Новое время No 27 1997 г.

Валерия Новодворская

Раздел 1/8 части неба

Свершилось! После раздела собственности на российской земле начался цивилизованный (то есть юридический) раздел 1/8 части неба. То есть потенциальных душ, которые могут быть приобщены к некоему вертограду.

Религий много. Церквей в каждой из них еще больше; от сепаратизма страдают не только наземные объекты. Наверное, Иисус Христос с ужасом смотрит с небес на то, как его пламенные последователи выясняют отношения почище "Яблока" с ДВР.

Объединение всех христиан - видимо, такой же несбыточный сон, как объединение всех демократов. Демократы объединяются исключительно на баррикадах во время путчей. Христианам для объединения потребуется президентство Нерона и чтобы католиков вместе с православными, адвентистами и иеговистами отправили на съедение львам и тиграм.

А пока рыночная экономика России с ее сильнейшим лоббистско-государственным вектором и попыткой "естественных" монополий завести противоестественную дружбу с министрами, вице-премьерами и просто премьерами обрела вполне естественное продолжение в верхних слоях, в высших эшелонах, в духовных сферах. За паству борются, как за рынки сбыта; и если в алюминиевой или нефтяной сферах на конкурентов насылают простых киллеров, то в духовной области прибегают к тяжкой каменной деснице государства и пишут на конкурента донос в ФСБ.

Совершенно уникальное произведение этого жанра - новый закон Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях". Вернее было бы его, впрочем, назвать: "Об упорядочении свободы совести в зависимости от принадлежности к религиозным объединениям".

Если американская конституция (авторы которой, очевидно, все время вспоминали о том, как свобода совести была упорядочена в период охоты на ведьм в Салеме) кратко и кротко гласит, что никогда Конгресс не примет ни одну религию как государственную и не ограничит в правах также ни одной, российский закон, принятый в первом чтении, имеет замечательную преамбулу:

"Уважая православие как неотъемлемую часть общероссийского исторического, духовного и культурного наследия, равно как и многомиллионный ислам, а также буддизм, иудаизм и другие традиционно существующие в Российской Федерации религии..."

Мажоритарная система сильно испортила нам жизнь в плане выборов в парламент, отдавая голоса, поданные за партии, не прошедшие пятипроцентный барьер, партиям, набравшим больше голосов (например, голоса либералов, предназначенные для Гайдара, пошли КПРФ). Интересно, что собирается делать РПЦ с голосами католиков и протестантов при данной мажоритарной свободе совести? Неужели святейший Патриарх планирует, что места на небе будут распределяться так же, как думские кресла?

Любопытно было наблюдать в день принятия закона в ночной программе новостей НТВ свежеиспеченных религиозных монополистов, которые делили квоты и рекламировали каждый свою продукцию. РПЦ, можно сказать, здесь уже опередила всех. Ведь ни одна другая церковь не додумалась до того, чтобы призвать свою паству идти и воевать в Чечню. Так что в традиционности РПЦ для империи сомнений нет. Беда только в том, что это не столько традиционное христианство, сколько традиционный милитаризм. И, значит, здесь нужна скорее военная реформа, нежели законы об объединениях религиозного характера.

Некий почтенный муфтий и представительный раввин с телеэкрана уверяли телезрителей, что именно они-то и есть традиционные, а остальных, нетрадиционных, здесь просто" не стояло". Хорошо еще, что представитель буддизма не опустился до уровня такой наглядной агитации и на телевидение не пришел. Может быть, потому, что в активе буддизма не было ни инквизиции, ни джихада, ни Армагеддона, ни Варфоломеевской ночи, но только медитация.

А у нас в России с традициями богато. Протопопа Аввакума сожгли в срубе. Старообрядцев толкнули на самосожжение. Иудеи и мусульмане не имели права преподавать в школах. Браки были только церковные. Я уж не говорю об СССР, где свободу совести упорядочили до того, что адвентистам седьмого дня, баптистам, Иеговистам, пятидесятникам, Литовской католической церкви (и мирянам, и клиру) был прямой путь в концлагеря Потьмы и Перми. Лет этак на семь. А кришнаитов ОМОН бил дубинками еще в 1988 году. В благословенные времена горбачевской гласности и перестройки.

По какому же признаку новый Закон предполагает отличать религии "в законе" от неформальных? Есть для этого четкая линия государственной границы в сфере духа. И - на посту пограничник стоит. С Законом в руках. Статья 13 о представительстве иностранных религиозных организаций, "созданных за пределами РФ и в соответствии с законодательством иностранного государства". То есть речь, как вы уже догадались, пойдет о защите отечественных товаропроизводителей. "Иностранная" организация вообще зарегистрирована быть не может. Она может открыть представительство при российской религиозной организации. В общем, импортные католики должны иметь представительство при православных... И здесь для регистрации представительства требуется целое досье.

Цели деятельности ("спасение души" будет ли принято чиновниками как цель?). Основы вероучения и примеры из практики (sic!). История возникновения данной религии и организации. Ее отношение к браку, семье, образованию, к здоровью, гражданским обязанностям (воинской повинности, например). Лицензии выдает само правительство. То есть очень похоже, что верующих тоже высадят из религиозных "иномарок" и пересадят на "Волги". Жаль, что на аукционе продать будет нечего.

Я, как совершенно бесхозная христианка, ощущающая себя одновременно православной, католичкой и протестанткой, готовая причащаться и молиться и в Соборе Парижской Богоматери, и в храме Василия Блаженного, и в кирхе, могла бы посоветовать обделенным конфессиям не обращать внимания на коллективы и молиться в катакомбах и гротах. Однако статья 14 п.2 весьма умерили мой гугенотский оптимизм. Оказывается, теперь основанием для запрета на деятельность религиозной организации являются "подрыв безопасности государства" и "действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ". Если судьями в данном вопросе будут организации и суды, которые ведали данной проблематикой еще в СССР (а других нет) и их смежники из лона "традиционных" религий, то мы скоро приобретем много костров и много мучеников.

Кстати, испанская инквизиция считала каждого еретика государственным изменником, а каждого государственного изменника - еретиком. Недаром гоголевский чиновник из "Записок сумасшедшего" воображал себя в руках инквизиции, ох, недаром. Ей подвергнутся не только испанские вице-короли, но и граждане РФ.