Новое время No 26 1997 г.

Валерия Новодворская

Блеск и нищета куртизанов

Уж я не знаю, что думают иерархи всевозможных церквей относительно религиозных корней России, но Россия - не христианская страна. И не мусульманская. И не иудейская. Разве что буддистская. И это стало совершенно очевидным, когда и верховная власть, и общество, и элита, и большая часть прессы так вяло отреагировала на увлекательную кассету, где политический персонаж, загримированный под министра юстиции Ковалева (первая версия жертвы масс-медиа), морально разлагался в бане то ли с гейшами, то ли с гетерами, то ли с лоретками, то ли с интердевочками.

В беспечные и бесстыдные дохристианские времена никакие запреты на политиков не налагались. В Элладе хорошо воспитанные политики Афин сами блюли хороший вкус и изящную умеренность. Связь с Аспазией не привела к отставке Перикла. В оргиях и вакхических безумствах не участвовали ни интеллектуалы, ни честолюбцы (два вида кадрового резерва "Афинской политики"), ни тем более пуритане Эллады - лакедемоняне. Ни Ликург, ни Агесилай II, ни Леонид о девочках и не помышляли. Эллины гордились своей умеренностью. Они не напивались, не объедались и не разлагались морально. В разврате они видели нечто персидское (а расширения Персии на Запад эллины боялись куда больше и с большими основаниями, чем наши власти боятся расширения НАТО на Восток). Поэтому и афиняне, и лакедемоняне изгнали талантливого Алкивиада. Он позволял себе кое-какие излишества, был умен, красив и богат - словом, прожигал жизнь. И этого хватило для обвинения в государственной измене и заочного смертного приговора. Эстетические табу эллинов были посильней юридических запретов. Разврат и варварство были синонимами. Просвещенные гетеры занимались на симпосионах эстетическим воспитанием трудящихся больше, чем чем-нибудь другим. Та же история с гейшами. Они отнюдь не "ойран", то есть не публичны, и обитают не в публичных домах. Квалифицированные массовики-затейники. И уж японец-то никогда не потеряет "лицо", в обществе ойран его пресса не застукает.

Опять-таки эстетика. "Югэн", "сибуй", "ваби". Японцы - стилисты. Прелесть недосказанности и естественности. А разврат вне того и вне другого. В Египте вообще такой проблемы не было. Страной управляли целомудренные технократы-жрецы, аскеты и интеллигенты. А все остальные могли делать все, что им захочется (кроме фараона, который почти всегда был жрецом и довольствовался множеством жен и наложниц). Интересно, что такие деспотии (Египет деспотией не был) как Китай, Ассирия, Сеннар, Персия, императорский Рим, империи инков и ацтеков - никаких канонов не устанавливали и допускали самый изощренный разврат. Свобода секса и полная несвобода общественных отношений. То ли секс был сублимацией, то ли распутство предполагает некоторую интеллектуальную и духовную неполноценность и поведенческую неряшливость, исключающие гражданское и личное достоинство, лежащие в основе общественных свобод.

В Китае допускалось все, но только в плане секса. В Японии были строгие запреты, но жесткая иерархия не отнимала личной чести. Республиканский Рим жил прямо-таки по законам староверов. Дважды сексуальное насилие приводило в Древнем Риме к смене строя. Насилие над Лукрецией - и падение Тарквиния Гордого. Насилие над Виргинией - и переход власти к децемвирам. Зато императорский Рим: Нерон, Калигула, Клавдий, Мессалина побили все рекорды по части сексуальной раскрепощенности. Но и свобода куда-то девалась... И я склонна доверять тем историческим авторитетам, которые увязывали распущенность Рима V-VI в. с его падением под ударами варваров и добродетель республиканского Рима с его гражданскими свободами.

Иудейская, мусульманская и христианская традиция существенно упростили все политические счеты, потому что они предполагают понятие греха. Ну, султанам и пашам о выборах беспокоиться не приходилось, королям и герцогам - тоже. Израильские первосвященники себя блюли, потому что теология предполагает некую сакральную идею, а древние иудеи жили под жесткой теократией, каравшей смертью за адюльтер. Здесь не забалуешь. Христианство вместо карательных санкций вводит совесть и общественное мнение. Так это и осталось.

Неверных жен не побьют каменьями, но в парламент до раскаяния не изберут. Так что, когда советский супруг товарища Парамоновой сваливал свои отношения с тети Пашиной Ниночкой на "растленное влияние Запада", он сильно грешил против истины. Мягкий и гибкий Запад становится очень добродетельным и жестким, когда выбирает свою власть и назначает свою администрацию. Публичные политики и крупные чиновники - это лицо страны. Христианская страна имеет христианское лицо. И даже те, кто с грехом, кидают каменья в согрешившего политика. Для тех, кто наверху, добродетель обязательна. Покойный Миттеран посмертно опозорен прослушиванием телефонов хорошеньких девиц. Все мы смотрели французские фильмы, где, скажем, жена кандидата в мэры снята обнаженной в сомнительной компании - и бедняга-муж снимает свою кандидатуру. И Цезари, и их жены должны быть вне всяких подозрений. Американские президенты баллотируются прямо вместе с семьей. Жен придирчиво исследуют избиратели. Не хочешь - не баллотируйся. Живи частной жизнью - вон для тебя в Голландии даже легкие наркотики легализованы. А если хочешь наверх, то не укради. Не убий. Не прелюбодействуй. Соблюдай 10 заповедей. Это не ханжество, это выбор эталонов. Естественный отбор приличных людей на руководящие должности.

В СССР же было все наоборот. Скромного мужа товарища Парамоновой тащили на собрание и "разбирали" по ее же заявлению в партком: "Верните мне моего проклятого..." Советская элита же развлекалась, как могла:

И дач государственных охра
Укроет посадских светил,
И будет мордастая вохра
Следить, чтоб никто не следил.
И в баньке, протопленной жарко,
Запляшет косматая чудь...
Ужель тебе этого жалко?
Ни капли не жалко, ничуть!
(Галич)

Так что хотя я у изголовья не стояла, но я верю. Министр юстиции - недавний коммунист, выходец из советской номенклатуры. Это типично. Ни Гайдара, ни Чубайса, ни Немцова, ни Коха в баньке не застукают. В крайнем случае, они заведут себе "girl-friend".

Вульгарные развлечения советских бонз были лицемерно-трусливы и лишены всякого вкуса и стиля. Поэтому шайка, веник и полок - для них самые подходящие декорации. А если уж нам приспичило возвращаться к истокам, то славянские князья были на редкость добродетельны, а политики недолгого публичного века (меньше 20 лет до 25 октября) вроде Витте и Столыпина ни на чем таком не попадались. Воспитанные, интеллигентные люди. Аристократы крови и духа. Утрата же монархией имиджа и престижа во многом была вызвана художествами экстрасенса Распутина. Его в основном и обвиняли в отступлениях от добродетели. Как это сказал Пуришкевич в Думе? "Не страшен Распутин, страшно распутство!"

Терпимость добродетельной царской четы привела к подвалу Ипатьевского дома. Нежелание заглядывать в личную Гришкину жизнь. Так что мнение канала НТВ, что не надо лезть в чужие личные дела, свидетельствует об отсутствии христианских стандартов публичной жизни элиты. Тем более что теория о связи распущенности и несвободы блестяще подтвердилась на последних аналитических разработках Министерства юстиции. Найдя, что ПРЕС, ПЭС и другие небольшие партии мало работают и ничем похвальным себя не проявляют (может, даже в баню не ходят), г-н Ковалев разослал им предупреждение, что он обратится в суд с просьбой об отмене их регистрации. Вот это новшество! (Суд, скажем, отменяет регистрацию фирмы за то, что она получает мало прибыли.) До сих пор партии снимали с регистрации за то, что они что-то нарушают, но не за то, что они плохо выполняют свои уставные задачи. Итак, ПЭС (Партия экономической свободы), до сих пор не построила капитализм. Но кто в этом больше виноват, г-н Ковалев и его юридическое ведомство или Константин Боровой, еще предстоит выяснить. А не снять ли с регистрации КПРФ? Они ведь тоже коммунизм еще не построили... Так что, если суд не докажет, что это и впрямь Сильвестр Сталлоне в гриме г-на Ковалева предавался всяким излишествам, я за кадровые перемены в Минюсте. А то вдруг г-н Ковалев найдет, что мы все ничем себя не проявляем и даром небо коптим, и снимет нас с регистрации...