Новое время No 9 1998 г.

Валерия Новодворская

Спасите наши души!

Наверное, весть честной (а частично и крещеный) люд ломает голову над знаменитой теоремой президента Ельцина о национальном единстве и государственном согласии, или наоборот: согласие, скажем, национальное, а единство - государственное. Выходит нисколько не хуже.

И над этим лакомым и питательным политическим блюдом парок в виде стабилизации. Хотя, что будет стабилизироваться, не очень ясно: то ли, что мобилизовывалось реформаторами, остановится и застрянет, то ли то, что они мобилизовать не успели, вроде колхозов и гигантов социндустрии, и что вовсе не двигалось начиная с 30-х годов, и дальше останется стабильным, то есть с места не сдвинется никогда вообще.

В лбом случае, за такой стабилизацией просматривается не подъем, а спуск. Или, может быть, посчитать стабилизацией историю с землицей? Президент, ДВР, либералы: продавать и раздавать крестьянам! Комми, аграрии из председателей, наци всех сортов: не продавать и не раздавать. Стенка на стенку. Консервация непримиримых противоречий в одной банке с колхозами.

Тогда классическим примером стабильности может послужить коллизия с конструктивным сотрудничеством лебедя, рака и щуки (своего рода круглый стол, только до четверки им там одной зверушки не хватило). А ежели словесно, то насчет сотрудничества законодательной и исполнительной власти (вроде наших) тоже поговорочка есть: поп свое, а черт свое.

Правда, Бог в своих принципах был несколько тверже, чем президент России - в своих: Бог хотя бы Сатану не поздравлял с годовщиной его восстания против Неба в отличие от президента РФ, который проделал это 7 ноября 1997 года. В самом деле, ведь наверняка Сатана, и черти считают день своего доисторического путча праздником, и что бы их с ним поздравить во имя космического единства и согласия!.. И внести этот день в календари наряду с Пасхой, Троицей и Рождеством. Чтобы добрые христиане получили еще один праздничек.

Так что мне лично легче доказать теорему Ферма, нежели теорему Б.Н.Ельцина.

А когда черти и ангелы вместе стоят у престола Саваофа и поют "Осанна!" (чему только, вопрос), это можно считать сотрудничеством, или это уже бардак?

И почему, смею спросить, Всевышний не привлек Нечистого к сотворению Земли? Вот она здорово бы смотрелась в Седьмой День Творения!

Не знаю, как крещеный мир, а я все время пытаюсь себе представить, как должна выглядеть Россия в финале, после того, как либералы, коммунисты, фермеры и председатели колхозов, западники и черносотенцы посотрудничают еще несколько лет. Почему-то мне ничего в голову не приходит, кроме обновленного Троцкого: ни реформ, ни реставрации, реформаторов распускаем и, голодные и сопливые, апеллируем к пролетарскому сознанию Международного Валютного Фонда, чтобы он выплатил нам нашу зарплату...

Сплошной плюрализм: у одной страны будет два гимна, два флага, два герба, два строя. В одной голове такое называется шизофренией, а в одном государстве - гражданской войной. Одной ногой будем стоять в прошлом, а другой - приветствовать будущее. Это, очевидно, и есть третий путь. Откуда будет у нашего воздушного шарика подъем, когда к земле его привязывают такие надежные коммунистические канаты? Когда в гондоле такой советский балласт? И его не дают сбросить во имя примирения и согласия?

По-видимому, у нас в РФ вот-вот произойдет то, что большевики-ленинцы считали принципиально невозможным: мирный переход власти в их руки. Ленин грешным делом исходил из того, что у буржуев есть кое-какие мозги и они просто так свои денежки не отдадут. И надо отдать ему должное, он не ошибся хотя бы на 30 процентов. Хотя буржуев он переоценил. Слишком многие "сделали ноги", включая Белую Армию. Гражданская война закончилась, а дальше было сплошное мирное гулаговское строительство.

Но то, что происходит теперь, даже Ленин бы затруднился объяснить иными словами, чем теми, знаменитыми, про иностранных буржуев. А теперь и наши вполне под них могут быть подверстаны. Говорил же Ильич, что они, мол, не только продадут нам веревку, на которой мы их повесим, они даже дадут ее нам в кредит. Именно этим и занимаются сейчас почти все демократы и власти предержащие. Президент увешивает коммунистов орденами, поздравляет их с красными днями календаря и поит шампанским. Канал НТВ, то есть г-да Гусинский, Малашенко, Добродеев и Киселев, празднуя в "Рэдиссон-Славянской" свой юбилей, позвали туда не только "бомонд", но и Зюганова с Жириком.

Молодой реформатор Немцов заявляет, что китайские коммунисты (после расстрела на Тяньаньмэне, от которого не отреклись) похожи на Гайдара, а приход к власти Зюганова - не смертелен.

Другой реформатор, постарше, на коем вообще держатся все реформы, - Анатолий Чубайс - одобряет консолидацию общества и примирение президента с коммунистами.

"Буржуи" Березовский и Гусинский подписывают "письмо 13-ти" и жаждут мир с большевиками заключить и не отрицать огульно нашу славную "советскую историю".

Премьер-министр добился того, что коммунисты в рот ему смотрят. Не очень бедный Юрий Лужков социализм строить собрался. Либералы толкуют про то, что коммунисты теперь розовые и нежные, рыночники и прагматики, а раз так, то с ними можно договориться.

Послушав власть и демократов, хочется спросить у них у всех: как они себе мыслят финал? Они уверены в том, что коммунисты вышлют их в Европу и США на "философском" пароходе? Им не кажется, что это будет скорее, баржа, которой прорубят дно, как это делали с белыми офицерами в акватории Соловецких островов?

А буржуи наши, наверное, так себе представляют эвакуацию: чекисты помогают им собрать вещи, забрать из банков деньги, запаковать мебель, довозят до вокзала, сажают в СВ и отправляют в Париж? И еще платочками машут вслед, мокрыми от слез?

Да, немного поведали нам "свои" о наших исторических перспективах. Чужие, как водится, откровеннее. И потом, они же в курсе, какую часть единства и согласия готовы предоставить идейным противникам. И у изящного Дугина, и у эпатажного Лимонова, и у лапидарных Зюганова с Анпиловым, и у свирепого Макашова консолидация общества выглядит или как зона за колючей проволокой (демократы - внутри, а коммунисты с автоматами и овчарками - снаружи), или даже как общий могильный холм. Демократы опять внутри. А коммунисты сидят на холмике, чистят лопаты и трудовой пот отирают. И никакой конфронтации. Полное единство пейзажа. Только у каждой стороны договора - своя функция. Кому - вершки, а кому - корешки.

Из всех идеологов вражеского лагеря исключение составляет один Сергей Кургинян. Только он предоставляет демократам право на жизнь и на свободу, что, согласитесь, настолько новая и свежая идея, что автора ее стоит выслушать. Он физик, он ботаник. Вольтер ему интереснее фельдфебеля. Его театральные спектакли взяли бы приз на любом авиньонском фестивале. И только от Сергея Кургиняна я узнала, что такое единство и согласие в разрезе.

Сначала демократы и коммунисты объединяются в синтезе без слияния и союза, дабы укротить преступность губернаторов-сепаратистов. Спасибо, хоть Кургинян о Краснодаре и Наздратенко вспомнил. Строй безразличен. Это Кургинян оставляет на наше усмотрение. Лишь бы кошка ловила мышей. Флаг тоже безразличен. Все флаги сдаются в музей, и новая Россия выбирает себе новый флаг.

Делаем мощную армию, мощную экономику. А дальше обязательно какую-то империю. И борьба за права человека в Латвии и Эстонии. Нашего человека. И конфронтация с Западом.

Кургинян честно предупреждает: на полпути, после ликвидации угроз выживанию страны, коммунисты начнут уничтожать демократов. Кургинян не советует нам покорно идти к стенке или в лагеря. Он советует создавать вооруженные формирования. Уже сейчас. Защищаться.

Похоже, синтез закончится делением ядра и взрывом, ядерным взрывом новой гражданской войны. Потому что империя и конфронтация с Западом нас не устроят. Но главное Кугринян согласен с Бродским: когда мы уберем ворюг, нами займутся кровопийцы.

Сергей Кургинян нас честно предупреждает о том, о чем забыли предупредить президент и молодые реформаторы: единство и согласие с коммунистами должно сопровождаться созданием автономной военной силы для борьбы с ними же на каком-то этапе.

Знал бы великодушный режиссер, что демократия гниет и разлагается и гниет она с головы... Задолго до спасения жизни нам надо позаботиться о спасении души. Так что SOS в прямом смысле, по Высоцкому: "Услышьте нас на суше, наш зов все глуше, глуше, и ужас режет души напополам".