Новое время No 50 1996 г.

Валерия Новодворская

Грузите баксы коробками тчк Братья Карамазовы

Если я, попав в здание, где на третьем этаже обитает "МК", увижу на лестнице главного редактора Гусева и репортера Хинштейна, которые, сильно вспотев, будут вытаскивать из лифта коробку из-под телевизора "Хитачи", наполненную доверху долларами в сотенных купюрах, клянусь, я не задам им ни одного лишнего вопроса. Я лишь посмотрю на коробку с уважением и приязнью, потому что доллары, марки, франки, иены и золотые тельцы вызывают в моей либеральной душе неописуемый восторг. К тому же меня в детстве правильно воспитывали, внушая, что заглядывать в чужие тарелки, чужие карманы, чужие кошельки и чужие коробки из-под ксероксов нехорошо, неинтеллигентно.

Если я увижу П.Гусева и А.Хинштейна с коробкой баксов, мне даже не придет в голову вульгарная мысль, что эти баксы - народное достояние. Баксы - это отличная, твердая валюта, наш ориентир в конце туннеля, и я исхожу из постулата, что иметь баксы - хорошо, а не иметь их - плохо, и что граждане могут носить баксы в карманах, в кошельках, в кейсах, а также в мешках, в аквариумах, в мотоциклетных шлемах и в мебельных контейнерах. Тот, кто считает иначе, обыкновенно сотрудничает в "Совраске", в "Правде" и в газете "Завтра". Гонение на баксы и их носителей на страницах "МК" свидетельствует о нестандартной экономической ориентации издания, до сих пор оптом зачисляемого в либеральные. А поскольку зашита экономических и политических (вроде ВКП (б)) меньшинств, в отличие от национальных и сексуальных, не входит в задачу нашего еженедельника, то исследуем эту ситуацию умозрительно. Донос на А.Чубайса, С.Красавченко и В.Илюшина - не первый опус этого жанра, вышедший из-под талантливого пера А.Хинштейна. Некоторое остолбенение российская демократия от публикации "Голосуй, или...", конечно, испытала ("Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе я сделала?"). Но начать задавать вопросы типа "Qui prodest?" ("Кому выгодно?") надо было еще когда А-Хинштейн напечатал громадную статью на всю полосу о Константине Боровом. Статья была такого рода, что "Правда", "Завтра", "Совраска" и стенная печать ФСБ (что-нибудь вроде стенгазеты "Российский эфэсбист") вместе взятые ничего хуже бы не сочинили. Депутат Константин Боровой, антикоммунист и либерал, обвинялся в этой статье в том, что 3 года назад взорвал свой собственный "Линкольн", сам в себя бросил гранату, сам по себе выпустил автоматную очередь. И все это затем, чтобы стать депутатом. Как жаль, что Гоголь был столь аполитичен! Иначе он в "Ревизоре" смог бы хоть как-то аргументировать утверждение, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Где-то, кстати, я уже сталкивалась с той же системой аргументации.

Чеченские боевики, одолжив у инопланетян летающие тарелки типа Су-49 (а не какие-то жалкие Су-27 из федеральных запасов), бомбили свои собственные села. Зачем? Чтобы спровоцировать счастливое и довольное оккупацией население на джихад.

Не боевики Руцкого, а демократы обстреливали войска, пришедшие к Белому дому утром 4 октября 1993 года. Дверь "Останкино" взламывал тоже не коммунист, а демократ-провокатор на грузовичке.

Грузинские девочки сами себя посекли саперными лопатками 9 апреля 1989 года. И эта система аргументации, типичная для совпартшколы, обильно употреблялась в партийной печати. Партия эта недавно называлась КПСС, теперь называется КПРФ с филиалами в РКП, ВКП (б) etc. Что, для "МК" заведут отдельную фракционную платформу?

В конце допроса, учиненного ему на дому, Константин Боровой отказался иметь дело и с Хинштейном, и с его "альма-матер", то есть отказал в публикации "беседы". Это право любого собеседника любого журналиста. А тут, по словам Хинштейна, ему К.Боровой еще и кассету сломал, предложив чистую взамен. (Если бы он со мной так "поговорил", я бы кассетой не ограничилась.) Каким же образом беседа оказалась опубликованной? И шут с ней, с журналистской этикой! О ней уже и речи нет. Снявши голову, по волосам не плачут. Но откуда Хинштейн взял запись? У него был за пазухой второй диктофон? Или смежники, снабдившие его поделкой про белого бычка, А.Чубайса и коробку баксов, и квартиру К.Борового обслуживают? Не только "Президент-отель"? Кому, кстати, мешал депутат К. Боровой? Коммерцией он не занимается, место во властных структурах не занимает. Мешает только коммунистам да империалистам, сторонникам продолжения чеченской войны.

Давайте пробуждать воспоминания. Гостем "МК" был Доку Завгаев, прямо из аэропорта, да еще чай там пил - опять на целую полосу, облив грязью демократов, Ковалева, Юшенкова, того же Борового. А тут еще появляется "донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея". Самое время спросить: "Что за гонец? Куда спешит? Зачем он шапкой дорожит?" Особенно если вспомнить, что не А.Чубайс баллотировался в президенты, а Б.Ельцин. Интересно, кого не устраивает исход второго тура, кроме Г.Зюганова и его друзей? Это в США "уотергейты", там республиканцы демократов прослушивали. А у нас, за неимением республиканцев, демократов прослушивает ФСБ. И по странному стечению обстоятельств эти милые люди не несут в "МК" кассеты с беседами Г.Зюганова, А.Лукьянова и генерала Варенникова, хота было бы интересно и поучительно почитать. Создается впечатление, что "МК" стремится к реставрации и самоликвидации, то есть - "графиня изменившимся лицом бежит пруду".

А может, это ложное впечатление? Может, "МК" просто решил "не складывать все яйца в одну корзину" и время от времени несет яичко-другое в подол КПРФ? Тогда мы зря волнуемся: "МК" не пропадет. А редактор Гусев неизменно в отъезде и ни о чем не догадывается. Скоро мы узнаем и про непробудный сон, как у Горбачева во время событий в Тбилиси и в Вильнюсе. Или про носовую перегородку. А главное, интересны аргументы самозащиты из статьи Ю.Калининой. Оттуда мы узнаем, что народ голодает во всех деревнях и что в "МК" нет воды, чтобы вымыть руки. Буфет и столовая у них на четвертом этаже. Если журналисты из "МК" не имеют хлеба, пусть едят пока пирожные. А руки моют напитками из собственного бара. А что народ голодает во всех деревнях (а кто на рынок возит сальце, овощи, карбонат и мясо - агенты ЦРУ, что ли?), до этого еще и "Правда" не додумалась Здесь у "МК" приоритет даже перед А.Прохановым.

Не знаю кто как, а я лично при виде "МК" все время вспоминаю теперь цитату из "Двенадцати стульев": "Ну и гусики теперь пошли!"