Новое время N22, 1998 г.

Валерия Новодворская

Битва в пути

Полезно читать классику. Особенно когда речь идет о шахтерских забастовках. Один печальный эпизод описывает Ирвинг Стоун в своем романе о Ван Гоге "Жажда жизни". Молодой и пылкий Ван Гог, пастор, вернее, баптистский проповедник в Боринаже - шахтерском поселке в Бельгии, всячески поощряет забастовочный пыл несчастных голодных шахтеров и проклинает плутократов -хозяев шахты, выплачивающих рабочим жалкие гроши.

Каково же удивление будущего художника, когда он узнает, что повышение платы всего на несколько сантимов приведет к разорению этих самых плутократов, к закрытию шахт, к ликвидации всех рабочих мест в регионе, потому что пласты здесь такие бедные и лежат столь глубоко, что уголь добывать невыгодно. Ван Гог уходит из Боринажа и начинает учиться живописи. Шахтеры, чьи страдания только усугубила беспредметная забастовка, возвращаются в шахты.

Сюжет "Жерминаля", романа Золя, еще круче. Главный герой Этьен, начитавшись анархистских брошюр и нахватавшись социалистических идей, толкает шахтеров на забастовку, опять-таки ненавидя плутократов, требующих от шахтеров ставить крепления, соблюдать технику безопасности и выплачивающих мало денег. Начинается всеобщая забастовка. Владелец одной шахты, г-н Декелен, тут же разоряется. Он больше никого не наймет. А ведь он честно предупреждал о таком исходе.

Но из Парижа является местный Зюганов-Плюшар. Он срочно всех принимает в профсоюз, и рабочие начинают громить шахты и силой принуждать еще работающих к забастовке, ломая клети, чуть не угробив своих же товарищей. Местный Э.Лимонов, некто Суварин, вообще устраивает диверсию. Обвал, им вызванный, убивает нескольких несчастных шахтеров.

Приходят войска, шахтеры под руководством Этьена забрасывают их кирпичами. Войска открывают огонь, многие убиты.

Шахтеры и их жены, потерявшие кормильцев, продавшие в ходе забастовки все имущество, возвращаются в шахты. На ту же плату. Этьен удаляется в Париж для продолжения революционной деятельности. Вам это ничего не напоминает?

Похоже, что ни демократическая Франция, ни демократическая Бельгия не потерпели бы такой беспредел, и худо пришлось бы шахтерам-партизанам, а Этьен с Плюшаром, наконец, сели бы в тюрьму (ведь кто-то из шахтеров-соседей Этьена сел за него). Да и к тому же во Франции были куда более разумные порядки. Во французском парламенте не было многочисленной фракции Плюшара, не то что у нас, когда лидер фракции т. Зюганов собирает срочно пленум и приветствует массовые беспорядки. Генералы Французской Республики не пошли бы на рельсы с призывом парализовать всю страну, как это сделал Лев Рохлин. У Суварина, выходца из России, не было возможности издавать официально и легально газету "Лимонка" с рецептами "Молотов-коктейля", как это делает Эдуард Лимонов. За такую газету, такой флаг и такую национал-большевистскую партию во Франции сразу бы повязали.

И, наконец, Этьен все-таки не мог выпускать газету "Завтра", как господин Проханов, который в "рельсовом" спецвыпуске на первой странице поместил крупным шрифтом такие призывы: "Сбросим режим в шахту! Ельцин - в Москве, Сухарто - в Джакарте! Гаечный ключ системы "Калашников"!"

Ну что, все еще непонятно, почему у нас, именно у нас идут на рельсы? Экономика здесь ни при чем. В Англии зарплату платили вовремя, однако шахтерам показалось мало. И вот одинокие старики замерзали от холода в своих домах. Но там в то время случилась "железная леди" - Маргарет Тэтчер. Она очень жестко все это остановила. Были и аресты, и суды, и войска, и разгоны. Кажется, где-то даже стреляли в воздух.

Экономические законы отменить невозможно. Проще подавить массовые беспорядки с помощью армии. Проще и полезнее как для экономики, так и для идеи правового государства. Ведь если тебя обманули мошенники, как албанских вкладчиков, не стоит устраивать массовый пугачевский бунт, грабить и убивать. Не поможет. Так же, как огромные убытки, причиненные государству (а частных железных дорог у нас пока нет), то есть бюджету, никак не помогут бюджетникам, устраивающим пикники на рельсах, что-то с этого бюджета поиметь. Это, я думаю, ясно не только ежу, но и шахтерам. Ведь не сами же они это все придумали.

Вывод напрашивается сам собой: "Я это все, конечно, понимаю как обострение классовой борьбы". Что же за классы в ней участвуют и кто ее так у нас заострил?

Закономерность первая: все началось не до, а после утверждения в Думе Сергея Кириенко. Начнись это "до", президент точно не стал бы никому звонить, а назначил бы такого кандидата, что роспуск Думы стал бы неизбежен. И выиграл бы партию. Ибо, обезопасив себя, Дума занялась на досуге подрывной деятельностью.

Закономерность вторая: погода приличная, цветочки, травка, солнышко. Зимой, конечно, на рельсы идти никого не заставишь.

Закономерность третья: наш "конструктивный", замиренный Аман Тулеев где-то рядом с рельсами. Тенденция, однако.

А еще некоторые наивные депутаты (не из КПРФ: те в курсе) удивляются, что многочисленные наши разведчики из ФСБ ничего заранее не углядели. Углядели. Приглядели. "Но разведка доложила точно..."

Только не президенту. "Органы", как и прежде, работают на одну партию. На коммунистическую. Как и в 1991 году. Как в октябре 1993 года. Интересно, кто работает на демократическую власть, кроме Гайдара, Чубайса, части правительства (без силовиков и МИДа) и демократической общественности? Наша "пятая колонна" так велика, что ее пора переименовывать и повышать до второго эшелона.

Я намеренно здесь не касаюсь экономических деталей. Сергей Кириенко - грамотный человек. Он и без нас знает, что нерентабельные шахты надо закрывать и создавать новые рабочие места.

Меня интересует другое. Кого из известных нам Плюшаров и Этьенов арестуют то ли по 267, толи по 212 статье? Зюганова? Рохлина? Еt Кo? Здесь и 267-я (перекрывание транспортных магистралей с убытками) и 212-я (массовые беспорядки) присутствуют в полной мере. И будет ли ФСБ искать "посредников" - между КПРФ и шахтерами? Тех, кто... Их еще Виктор Шендерович называет на выбор "Конь в пальто" или "Хрен в манто", etc. Если все кончится грозящим пальчиком, то не поручусь, что завтра "Дед Пихто" не вытащит не вовремя стержни из реактора АЭС, а "Лорд в авто" не утащит в забастком ядерную боеголовку. Был инцидент, когда в августе 1991 г. некий адмирал флота заявил, что, если владивостокские власти не поддержат ГКЧП, он нанесет по городу ядерный удар.

Роман Шарля де Костера о Тиле Уленшпигеле кончается так: после победы революции Тиль испросил себе должность часового на башне на границе страны, чтобы враги свободы, испанцы, не могли подкрасться к Фландрии незаметно.

Мы стоим на этой башне 7 лет. Мы смотрим, мы видим, мы стреляем из ракетниц. Но никто не принимает 'разведданные", никто не слышит позывные "503"...