, забыв про то, что в нашем положении любая перемена - к худшему. Даже если сердобольный Запад будет отпускать нам по 20 миллиардов в год на карманные расходы. Но жизнь на искусственном кровообращении в реанимации - это не жизнь, даже если врачи из МВФ денно и нощно борются за твою никчемную жизнь согласно клятве Гиппократа.

Интересно, сколько несчастные Гайдар и Чубайс смогут еще вырывать из груди сердце, и поднимать его ввысь, и освещать им путь, дабы народ наконец преодолел постсоветское болото и перестал в нем квакать вместе с коммунистическими лягушками?

Не поможет. Ни мозги, ни человеческое достоинство не подлежат пересадке. До этого хирургия еще не дошла. У нас надо проще: держать клок сена, зная, что ты его не дашь. Но держать, и электорат пойдет за тобой. Классика. Это палитра Григория Явлинского.

Это он, кажется, первый сказал, что Ельцину не надо дожидаться не только третьего, но и конца второго срока. Ельцин сильно мешает почти всем участникам и толкователям политического процесса. Одним - в силу их слепоты. Другим - в силу их искушенности и прозорливости.

Первые - это демократический спектр. И те, конечно, кто себя мнит легистами. Сторонники легитимности, народоправства, учредительных собраний, римского права и прочих приятных вещей. Они любят повторять, что режим исчерпал себя. Против сказуемого здесь трудно возразить. Исчерпал, в самом деле. Но вот то ли подлежащее? Может быть, не режим себя исчерпал, а народ? Или у нас режим с народом никак не соотносится, и народ не воспроизводит режим, адекватный уровню его развития, политического и морального?

Мы, кажется, мечтали убрать злую КПСС с печальной выи нашего доброго народа, дабы он широкую, ясную грудью дорогу проложил себе... Надо же, опять шея не свободна от постоя. На ней оказались олигархи, красные директора, ЛДПР, КПРФ, региональные бароны, мошенники типа Мавроди. Еще и Ельцин, говорят. Ну как здесь не вспомнить Даля? "Была бы шея, а хомут найдется". Помню, в начале 1992 года, когда Жириновский казался занятным и безобидным, а Сергей Жариков еще не подался в фашисты, а писал разные "злобки" в газете "Хозяин", он меня завел в джазовый магазин при офисе Воль-фыча, и будущий думский лидер мне поведал, что он хочет быть диктатором, что народу хочется его, диктатора, иметь, а раз это неизбежно, то уж пусть будет он, Владимир Жириновский. Он будет добрым, хорошим диктатором. Почему другие, а не он, чем он хуже?

Ну что ж, предварительный диагноз оправдался. Наши враги оказались сильнее нас и в диагностике, и в пропедевтике, и в терапии (особенно в психотерапии).

Б.Туманов утверждает, что Ельцин - функция. Правда, функциональная задача за 8 лет страной не выполнена, если не считать, конечно, функцией фикцию. Или, может быть, удовлетворимся этим соблазнительным картонажным декорумом: парламентом (который просто на цепь надо сажать, чтобы он не разорвал на клочки вверенную ему страну), Конституционным судом (который счел легитимной войну в Чечне), конституцией (которую большая часть страны не признает), свободными выборами (на которых побеждают коммунисты и националисты)? Или, может быть, Ельцин не выполнил свою функцию, а общество - выполнило? Как же ему, сердечном) это удалось?

Боюсь, что, если исключить из списка гомеопатическую горсточку моих демократических оппонентов, не оправдается старинная формула: народ заслуживает той власти, которую имеет. Похоже, что народ даже Бориса Николаевича не заслужил.

Может быть, судьбой Борису Ельцину и впрямь было предначертано сделаться истинным аппаратчиком с человеческим лицом, не выше Дубчека по политическому и экономическому уровню. Но кончились харчи, и начались приключения.

Конечно, можно было запретить не только КПСС, но и все человеческие пороки, включая леность, тупость, трусость. Конечно, можно было еще шока добавить в терапию. Но все равно, начиная с нуля, при отучившемся работать, мыслить, уважать себя (и отвечать за себя) народе не удалось бы все сделать по формуле: "Вечером - реформы, а утром - процветание".

Все равно мы нарвались бы на следующую дилемму: или одна часть общества (маленькая и прогрессивная) силой подавит другую часть общества (большую и реакционную), или большая и реакционная часть силой подавит маленькую и прогрессивную (как было здесь всегда). Как называется такая форма демократического устройства, предлагаю поискать в анналах.

Если Ельцин - затычка в нашей бочке, то, бога ради, не откупоривайте ее. Наша бочка - ящичек Пандоры. Уже однажды откупорили - в феврале 1917 года. Может быть, старик Хоттабыч отстал от современной жизни, насидевшись в бутылке обкома. Наверняка. Джиннов не обучали быть демократическими президентами. А нам нужен демократический президент? Мы же хотим своего диктатора, из собственных рядов, потому что и арифметика, и демократия - это еще 20 лет (в лучшем случае) будет в России не в нашу пользу.

Прямо хочется сказать демократическим оппонентам словами поэта: "Ты, хлопец, может быть, не трус, да глуп, а мы видали виды". И если Хоттабыч отстал от жизни, то его демократические гонители (от третьего срока) уподобляются шестикласснику Вольке-ибн-Алеше, лодырю и двоечнику. Право же, здесь нечем кичиться. Мы проиграли эту партию, потому что в нашей колоде не было главного и единственного козыря - свободного народа.

Восемь лет хорошей жизни для маленькой и прогрессивной части общества - это побольше все-таки, чем 8 месяцев в 1917 году. Значит, что-то Ельцин сумел лучше, чем корифеи Набоков, Львов и Милюков.

А зрячая когорта тех, кто пытается Ельцина убрать, - это как раз враги. Умные и беспощадные.

Такие, как Березовский, как Лукашенко, как Виталий Третьяков. Угадайте с трех раз - зачем им это нужно? Для чего они расчищают путь? Недаром этатист и противник Ельцина С.Кургинян не хочет его ухода. Он понимает, что значит столкновение с бездной. В ходе демократических выборов 2000 года. Одни кандидаты, придя к власти, убьют, другие сами не прикончат, но не сумеют удержать убийц. Третьи - не пройдут. Свобода не пропадет - на свободных выборах. Ельцин был для нас не функцией, а крышей, теплой, надежной и сухой. Под ним было легко ходить. Ходили, куда хотели.

Я знаю, что выхода нет. Но третий срок Ельцина - это еще 4 года жизни для маленькой и прогрессивной части. А вдруг за эти 4 года случится чудо? Народ одумается, нефть подорожает, рабы вымрут, Мессия придет... Когда нет выхода, все политические анализы и прогнозы относительно третьего ельцинского срока и 2000 года умещаются во фразе: "Я хочу, чтобы лето не кончалось"...