Новое время No 8 1998 г.

Валерия Новодворская

Сможет ли КГБ закрыть Америку?

Ранимую постсоветскую душу вечно одолевают страхи и опасения, непонятные всей остальной Ойкумене. Мы привыкли к тому, что ежели куда-то открывается дверь (в виртуальную реальность, в четвертое измерение, в Антимир), то подле этой двери непременно окажется КГБ (с любой аббревиатурой) и с большим ключом, дабы эту дверь запереть.

Но не все двери можно запереть, о чем свидетельствует диссидентский опыт. И пока брокеры, рокеры и хакеры с азартом обсуждают, могут ли спецслужбы закрыть Интернет, давайте припомним, как это у них получалось с менее сложной аппаратурой: с вражескими "голосами", с Самиздатом, с ксероксами и пишущими машинками.

Помню, как в 1990 году в Иркутске мне рассказывали с упоением тамошние антисоветчики, сплошь влившиеся в "Мемориал", ДС и ДемРоссию, как им было хорошо слушать "голоса" и делать с них дайджесты на сопках в тайге.

Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей, огородов и сопок. А чтобы гэбиста посадить за каждый куст - на это бюджета не хватило уже при Брежневе.

Недаром г-н Ковалев из ФСБ недавно в своем интервью самыми большими успехами своего ведомства с 1991 года назвал дела Платона Обухова и Алины Витухновской.

С самиздатом получилась такая же неувязочка. Если "голоса" до перестройки не послушали только глухие, то Самиздат не прочли хотя бы избирательно только неграмотные или слабоумные. Требования злополучного КГБ постоянно снижались. Сначала была установка: не читать нелегальную литературу. Потом: не хранить таковую. Далее: читайте на здоровье, но не распространяйте. В конце концов: делайте что хотите, но не тиражируйте. Потом: тиражируйте, но не массово. В конце концов Комитет счел неприличным только чтение самиздата в общественном транспорте без газетной обложки и тиражирование "Архипелага" в типографиях.

Конфискованная у диссидентов продукция продавалась гэбистами через посредников на черном рынке, так что круговорот воды в природе соблюдался свято.

Что же до ксероксов, то могу засвидетельствовать, что вопреки мифам и легендам о всеведущем Комитете, чисторуким и холодноголовым не удалось идентифицировать ни один. Надо было попасться прямо у аппарата.

Но самая умора была с пишущими машинками. Все "Эрики", "Олимпии" и "Москвички" были переписаны по номерам. Считалось, что КГБ знает почерк каждого "агрегата". Но "Эрика" брала не только 4 копии. После 5-й копии под копирку (12 закладок за раз), на папиросной бумаге, да с плохой краской - это наши Шерлоки Холмсы не потянули.

Так что облавы в Интернете они будут проводить с таким же умением и такими же результатами.

Единственное, что они смогут сделать - это порубить все компьютеры топором. Да и то лишь те, которые стоят не в гаражах и не чердаках, можно, конечно, остановить весь бизнес, запретив вообще и Интернет, и компьютеры, и спутники, и провайдеров, и E-mail. Но это даже Китай себе позволить не может: пещерный образ жизни очень дорог, а кушать хочется даже спецслужбам.