Новое время No 10 1997 г.

Валерия Новодворская

Государь-император играет в солдатики... Браво!

"У коней по-драконьи колышется пар из ноздрей. Как мне в сердце вкипела твоя оловянная слава, Окаянная родина вечных моих декабрей!" Ирина Ратушинская, как видите, плохо понимала государственную необходимость, за что и получила 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. При другом императоре, при другом строе, при другом флаге и даже в другом государстве. Но при тех же "солдатиках" и при той же армии. Константа. Из 1918 г. - в 1941. Из 1941 г. - в 1945. Из 1945 г. - в 1956 г. В 1968-й, в 1979- й, в 1989-й, в 1991-й. Из Берлина - в Будапешт. В Прагу. В Кабул. В Тбилиси, в Баку, в Вильнюс, в Чечню. 23 февраля - дежурный праздник при всех режимах, склонных штык употреблять вместо пера. 23 февраля поздравляем Армию, созданную красными комиссарами в боевом 18-м году. Красную. Советскую. Российскую. От какого наследства мы не отказываемся? Армию, опробованную на тамбовских крестьянах Тухачевским, в боях познавшую радость побед сначала в едином порыве с Гитлером, занимая положенную ей долю Украины и Белорусии, если смотреть с нашей колокольни, а по международному праву - Польши. Армия, конечно, вне подозрений. Она выполнила решение политиков. Сталина и Гитлера, Молотова и Риббентропа.

Защита Отечества была уже потом. С 1941-го по 1945-й. Если не считать маленькой неувязочки с воинами-освободителями, которые освободили Восточную Европу от Гитлера, но позабыли освободить от себя. 23 мы празднуем День защитника Отечества. 20 декабря ФСБ празднует День советского чекиста. В том же 18-м еще одно ведомство было создано. ВЧК. И когда нам говорят, что не будет страны, если не будет этой армии, что она - последнее связующее звено, я невольно спрашиваю себя: это они про какую страну? Может быть, российская армия наряду с российским КГБ (ФСБ) и есть тот генетический код, та эстафета погибших поколений, которая проходит отравленной стрелой через всю советскую историю и уже на излете поражает нас, торчит между лопатками и не дает уползти в другой, несоветский мир?

Безусловно, президенту, как Верховному Главнокомандующему положено играть в солдатики. И даже в начало третьей мировой войны - на уровне учебной тревоги. И военная реформа - одна из этих обязательных игр. Значит, современники горе-монархов Павла I и Петра III напрасно были удручены, заставая их, уже вполне совершеннолетних, за масштабной постановкой сражений с кукольными оловянными участниками? Что поделаешь, компьютерных игр тогда не было... К 23 февраля сего года Николай Сванидзе сказал страшную вещь: "Раньше армия была предметом нашей гордости, а теперь она предмет нашего беспокойства и тревоги". Возможно, это и есть формула военной реформы? Николай Сванидзе если и старше меня, то не намного. Салюта Победы он явно не помнит. Значит, мы гордились нашей армией, пока она была сыта, обмундирована и боеспособна? И больше ничего нам от нее не требовалось, хотя после 1945 года она ни разу не защищала Отечество, а только срамила его и позорила на всех широтах и меридианах, от Будапешта до Кабула. Но она могла взять что угодно - от Праги до Баку, могла переехать кого надо: литовцев, азербайджанцев, чехов, не продавала оружия венграм, не выпрашивала сигарет у афганцев.

Проблемы начались, когда впервые за долгие десятилетия армия оказалась голодной, оборванной, бедной, и не смогла толком взять Грозный, так, чтобы с концами. По крайней мере, чеченцы ее разбили. А если бы не разбили? Если бы сытая армия в добротном камуфляже, в хорошо начищенных сапогах (прямо по Багрицкому: "...от приварка рожи гладки, поступь удалая, амуниция в порядке, как при Николае...") запросто, за месяц-другой ликвидировала бы чеченский народ, утвердила "конституционный порядок" и вернулась бы под "Марш победителей" из мертвой Чечни в столицу, и Грачев-Радамес потребовал бы себе триумфа - такая армия бы нас устроила?

У демократов есть ответ, и вы его знаете. У государственников он тоже есть - вполне предсказуемый. Блестящая армия Российской империи со всеми своими эполетами, гусарами, киверами и дуэлями подавила три польских восстания, вешая своих же офицеров, которые отказывались выполнять обязанности карателей; целый век завоевывала несчастный Кавказ...

Я не знаю времен, когда я могла бы гордиться своей армией, если не считать времена национально-освободительной борьбы против Батыя, Чингис-хана, Золотой Орды, печенегов, половцев, скифов и прочих напастей. Ну, еще 1812 год. Раевский, Барклай-де-Толли. Но все равно моим любимым российским генералом останется Евпатий Коловрат. Прежде чем начинать военную реформу, нам надо решить, что мы хотим иметь: шикарную зондеркоманду или народное ополчение (пусть и на профессиональной основе).

Наша армия должна быть безопасна для нас самих и для человечества. Она должна подвергать все сомнению, в том числе и преступный приказ. Ведь если солдат перестает быть гражданином и делается орудием, винтиком, живой торпедой, то почему за ним сохраняются право голоса на выборах? Где логика? А если он гражданин, то сначала - конституция, Евангелие, совесть, наконец, а потом уже приказ. Поэтому, если армии суждено остаться на прежних моральных и политических основах, пусть она лучше будет голодная, раздетая и небоеспособная. От нее меньше будет вреда.

Меня даже перестала вдохновлять идея профессиональной армии. Что же это будет при нынешних политических установках? Сплошные контрактники-спецназовцы, так профессионально зверствовавшие в Чечне, что их в плен не брали? "А перед нами все цветет, за нами все горит, не надо думать: с нами тот, кто все за нас решит. Веселые, нехмурые, вернемся по домам, невесты белокурые наградой будут нам"... Хотите ли вы такой реформы? Я не хочу.

Мне неприятна любая армия, но своя неприятна вдвое, ибо именно твоя армия - не вражеская - вытопчет твои идеалы. Скоро начнется весенний призыв, и патрули и группы захвата по всей стране начнут ловить и под конвоем отправлять на призывные пункты 18-летних мальчишек, чтобы сделать из них очередную порцию сталинских винтиков для функционирования бездумной, слепой и свирепой военной машины, этого мрачного Терминатора, у которого нет мозгов, но есть "калаш". Наш министр обороны считает, что армия существует для того, чтобы никто не мог улететь на Канары от пули-дуры и штыка-молодца, от казармы и плац-парада.

Военная реформа начнется с отмены наград за чеченскую войну. С переноса Для защитника Отечества на другую дату. С разрыва проклятых веревок, стягивающих поколения. С покаяния генералов, офицеров и Верховного Главнокомандующего за Чечню, Вильнюс, Тбилиси, Будапешт, Прагу. С Чистой строки начнется эта военная реформа, или она не начнется никогда.